Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Надежда!
Крем Патисьер — это заварной крем, используемый в кулинарии. Им наполняют круассаны, профитроли, применяют для эклеров. Еще крем можно применить для прослойки коржей, например для торта Наполеон, либо в другом домашнем торте.
Этот крем широко применяется во французской кулинарии. Такой крем даже подают, как отдельный самостоятельный десерт, дополнив свежими ягодами либо фруктами. Крем получается в меру сладкий, но сладкоежкам можно количество сахара увеличить.
Крем Патисьер на желтках
Ингредиенты:
- молоко — 480 мл
- сахар — 130 гр
- ванильный сахар — 1 ч. л.
- крахмал кукурузный — 40 гр
- желток — 4
Приступим:
- В сотейник влейте молоко, добавьте ½ от всего сахара и + ванильный сахар.
- Все немного перемешайте и поставьте сотейник на плиту на средний огонь.
- Молоко должно хорошо прогреться, но кипятить его не надо. Достаточно, чтобы появились первые пузырьки по бокам сотейника.
- В другую кастрюльку, что побольше, всыпьте остальной сахар + крахмал и перемешайте.
- Далее добавьте желтки и опять все хорошо перемешайте венчиком до однородности. В готовой смеси не должно быть комочков.
- Теперь снимите горячее молоко с огня и небольшими порциями добавляйте к яично-сахарной смеси.
- После добавления, хорошо все перемешивайте, чтобы смесь равномерно прогрелась, а затем уже добавляйте следующую порцию молока.
- Первые 3 раза добавляйте маленькими порциями, а затем уже, постоянно помешивая, влейте все остальное молоко непрерывно.
- Кастрюлю верните на средний огонь и варите крем, постоянно помешивая, до загустения.
- Сначала масса будет жидкой, но постепенно, по мере нагревания, крем будет становиться более густым.
- По мере загустения, крем надо будет помешивать более тщательно и интенсивно, чтобы он не пригорел ко дну кастрюли.
- После того, как крем загустеет и начнет кипеть, держите крем на огне еще 1-1,5 минуты, чтобы крахмал хорошо сработал.
- Затем снимите кастрюлю с огня и сразу перелейте в приготовленную миску, чтобы остановить его заваривание.
- Накройте его пищевой пленкой прямо в контакт, чтобы сверху не образовывалась корочка.
- Оставьте крем сначала при комнатной температуре, чтобы он остыл, а затем отправьте в холодильник на 2 часа.
- За это время крем станет более плотным.
- После этого достаньте его из холодильника и хорошо перемешайте, чтобы сделать его структуру более гладкой.
- При комнатной температуре крем быстро прогреется, станет мягким и нежным, но не будет растекаться.
- Крем отлично подойдет для наполнения эклеров, а также для сборки торта из тонких коржей. Он их хорошо пропитает и торт будет не сухим.
- Дополните его свежими ягодами или фруктами по вкусу и употребляйте, как десерт.
Приятного аппетита!
Яблочно-лимонный пудинг с кремом Патисьер
Ингредиенты для бисквита:
- мука — 125 гр
- масло сливочное — 125 гр
- сахар — 125 гр
- яйцо — 2
- разрыхлитель — 1 чайн. л.
Ингредиенты для начинки:
- яблоки — 6
- лимон — 1
- сахар — 120 гр
- масло сливочное — 30 гр
Приступим:
- Сначала приготовьте тесто для пудинга.
- В миску насыпьте сахар, добавьте масло и разотрите все до однородности.
- Добавьте яйца и хорошо все взбейте.
- Смешайте муку с разрыхлителем и добавьте в миску к остальным продуктам, перемешайте.
- Яблоки вымойте, очистите от кожуры, сердцевины и нарежьте дольками.
- Возьмите форму для выпечки диаметром 22 см и смажьте ее сливочным маслом.
- На дно смазанной формы выложите дольки яблок.
- Лимон помойте, обсушите, снимите с него цедру и отожмите сок.
- Дольки яблок посыпьте сахаром, лимонной цедрой и полейте лимонным соком, а сверху положите кусочки сливочного масла.
- Теперь на эту начинку выложите тесто и разровняйте лопаткой.
- В заранее разогретую духовку до 180 С, поставьте форму с пудингом на 45 минут.
- Но следите за процессом, потому что духовки у всех разные и время выпекания может отличаться.
- Готовый пудинг можно сверху украсить или посыпать сахарной пудрой.
- Подавать пудинг можно теплым с холодным кремом Патисьер.
Приятного чаепития!
Рекомендую профитроли с заварным кремом.
Подводим итоги
Крем Патисьер отлично подходит для многих разных выпечек и, как самостоятельное блюдо тоже. Рецепт на крахмале самый удачный. Выбирайте кукурузный крахмал. Бывает рецепт на муке и на картофельном крахмале. Но мне нравится вот этот. Готовьте и удивляйте своих близких и друзей вкусными кулинарными шедеврами.
До новой встречи, друзья! С уважением, Наждежда!