Чак-чак

Чак-чак — это распространенное сладкое блюдо Востока, которое состоит из теста, порезанного на кусочки и обжаренного в масле, а затем облитого сиропом из меда и сахара. На Востоке чак-чак чаще всего готовится на праздничные случаи и торжества, так как это сладкое блюдо считается символом изобилия и радости.

Чак-чак в домашних условиях с медом

Мои продукты:

  • мука — 450 г
  • яйцо — 6
  • масло растит. — 400 мл
  • сахар — 300 гр
  • мед — 160 гр
  • соль — 1 щепоть

Рецепт с фото пошагово:

  • 6 яиц разбиваю в миску, добавляю соль и взбиваю.
  • Затем добавляю просеянную муку.

Чак-чак

  • И замешиваю тесто.

Чак-чак

  • Далее раскатываю пластом толщиной 0,5 см и режу полосками в ширину 1,5-2 см, затем каждую полоску режу на кусочки до 1 см

Чак-чак

  • В казан наливаю растительное масло, разогреваю и отправляю жариться порезанное тесто.

Чак-чак

  • Обжаренные кусочки теста получаются золотистого цвета. Я их выкладываю на блюдо.
  • Затем в посуде соединяю сахар с медом и ставлю на слабый огонь. Варю смесь, при помешивании, 5 мин. Получается сироп. Я даю ему остыть приблизительно до 70 С

Чак-чак

  • Потом вливаю в обжаренные кусочки.

Чак-чак

  • И перемешиваю.

Чак-чак

  • Выкладываю на праздничную тарелку и формирую горку, смачивая руки водой для удобства.

Чак-чак

  • Праздничное блюдо готово!

Лапша чак-чак

Продукты для теста:

  • мука — 3 стак.
  • яйцо — 4
  • молоко — 4 стол. л.
  • сахар — 2 чайн. л.
  • соль — щепоть
  • масло растител. — 2 чайн. л.

Для обжарки:

  • масло растит. — 200 мл
  • масло сливочное — 200 г

Сироп:

  • мед — 500 гр
  • сахар — полстакана

Рецепт:

  • В миску разбиваю яйца, высыпаю сахар и хорошо размешиваю.
  • Потом добавляю молоко, растит. масло, соль и опять хорошо размешиваю.
  • Затем всыпаю муку и замешиваю мягкое тесто.

Чак-чак

  • Кладу его в целлофановый пакет на 15-20 мин.

Чак-чак

  • После разделяю тесто на несколько кусков, так удобнее работать.
  • Каждый кусок раскатываю толщиной 3 мм

Чак-чак

  • Потом этот пласт сначала нарезаю длинными полосочками шириной 3 см, а затем полоски режу, как на лапшу.

Чак-чак

  • Ставлю на плиту кастрюлю, наливаю масло, кладу сливочное масло и нагреваю.
  • В разогретое масло отправляю поочередно небольшими партиями лапшу обжариваться по 5 мин. на небольшом огне до золотистого цвета, при помешивании.

Чак-чак

  • Вынимаю лапшу из кастрюли шумовкой или ситом на блюдо.

Чак-чак

  • Теперь готовлю сироп. Для этого в кастрюле топлю мед, добавляю сахар, довожу до кипения и на очень малом огне, не давая бурно закипеть, варю сироп 5-7 мин., при помешивании.

Чак-чак

  • Горячий сироп выливаю в лапшу, перемешиваю.

Чак-чак

  • Готовый чак-чак выкладываю на плоское блюдо и формирую горку руками, смоченными в воде для удобства.

Чак-чак

  • Чак-чак готов!

Чак-чак в духовке из заварного теста

Чтобы избежать большого количества масла, в котором обжариваются кусочки теста, предлагаю рецепт в духовке.

Ингредиенты:

  • мука — 180 гр
  • яйцо — 2
  • масло растит. — 70 мл
  • мед — 2 столов. л.
  • сахар — 70 гр
  • соль — щепоть
  • вода — 170 мл

Рецепт:

  • В сотейник или кастрюлю наливаю воду, растит. масло, добавляю щепоть соли и ставлю на плиту.
  • Довожу до кипения и постепенно всыпаю муку.

Чак-чак

  • Тщательно перемешиваю, чтобы масса получилась однородной.

Чак-чак

  • Отключаю огонь и даю тесту немного остыть.
  • После этого добавляю яйца по одному и перемешиваю до однородности.

Чак-чак

  • Противень застилаю пергаментной бумагой и, при помощи пакета или кондитерского мешка, выкладываю тесто небольшими полосками на противень.

Чак-чак

  • Заранее разогреваю духовку до 210 С
  • Выпекаю чак-чак 18-20 минут.
  • Готовое тесто выкладываю в миску.

Чак-чак

  • Теперь готовлю сироп. Для этого в кастрюльку вливаю воду 2 стол. ложки, насыпаю сахар и добавляю мед. После закипания, варю 3-5 мин. на слабом огне.
  • Горячим сиропом заливаю кусочки теста и перемешиваю.

Чак-чак

  • Затем выкладываю на тарелку и мокрыми руками формирую горку.

Чак-чак

  • Чак-чак готов!

Вывод

Чак-чак — восточный традиционный десерт, который известен издавна. Но до сих пор не уступает в своей популярности и продолжает лидировать на различных торжествах. Это блюдо востребовано в Татарской, Казахской, Башкирской и Русской кухнях.

Если вы любите простые и вкусные сладости, которые легко приготовить в домашних условиях, то эти рецепты для вас. Готовьте и радуйте своих близких, друзей, гостей вкусными десертами и они вам скажут спасибо.

Всего доброго!