И снова здраствуйте, друзья! С вами Надежда!
Оладьи — древнейшее и любимое блюдо во многих кухнях: русской, белорусской, украинской и т. д. Оладьи — это мучные изделия, обжариваются на сковородке, пышные и вкусные. Они могут выпекаться из дрожжевого теста, а могут быть оладушки на кефире. Бывают рецепты без яиц, и есть с добавлением яиц.
Еще оладьями называются лепешки из перетертых овощей, например: кабачковые или картофельные, или приготовленные из крупы: манные, пшенные и т. д.
Но, сегодня мы с вами испечем оладьи дрожжевые на молоке. Они будут вкусными и нежными.
Оладьи на молоке и дрожжах
Нам будут нужны:
- мука — 600 грамм
- молоко — 500 мл
- яйцо — 2
- сахар — 2 ст. л.
- дрожжи (сухие) — 5 грамм
- масло растит. — для обжарки
- соль — щепоть
Приступим:
- В глубокую посуду влейте, обязательно, молоко теплое, положите дрожжи и перемешайте венчиком.
- Потом положите сахар, соль, яйцо и опять перемешайте.
- Далее помаленьку добавляйте муку, тщательно перемешивая. Тесто получится густым, как сметана.
- Накройте посуду тканью и поместите в теплое место на 40-45 мин. Можно поместить около включенной духовки с открытой дверцей.
- Готовое, подошедшее тесто мешать и встряхивать нельзя.
- Заранее разогрейте сковородку с маслом и начинайте выпекать, набирая тесто с края миски стол. ложкой.
- Чтобы тесто не приставало к ложке, опускайте ее в кружку с холодной водой.
- Обжаривайте по 1-2 мин. с обеих сторон.
- И у вас получатся замечательные на молоке оладушки.
Оладьи дрожжевые на воде без яиц
Продукты:
- мука — 600 грамм
- вода — 0,5 л
- дрожжи (сухие) — 2 ч. л.
- сахар — 2,5 стол. л.
- соль — 1 ч. л.
- масло растител. — 1 ст. л. + для жарки
Приступим:
- В глубокую посуду влейте теплую водичку (30-35 С), добавьте дрожжей, сахара и соли, перемешайте.
- Потом частями добавляйте муку, тщательно все перемешивая, чтобы получилась однородная масса.
- Влейте 1 стол. ложку масла и еще раз все вымесите.
- Посуду с тестом покройте полотенцем и перенесите в теплое место на 50-60 минут. Тесто должно вырости в объеме приблизительно в 2 раза.
- Поднявшееся тесто ни перемешивать, ни встряхивать нельзя.
- Разогрейте сковородку с небольшим количеством масла и столовой ложкой начинайте брать тесто с края миски и выкладывайте его на горячую сковороду.
- А чтобы тесто не липло к ложке, опускайте ее в кружку с прохладной водой.
- Готовьте оладушки с двух сторон.
- Подайте оладушки с вареньем или джемом, со сгущенкой или посыпьте сахарной пудрой.
Вывод
Оладьи на дрожжах — любимая многими выпечка. Приготовьте для себя и близких замечательные оладьи, которые готовятся быстро и вкусно.
Всего доброго!