Суп с грибами — традиционное блюдо для европейской кухни. Его готовят с картошкой из замороженных грибов, из свежих грибов со сметаной, с помидорами. Грибы — это ценный источник белка, витаминов и минералов, что делает их очень полезными для здоровья.
Для приготовления грибного супа обычно используют овощной или мясной бульон, молоко или сливки. Иногда добавляют мясо или бекон. Также в грибной суп добавляют картошку, рис, перловку, макаронные изделия, лук, сельдерей, зелень.
В азиатские грибные супы добавляют имбирь, соевый или рыбный соус.
Классический суп с грибами имеет низкую калорийность, всего 20-30 ккал, что делает его отличным выбором для людей, следящих за своим весом.
Грибы также содержат клетчатку, которая помогает улучшить пищеварение и насытить на длительное время.
Суп с грибами также обладает антиоксидантными свойствами, что помогает защищать организм от свободных радикалов и укреплять иммунную систему. Кроме того, грибы содержат витамины группы В, железо, цинк и другие важные элементы, необходимые для поддержания здоровья.
Суп с грибами и с картошкой
Ингредиенты:
- шампиньоны свежие — 500 гр
- картофель — 500 гр
- морковь — 2 шт.
- луковица — 1 шт.
- лист лавровый — 1-2 шт.
- масло растительное — для обжарки
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- вода очищенная — 3,5 л
Рецепт классический:
- Грибы очистите, помойте и нарежьте кусочками среднего размера. Небольшие грибы можно оставить в целом виде.
- Если вы готовите суп из лесных грибов, то просмотрите и удалите червивые грибы.
- Картошку очистите, помойте и нарежьте кубиками.
- Морковь и лук очистите, помойте и нарежьте небольшими кубиками.
- Кастрюлю с водой поставьте на огонь и доведите до кипения.
- В кипящую воду опустите приготовленные грибы и посолите.
- Отваривайте грибы примерно 15-20 минут.
- В это время обжарьте морковь и лук на сковороде с растительным маслом.
- Но если вы желаете приготовить грибной суп ПП, то морковь и лук можно не обжаривать.
- Через 15-20 минут в кипящую воду с грибами отправьте лук и морковь (в зажаренном или свежем виде).
- И продолжайте варить еще 10 минут.
- Спустя 10 минут, в кастрюлю добавьте картофель и варите до ее готовности.
- За 5 минут до готовности супа, в бульон положите лавровый лист и перец.
- После приготовления дайте супу постоять с закрытой крышкой 10-15 минут. Суп с шампиньонами готов.
- При подаче в блюдо положите сметану, зеленый лук или любую зелень.
Приятного аппетита!
Суп с грибами, с курицей и с вермишелью
Ингредиенты:
- куриные бедра — 300 гр
- шампиньоны — 150 гр
- картошка — 2
- вермишель — 50 гр
- лук — 1
- морковь — 1
- сливки — 100 мл
- масло растит. — 2 стол. л.
- лаврушка — 2
- соль, перец
- перец душистый горошек — 3
- вода — 1,5-1,7 л
Рецепт пошагово:
- Бедрышки помойте, положите в кастрюлю и залейте водой. Добавьте лаврушку, перец горошком и доведите до кипения. Снимите пенку и варите бульон 40 минут. Затем курицу достаньте из бульона, а бульон процедите. Остывшее мясо отделите от костей или просто разделите на мелкие кусочки.
- Картошку, лук и морковку очистите и помойте.
- Картошку порежьте небольшими кубиками и отправьте в кипящий бульон на 8-10 минут, на среднем огне.
- В это время мелко порежьте лук, морковку натрите на крупной терке и обжарьте в сковороде на растительном масле 5-7 минут. Потом отправьте обжаренные овощи в кастрюлю с картошкой.
- Помойте грибы, нарежьте тонкими ломтиками и отправьте в суп. Следом добавьте разделанные куриные бедрышки и варите после закипания, на среднем огне 8-10 минут.
- Затем добавьте вермишель и варите еще 3-4 минуты.
- Далее, влейте сливки, всыпьте соль и перец по вкусу, перемешайте и доведите до кипения.
- Отключите огонь и дайте настояться супу под крышкой 5-7 минут.
- Готовый суп разлейте по тарелкам и подайте к столу.
Приятного аппетита!
Предлагаю вам рецепты из замороженных грибов, которые также вам понравятся.
Вывод
Суп с грибами — традиционное блюдо европейской кухни из свежих, замороженных или сушеных грибов. Сегодня мы приготовили из свежих шампиньонов с овощами. Этот супчик понравится вам и вашим близким. Он отлично разнообразит ваше меню и подойдет для правильного питания или диеты. Приготовьте и порадуйте себя и близких таким супчиком.
Всего доброго!