Оладьи на кефире — это изделия из муки, которые выпекаются в сковороде. Оладьи могут быть с дрожжами, но могут быть на кефире. Они меньше блинов в диаметре, но толще и пышней. А тесто обычно гуще, чем у блинов.
Оладьи — это блюдо, которое готовят и любят в русской, белорусской и украинской кухнях.
Еще оладьи могут делать из тертых овощей, например: картофельные. А могут из крупы: пшенные, манные. Могут быть оладьи с творогом — сырники.
Давайте рассмотрим популярные оладьи на кефире с мукой, с манкой и с яблоком. Они отлично подойдут для вкусного завтрака. Кефирные оладьи очень быстро готовятся, а получаются пышные, вкусные, красивые и аппетитные.
Для пышности в тесто добавляют соду или разрыхлитель. Тесто должно быть гуще, чем блинное. Сахар ложится по вкусу. Если вы хотите более сладкие оладьи, то положите больше сахара.
Также можно готовить оладьи с яблоками, бананами и т. д. Можно добавлять сухофрукты: курагу, изюм, чернослив. Для усиления вкуса в тесто кладут: корицу, лимонную цедру, ванилин.
Оладьи можно делать и без яиц, а вместо кефира можно добавить простоквашу или кислое молоко.
К оладьям обычно подают сметану, мед или варенье.
Пышные оладьи на кефире
Нам понадобятся:
- кефир 3,2% жирности — 400 гр
- мука — 400 гр
- яйца — 2
- соль — 1 ч. л.
- сода — 1 ч. л.
- сахар — 2 ст. л.
- масло растительное — для обжарки
Рецепт:
- За 2 часа до готовки, достаньте кефир из холодильника, чтобы он согрелся до комнатной температуры.
- В чашку налейте кефир, добавьте сюда соль, сахар и яйца. Хорошо взбейте венчиком или воспользуйтесь миксером.
- Потом добавьте просеянную муку и соду. Сделайте, пожалуйста, именно в такой последовательности, чтобы оладьи были пышные. В других случаях соду бросают с кефиром. И это тоже правильно.
- Тщательно перемешайте тесто до однородности, чтобы не было комочков и оставьте его на 30 минут для того, чтобы произошла реакция кефира с содой и на поверхности появились пузырьки. После этого мешать тесто на оладьи уже будет нельзя!
- В сковородку влейте масло и хорошо нагрейте.
- Помните, что тесто мешать нельзя!
- Аккуратно с краю берите его ложкой, чтобы середину не болтать.
- Отправляйте на сковородку и обжаривайте оладьи на среднем огне с обоих сторон.
- Пышные оладьи на кефире можно подавать!
Хорошего аппетита!
Оладьи на кефире с манкой
Нам понадобятся:
- кефир — 250 мл
- манка — 270 гр
- яйцо — 2
- сахар — 3 ст. л.
- сода — 0,5 ч. л.
- соль — 0.5 ч.л.
- масло растительн. — для жарки
Приступим:
- В миску разбиваем яйца, насыпаем соль, сахар и перемешиваем с помощью венчика.
- Затем добавьте манную крупу и кефир. Смешайте хорошо и пусть постоит тесто полчаса, чтобы манка набухла.
- Потом добавьте соду, перемешайте тоже хорошо и дайте постоять 10 мин.
- Потом сковородку поставьте на огонь, влейте масло и хорошо разогрейте.
- Берите тесто ложкой столовой и выкладывайте на горячую сковороду обжариваться на среднем пламени с обеих сторон до румяности.
- К оладьям можно подать сметану, мед, джем или варенье.
Оладьи на кефире с яблоками на сковороде
Продукты:
- яблоко — 1-2
- яйцо — 3
- кефир — 1,5 стакана
- мука — 0,5 стакана
- сахар — 2-3 ст. л.
- сода — 0,5 ч. л.
- соль — щепотка
- масло растительн. — для жарки
Рецепт с яблоком:
- Яйца разбейте в миску, налейте кефир и разболтайте венчиком.
- Всыпьте муку, соду, соль, сахар и замесите однородное тесто венчиком, чтобы не было комочков.
- Яблоко помойте, обсушите и натрите на мелкой терке. Добавьте его к тесту и размешайте равномерно.
- Теперь сковороду поставьте на плиту, налейте масло и хорошо разогрейте.
- Столовой ложкой берите тесто, выкладывайте на сковороду и обжаривайте на среднем огне с двух сторон до румяности.
- К готовым оладьям подайте сметану, мед, джем, варенье.
Приятного завтрака!
А теперь попробуйте оладьи на дрожжах.
Вывод
Оладьи на кефире — отлично подойдут для вкусного и сытного завтрака. Обязательно включите их в свой утренний рацион. Приготовьте и порадуйте себя и близких отличной выпечкой. Рецепт несложный, поэтому справится любая хозяйка.
Всего хорошего!