Шакшука рецепт

Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Надежда!

Шакшука яичная — это блюдо арабской кухни из яиц, приготовленных в соусе из помидоров, острого и сладкого перцев, лука и приправ. Готовится шакшука на сковороде. Подается на завтрак с хлебом или лавашом. Но родом блюдо из Туниса.

Шакшука может быть тушенная с фаршем из баранины, с различными специями, с йогуртом и любой свежей зеленью. Также Тунисские повара добавляют в блюдо сыр фета, картошку, бобы, артишоки, кабачки.

Как оказалось, яйца не являются обязательным ингредиентом для приготовления шакшуки. Вся суть в соусе, в котором готовят остальные ингредиенты.

Но мне больше нравится шакшука яичная в классическом исполнении.

Шакшука яичная с овощами

Ингредиенты:

  • яйцо — 4 шт.
  • помидоры — 3-4 шт.
  • перец сладкий красный — 1 шт.
  • лук репчат. — 1 шт.
  • перчик чили — 1 небольшой
  • чеснок — 2-3 зубка
  • протертая мякоть томатов — 200 мл
  • паприка молотая — 1 стол. л.
  • соль — по вкусу
  • перец чёрный молот. — по вкусу
  • сахар — 1 стол. л.
  • масло растит. — 1 стол. л.
  • петрушка свежая — по вкусу

shakshuka-yaichnaya.jpg

Готовим пошагово:

  • Помидоры вымойте, обсушите и порежьте мелкими кубиками.
  • Сладкий красный перец освободите от плодоножки и семян, помойте и нарежьте тонкой соломкой.
  • Лук почистите, помойте и нарежьте тонко полукольцами или четвертинками.
  • Перчик чили нарежьте тонкими колечками. Если один перчик для вас — много, порежьте половинку.
  • Чеснок почистите, а затем измельчите.
  • На разогретую сковородку налейте масло и обжарьте в нем перчик чили и измельченный чеснок в течение полминуты.
  • Добавьте порезанные помидоры, перемешайте.
  • Через 1 мин. добавьте лук, перемешайте.
  • Затем добавьте болгарский перчик и жарьте 2 мин. на малом огне.
  • Следующим добавьте протертую мякоть помидоров, помешайте и тушите на слабом огне 10 мин.
  • После этого добавьте соль и остальные специи, перемешайте и тушите на среднем огне 3 мин.
  • Теперь лопаткой раздвиньте тушенные овощи и в углубление влейте яйцо, сделайте другое углубление рядом и тоже влейте яйцо и т. д.
  • Вместе с яйцами жарьте 4 мин. Яичный белок сварится, побелеет, но желток останется жидким.
  • Шакшука яичная готова! Украсьте ее петрушкой.
  • Обычно это блюдо подают в сковороде.

Хорошего аппетита!

Я уверена, что вам понравятся вот эти закуски из яиц.

Подводим итоги

Шакшука яичная — отличная закуска к завтраку и не только. Она отлично подойдет для легкого ужина. Ее не сложно приготовить в  домашних условиях. Сделайте и порадуйте родных и близких отличным блюдом.

До новых встреч в новой статье!                       С уважением, Надежда!