Предлагаю испечь 2 варианта на выбор: популярный заливной пирог с капустой, укропом, луком и яйцом. И еще с фрикадельками под сырной корочкой. Фрикадельки готовят из мясного, куриного или рыбного фарша и добавляют измельченный лук, специи и зелень. Фрикадельки обычно делают круглыми шариками размером с грецкий орех. Зачастую в фарш кладут размоченные хлеб или батон для улучшения его консистенции.
В основном фрикадельки используют для приготовления супов и реже для вторых блюд. Для последних используют тефтели, которые, в отличии от фрикаделек, тушат или жарят. Но можно приготовить необычный рецепт в духовке с мясными фрикадельками.
Заливной пирог с капустой на кефире в духовке
Продукты для теста:
- мука — 460 г
- кефир — 500 мл
- яйцо — 2
- соль — 0,5 ч. л.
- сахар — 1 ч. л.
- сода — 1 ч. л.
Начинка:
- капуста — 350 гр
- яйцо отварное — 3
- зеленый лук — 20 гр
- укроп — 15 гр
- соль
- масло сливочное — для смазывания формочки
Рецепт:
- Кефир достаньте из холодильника за 2 часа до приготовления.
- Отварные яйца для начинки почистите и нарежьте кубиками.
- Лук и укроп промойте и мелко нарежьте.
- Капусту нашинкуйте тонкими полосками.
- Все порезанные продукты сложите в миску, посолите по вкусу и перемешайте.
- Начинка готова.
- В это время уже можно включать духовку, чтобы разогреть ее до 180 С
- В миску разбейте 2 яйца, добавьте сахар, соль и взбейте вилкой или венчиком.
- Потом налейте теплый кефир, всыпьте соду и перемешайте. Если забыли заранее достать кефир из холодильника, то его можно подогреть, но осторожно, чтобы не свернулся.
- Теперь поэтапно всыпайте муку и перемешивайте до однородности. Тесто должно быть по густоте, как сметана.
- Формочку размером 24×26 смажьте сливочным маслом и слегка присыпьте мукой.
- Влейте в формочку половину теста и сделайте поворот формочкой так, чтобы тесто попало на ее стенки. Это для того, чтобы начинка оказалась внутри пирога и не касалась стенок.
- Теперь на тесто ровным слоем выложите начинку.
- Начинку полностью залейте оставшимся тестом.
- Ставим формочку в горячую духовку 180 С примерно на 40 мин. Но наблюдайте, чтобы не сгорело, потому что духовки у всех разные и время может разниться.
- Когда пирог зарумянится, достаньте его и дайте немного постоять, чтобы остыл.
- Заливной пирог нарежьте кусочками и подайте к столу.
Заливной пирог с фрикадельками
Ингредиенты
Для теста:
- сметана — 300 г
- масло растительное — 50 мл
- соль — 0,5 ч. л.
- сахар — 0,5 ч. л.
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- яйцо — 3
- мука — 250 грамм
Для фрикаделек:
- перекрученное мясо — 500 грамм
- перекрученная луковка — 1
- приправы для мяса — 0,5 ч. л.
- соль — 0,5 ч. л.
Для сырной корочки:
- сыр твердый — 150 гр
Готовим в духовке:
- В чашку разбейте 3 яйца и слегка разболтайте, чтобы соединились белки с желтками.
- Добавьте к ним соль, сахар, растительн. масло и сметану. Все хорошо перемешайте.
- Вместо сметаны можно взять йогурт или замесить тесто на кефире.
- А вместо растительного масла можно сделать на маргарине, предварительно его растопив.
- После этого добавьте разрыхлитель и муку.
- Все хорошо перемешайте. Тесто должно быть, как на оладьи.
- Теперь приготовьте фрикадельки.
- Смешайте все ингредиенты для фарша.
- Теперь тесто перелейте в форму для запекания и разровняйте его.
- Из фарша сделайте фрикадельки. Я беру 0,5 стол. л. фарша на каждую фрикадельку.
- Укладывайте их в тесто на расстоянии друг от друга, как показано на фото.
- По желанию, можете посыпать пирог тертым сыром.
- Затем поставьте его в духовку, предварительно разогретую до 180 С, на 35-40 мин.
- Но следите за процессом, потому что духовки у всех разные и время выпечки может отличаться.
- Также по желанию, можете посыпать зеленью.
- Пирог готов! Быстро и вкусно!
- Тесто получается очень мягкое, пушистое, вкусное и ароматное.
Рекомендую приготовить пирог рыбник.
Вывод
Заливной пирог получается сытным, вкусным и ароматным. Его можно использовать, как основное блюдо, так и на второе. Помимо этих 2 рецептов, еще делают пироги с рыбой или с рыбными консервами, с яблоками или с ягодами в духовке. Это быстро и вкусно. Готовьте и радуйте себя и близких отличным обедом или ужином.
Всего хорошего!