Пирог рыбник пошаговый рецепт

Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Надежда!

Сегодня мы испечем пирог рыбник — классическое блюдо русской кухни. Рыбник — это закрытый пирог из дрожжевого теста. Начинкой может служить любая свежая рыба, которая вам нравится. Даже можно использовать рыбьи головы, например палтуса. Я даже делала пирог с рыбной консервой в собственном соку. Рецепт очень простой, справится даже начинающая хозяйка.

Пироги рыбники всегда востребованы у нас на кухне, потому что рыба считается продуктом здорового питания. Такой пирог можно подать, как основное блюдо или, как перекус. Его можно взять с собой на пикник. Такое кушанье полюбят и взрослые и дети.

Пирог рыбник с рисом

Ингредиенты:

для теста

  • мука — 500-550 гр
  • молоко — 300 мл
  • дрожжи — 30 гр
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • масло слив. — 50 гр

pirog-rybnik.jpg

для начинки

  • рис отварной
  • лук — 1
  • рыба свежая любая
  • масло слив. — 20 гр
  • лист лавровый — 1
  • перец душистый — 2 горошка
  • соль

Готовим:

  • Вылейте в чашу теплое молоко, добавьте дрожжи и сахар.
  • Перемешайте, чтобы дрожжи и сахар полностью растворились в молоке.
  • Добавьте часть просеянной муки, соль, растопленное сливочное масло и все хорошо перемешайте.
  • Опять добавьте муку и перемешайте. Муку следует добавлять в несколько этапов.
  • Теперь замесите тесто. Вымешивайте около 7 минут.
  • Смажьте миску слегка растительным маслом, положите туда тесто, накройте полотенцем и поставьте на 1 час в теплое место для подъема.
  • Для начинки пирога возьмите большую луковицу и порежьте полукольцами.
  • Обжарьте лук в небольшом количестве растительного масла до прозрачности.
  • В кипящую подсоленную воду отправьте 100 гр круглозернового риса и отварите до готовности.
  • Теперь кастрюльку с водой поставьте на огонь, добавьте соль, 1 лавровый листик и 2 горошка душистого перца.
  • Когда вода закипит, опустите в нее кусочки приготовленной рыбы.
  • Я взяла 2 средних тушки судака. Я их заранее распотрошила, почистила и порезала на кусочки.
  • Рыбку варите 5-6 минут.
  • Готовые кусочки выложите на блюдо, остудите и очистите от всех костей, даже мелких.
  • Тесто подошло, начинка готова, теперь можно собрать пирог.
  • Смажьте форму для выпечки растительным маслом.
  • Одну часть теста раскатайте в лепешку и уложите в форму.
  • Первым слоем положите рис.
  • На рис положите несколько кусочков сливочного масла.
  • Затем выложите лук, немного его посолите и поперчите.
  • Поверх уложите кусочки разделанной рыбки.
  • Из оставшегося теста наделайте полоски для плетенки.
  • Верх пирога закройте плетенкой.
  • По краям пирога сделайте защипы. Соедините нижний пласт теста с плетенкой. Получится закрытый пирог.
  • Сверху пирог смажьте яйцом.
  • Теперь поставьте его в, заранее разогретую до 180 С, духовку на 25-30 минут. Режим сделайте верх-низ.
  • Готовому пирогу дайте остыть и порежьте на порционные кусочки.

Приятного аппетита!

Подводим итоги

Пирог рыбник полюбится и взрослым и детям. Готовьте с удовольствием и радуйте своих близких.

До встречи в новой статье!                            С уважением, Надежда!