Суп Румфорда рецепт

Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Надежда!

Спустя столетия, суп Румфорда по-прежнему находит поклонников. Граф Бенджамин Томпсон Румфорд -англо-американский ученый и изобретатель, авантюрист, государственный и общественный деятель ряда стран. Родился в 1753 г. и прожил 61 год.

Из-за своего авантюрного характера и шпионажа, ему приходилось несколько раз менять места жительства. Не имея никакого образования, он занимал видные посты в разных правительственных ведомствах разных стран. И также без всякого образования, он стал ученым. На его счету много научных открытий.

sup-Rumforda.jpg

Кроме этого, Румфорд известен многочисленными изобретениями: например, камином оригинальной конструкции, симпатическими чернилами, записи которыми являются изначально невидимыми и становятся видимыми только при определенных условиях: нагрев, освещение и т.д.

Он изобрел кухонную плиту, кофейный перколятор -вид кофеварки, армейскую полевую кухню, печи для обжига кирпича, паровую отопительную систему и т.п.

В конце 1780-х гг. Румфорд, будучи министром полиции в Баварии, стал задумываться, как сытно прокормить большое количество народа и армию с минимальными расходами на их питание. И он сделал вывод, что лучшим и самым питательным блюдом будет суп. Он писал: «Меня немало удивило, что очень малое количество твердой пищи, правильно приготовленное, утоляет голод, поддерживает жизнь и здоровье.» На практике это работало, поскольку еда, приготовленная в виде супа, обладает наибольшим коэффициентом полезного действия в плане энергетической ценности и лучше всего усваивается организмом.

sup-Rumforda.jpg

Пятилетние эксперименты на солдатах и обитателях работного дома позволили Румфорду предложить миру рецепт, как он писал: «наидешевейшей, вкуснейшей и самой питательной пищи, которую только можно себе представить. Это суп, состоящий из перловой и ячменной крупы, гороха, картофеля, мелко нарезанного белого хлеба, уксуса, соли и воды в определенных пропорциях.» Высушенные кусочки белого хлеба, добавляемые в последний момент, призваны заставить едока усиленно жевать, замедлить процесс поедания и тем повысить питательность супа. В трудные времена супы Румфорда спасли тысячи человек.

Практически Румфорд стал основателем диетологии — науки о питании. Румфорд многое сделал для признания картофеля как пищевой культуры, он даже тайно завозил его в страну и тайно варил для солдат. Также ратовал и за внедрение других дешевых и сытных блюд -поленты и макарон, почти неизвестных тогда в Германии и Англии.

Суп Румфорда в современном исполнении

Суп Румфорда почти в неизменном виде дошел до наших дней и используется в Армии спасения для кормления людей, попавших в трудные условия.

Ингредиенты:

  • горох   -  250 гр
  • перловка  -  100 гр
  • картофель   -  2 шт.
  • варено-копченая ветчина  -  100 гр
  • небольшой зеленый перец  -  1 шт.
  • лук репчатый   -  1 шт.
  • морковь   -  ½ шт.
  • чеснок   -  1 зубчик
  • сельдерей   -  1 стебель
  • масло растительное  -  1 стол. ложка
  • сок лимона   -  1-2 стол. ложки
  • зелень петрушки  -  по вкусу
  • соль   -  по вкусу
  • перец черный молотый  -  по вкусу
  • лист лавровый   -  1 шт.
  • овощной или мясной бульон  -  3 литра

Как приготовить:

  • Хорошо промойте горох, залейте его холодной водой и поставьте на 5-6 часов в прохладное место, чтобы он не закис. Можно это сделать на ночь. После замачивания горох обязательно тщательно промойте снова.
  • Перловку можно отварить заранее, чтобы при ее добавлении в бульон, он не помутнел.

supy-Rumforda.jpg

  • Овощи очистите, помойте и нарежьте, чеснок измельчите.

supy-Rumforda.jpg

  • Ветчину нарежьте полосками.

sup-Rumforda.jpg

  • Высыпьте горох в кастрюлю, залейте бульоном и доведите до кипения.
  • Убавьте огонь до среднего и, не накрывая крышкой, варите 10 минут, снимая пену ложкой.
  • Через 10 минут уменьшите огонь до минимального, накройте кастрюлю крышкой и продолжайте варить.
  • Затем ветчину, перец, лук, морковь и сельдерей обжарьте в сковороде на растительном масле 5 минут.
  • После того, как горох прокипел 20 минут с момента закипания, добавьте картофель и продолжайте варить еще 15 минут.
  • Далее добавьте в кастрюлю обжаренные овощи со сковороды и перловку, посолите, поперчите и варите еще 10 минут, при помешивании.
  • За 5 минут до готовности супа, добавьте в него лавровый лист, измельченный чеснок и сок лимона вместо уксуса, который добавлял когда-то Румфорд.

sup-Rumforda.jpg

  • Суп Румфорда готов!
  • Разлейте суп по тарелкам, в которые предварительно положите по щепотке нарезанной зелени петрушки.
  • Суп хорошо идет с черным хлебом.

Приятного аппетита!

Подводим итоги

Суп Румфорда, спустя 240 лет, почти в неизменном виде продолжают готовить в домашних условиях.

До встречи в следующей статье!                                                                                                                               С уважением, Надежда!