Апельсиновый кекс рецепт в духовке

Здравствуйте, друзья! С вами Надежда!

Перед многими хозяйками встает вопрос, что бы приготовить родным к чаю, не покупая магазинную выпечку, потому что домашняя намного полезней. Я предлагаю — воздушный, пушистый апельсиновый кекс, который готовится очень просто, а получается вкусным и ароматным.

Апельсиновый кекс в духовке

Ингредиенты:

  • мука — 140 грамм
  • яйцо — 2
  • масло сливочное — 80 гр
  • масло растительное — 2 ст. л.
  • сахар — 110 грамм
  • апельсин — один
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • ванилин — 1 ч. л.
  • соль — щепоть

apel'sinovyj-keks.jpg

Как испечь:

  • В чашку отправьте разбитые яйца, всыпьте сахар, соль и ванилин.
  • Взбейте все миксером до пышной массы.
  • Добавьте растопленное сливочное масло и растительн. масло.
  • Перемешайте миксером.
  • Далее всыпьте немного муки, разрыхлитель и на маленькой скорости хорошо перемешайте миксером.
  • Постепенно добавьте всю остальную муку.
  • Натрите прямо в тесто цедру одного апельсина на мелкой терке и перемешайте на минимальной скорости.
  • Понемногу вливайте, отжатый из апельсина, сок, продолжая перемешивать.
  • Тесто должно стекать с лопатки.
  • Выстелите пергаментом или смажьте маслом формочку для выпечки и вылейте туда тесто.
  • Для такого количества ингредиентов подойдет формочка размером 21 х 10.
  • Разровняйте лопаткой тесто и поставьте в, заранее разогретую до 180 С, духовку на 35-40 мин.
  • Следите за процессом, чтобы не сгорело, так как духовки у всех разные и время будет отличаться.
  • Готовый кекс достаньте из формочки и дайте полностью остыть.
  • Выпечка получается воздушной, мягкой и нежной.

Апельсиновый кекс на кефире

Продукты:

  • кефир — 1 стакан
  • мука — 1 стакан
  • сахар — 170 гр
  • ванильный сахар — 1 ч. л.
  • апельсин — 1
  • яйца — 2
  • масло растительн. — 5 ст. л.
  • сода — 1 ч. л.
  • соль — щепоточка

apel'sinovyj-keks.jpg

Делаем пошагово:

  • Помойте апельсин и натрите с него цедру на мелкой терке.
  • Апельсин  сначала разрежьте пополам, потом каждую половинку — на тонкие дольки, потом эти дольки поперек — на мелкие кусочки и сложите на тарелочку.
  • В миску всыпьте муку, сахар, ванильн. сахар, соль и соду.
  • Далее добавьте яйца, масло и кефир. Этот рецепт будет более постный, без сливочного масла.
  • Все это взбейте миксером на 1 скорости.
  • Теперь в тесто добавьте цедру апельсина и перемешайте.
  • Потом добавьте кусочки апельсина и тоже перемешайте.
  • Возьмите формочку диаметром 20 или 22. Если хотите, чтобы кекс был повыше, то возьмите 20.
  • Смажьте ее подсолнечным маслом или выстелите пергаментом.
  • Вылейте тесто в формочку и отправьте ее в, уже разогретую до 180 С, духовку на 40-45 минут.
  • Следите за процессом, потому что духовки у всех разные и время может отличаться.
  • Готовый кекс выньте из духовки и дайте ему остыть.
  • Кекс получился с апельсиновым ароматом, тающий во рту.

Приятного чаепития!

Также к чаю подойдет вкусная домашняя творожная запеканка с бананом.

Подводим итоги

Апельсиновый кекс, нежный и воздушный отлично заменит магазинную вредную выпечку и понравится всей семье. Простой в исполнении, вы с ним легко справитесь.

До скорой встречи, друзья!                С уважением, Надежда!