Оладьи на дрожжах рецепты

И снова здраствуйте, друзья! С вами Надежда!

Оладьи — древнейшее и любимое блюдо во многих кухнях: русской, белорусской, украинской и т. д. Оладьи — это мучные изделия, обжариваются на сковородке, пышные и вкусные. Они могут выпекаться из дрожжевого теста, а могут быть оладушки на кефире. Бывают рецепты без яиц, и есть с добавлением яиц.

Еще оладьями называются лепешки из перетертых овощей, например: кабачковые или картофельные, или приготовленные из крупы: манные, пшенные и т. д.

Но, сегодня мы с вами испечем оладьи дрожжевые на молоке. Они будут вкусными и нежными.

Оладьи на молоке и дрожжах

Нам будут нужны:

  • мука — 600 грамм
  • молоко — 500 мл
  • яйцо — 2
  • сахар — 2 ст. л.
  • дрожжи (сухие) — 5 грамм
  • масло растит. — для обжарки
  • соль — щепоть

olad'i

Приступим:

  • В глубокую посуду влейте, обязательно, молоко теплое, положите дрожжи и перемешайте венчиком.
  • Потом положите сахар, соль, яйцо и опять перемешайте.
  • Далее помаленьку добавляйте муку, тщательно перемешивая. Тесто получится густым, как сметана.
  • Накройте посуду тканью и поместите в теплое место на 40-45 мин. Можно поместить около включенной духовки с открытой дверцей.
  • Готовое, подошедшее тесто мешать и встряхивать нельзя.
  • Заранее разогрейте сковородку с маслом и начинайте выпекать, набирая тесто с края миски стол. ложкой.
  • Чтобы тесто не приставало к ложке, опускайте ее в кружку с холодной водой.
  • Обжаривайте по 1-2 мин. с обеих сторон.
  • И у вас получатся замечательные на молоке оладушки.

Оладьи дрожжевые на воде без яиц

Продукты:

  • мука — 600 грамм
  • вода — 0,5 л
  • дрожжи (сухие) — 2 ч. л.
  • сахар — 2,5 стол. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • масло растител. — 1 ст. л. + для жарки

olad'i

Приступим:

  • В глубокую посуду влейте теплую водичку (30-35 С), добавьте дрожжей, сахара и соли, перемешайте.
  • Потом частями добавляйте муку, тщательно все перемешивая, чтобы получилась однородная масса.
  • Влейте 1 стол. ложку масла и еще раз все вымесите.
  • Посуду с тестом покройте полотенцем и перенесите в теплое место на 50-60 минут. Тесто должно вырости в объеме приблизительно в 2 раза.
  • Поднявшееся тесто ни перемешивать, ни встряхивать нельзя.
  • Разогрейте сковородку с небольшим количеством масла и столовой ложкой начинайте брать тесто с края миски и выкладывайте его на горячую сковороду.
  • А чтобы тесто не липло к ложке, опускайте ее в кружку с прохладной водой.
  • Готовьте оладушки с двух сторон.
  • Подайте оладушки с вареньем или джемом, со сгущенкой или посыпьте сахарной пудрой.

Подводим итоги

Оладьи на дрожжах — любимая многими выпечка. Приготовьте для себя и близких замечательные оладьи, которые готовятся быстро и вкусно.

До встречи в следующей статье!                             С уважением, Надежда!