... ...

Простые и вкусные рецепты блюд при гастрите

Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Надежда!

Сегодня я вам дам постные рецепты блюд,  которые полезны при гастрите с повышенной или нормальной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Начнем с завтрака. Завтрак — это основа основ питания. С него начинается день, и от того, что человек съел на завтрак, зависит его самочувствие, настроение и состояние пищеварительной системы. Особенно это важно для людей с гастритом.

При гастрите важен полноценный завтрак, а не утренние перекусы на бегу, когда еда не пережевывается, а проглатывается, да еще запивается крепким кофе. Необходимо выделить время, чтобы спокойно позавтракать без спешки, тщательно пережевывая пищу. Это позволит снизить нагрузку на пищеварительную систему и на слизистую.

Овсяная каша с морковью при гастрите

Температура еды и напитков должна быть не слишком горячей и не слишком холодной. Так как горячая еда травмирует слизистую, а слишком холодная — замедляет пищеварение и вызывает спазм сосудов пищевода.

Ингредиенты на одну порцию:

  • молоко — 50 гр
  • вода — 100 гр
  • соль — чуть-чуть
  • сахар — 1 ч. л.
  • морковь — 25 гр
  • геркулес — 40 гр
  • сливочное масло — 8-10 гр (1 ч. л.)

retsepty-blyud-pri-gastrite.jpg

Готовим:

  • Геркулес перемелите в кофемолке.
  • Морковь промойте, очистите и перетрите на мелкой терке. Можно заменить морковь сладким яблоком, очистив его от кожуры, или грушей.
  • В кастрюлю влейте воду и молоко, накройте крышкой и дайте закипеть.
  • Добавьте щепотку соли, 1 ч. л. сахара и перемешайте.
  • Далее добавьте морковь, перемешайте и варите 2 минуты.
  • Теперь постепенно всыпьте геркулес, при помешивании, чтобы не было комочков и варите до готовности 5-6 мин.
  • В готовую кашу положите сливочное масло.

Манная каша при гастрите

Манная каша обволакивает стенки желудка, уменьшая боль, воспаление. Она поглощает шлаки, токсины и выводит из организма. Содействует залечиванию язв и эрозий. При обострении, кашу лучше варить на воде, а при ремиссии — на молоке.

Ингридиенты:

  • молоко — 500 мл
  • вода — 500 мл
  • манка — 6 стол. л.
  • масло сливочное — 30 гр
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — щепотка

retsepty-blyud-pri-gastrite.jpg

Готовим:

  • Налейте в кастрюлю воду или молоко. Я беру — 50/50.
  • Стакан воды оставьте.
  • Поставьте кастрюлю на плиту, а в стакан с водой всыпьте манку и тщательно перемешайте.
  • После закипания, влейте в кастрюлю воду с манкой и опять хорошенько перемешайте, чтобы не было комочков.
  • Добавьте сахар и соль.
  • Дайте закипеть и варите, при помешивании, 5 минут.
  • В готовую кашку добавьте сливочное масло.

При гастрите старайтесь завтракать, обедать и ужинать в одно и то же время, не пропуская приемы пищи. Это важно!

На обед приготовьте суп-пюре с картофелем и булгуром — это злак из твердых сортов пшеницы.

Суп-пюре при гастрите

Ингредиенты:

  • булгур — 50 гр
  • вода — 500 мл
  • молоко — 50 мл
  • картофель — 2-3
  • морковь маленькая — 1
  • лук средний — 1
  • масло сливочное — 7 гр

retsepty-blyud-pri-gastrite.jpg

Готовим:

  • Картофель, морковь и лук очистите, помойте и нарежьте произвольно.
  • Булгур промойте.
  • Кастрюлю поставьте на огонь и влейте 1 ч. л. растительн. масла или положите 7 гр сливочного масла.
  • Выложите в кастрюлю морковь, лук и обжаривайте, при помешивании, буквально 10-15 секунд.
  • Можно обойтись без обжарки, если совсем нельзя. Вообще-то жареное при гастрите под запретом, так что смотрите по состоянию здоровья или советуйтесь с врачом.
  • Долейте воду, дайте ей закипеть и посолите.
  • Затем положите картофель, булгур и проварите 20-25 минут.
  • За 5 мин. до готовности, влейте молоко и перемешайте.
  • Готовый суп снимите с плиты, взбейте металлическим погружным блендером.
  • Потом поставьте кастрюлю опять на плиту и дайте супу закипеть, но не кипятите.
  • Если суп окажется слишком густым, то добавьте чуть больше воды.
  • Готовому супу дайте настояться 5-10 мин.
  • Налейте в тарелку и добавьте зелень с сухариками.

Сырники при гастрите

Творог вкусный и полезный кисло-молочный продукт. Он является источником полноценного, легкоусвояемого белка, а также витаминов группы В, кальция. калия, магния и железа.

Ингредиенты:

  • творог нежирный — 400 грамм
  • яйцо — 2
  • муки — 4 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.

retsepty-blyud-pri-gastrite.jpg

Готовим:

  • Измельчите творог через сито.
  • Смешайте все ингредиенты вместе.
  • Сформируйте из теста небольшие биточки.
  • Разложите их на противне, застеленном пергаментной бумагой.
  • Поставьте противень в разогретую духовку до 180 С на 15-20 минут до полной готовности.

Полезный овсяный кисель для желудка

Для лучшего результата возьмите не геркулес, а нешелушеный овес. Потому что здесь большая польза не только в самом зерне, но и в шелухе. Возьмите на 1 литр воды 10 ст. л. овса.

  • Овес хорошо промойте, залейте питьевой водой и оставьте на ночь при комнатной температуре.
  • При замачивании овса, мы частично избавляемся от фитиновой кислоты, которая присутствует в нем и препятствует нормальному усвоению продукта. А также этим  активируется или пробуждается овес.
  • На утро вода станет грязно-желтого цвета.
  • Снова хорошо промойте, откиньте на сито и дайте стечь воде.
  • Промокните полотенцем, разложите на противне и отправьте сушиться в духовку с конвекцией при 70 С и слегка приоткрытой дверцей. Не забывайте периодически перемешивать.
  • Просушите хорошо, чтобы при перемалывании, овес не склеивался.
  • Просушенный овес частями отправляйте в мясорубку, чтобы перемолоть. Можно использовать блендер, но в мясорубке получается масса намного лучше и однороднее, а в блендере шелуха остается острой.
  • Теперь все это надо просеять через самое мелкое сито.
  • В итоге получится мука и шелуха.
  • Шелуху залейте чистой водой из расчета: 10 ст. л. на 1 л воды, доведите до кипения и варите 5-7 мин., при помешивании.
  • Потом отвар процедите через плотную ткань или марлю, сложенную в три слоя.
  • Сначала муку перемешайте с небольшим количеством отвара, чтобы не было комочков.
  • Далее перелейте все в кастрюлю, дайте закипеть и варите 2-3 мину., при постоянном помешивании.
  • Готовый кисель снова процедите через обычное сито, накройте крышкой и дайте остыть.
  • Для лечения гастрита пейте кисель теплым без добавок.
  • Если, как вкусный напиток, то добавьте мед, либо ягоды, орехи.
  • Такой кисель намного полезнее для лечения, чем тот, что сделан из геркулеса.

retsepty-blyud-pri-gastrite.jpg

Чтобы ускорить процесс, можно массу не просеивать. Просто перемолоть, отсчитать 10 ложек перемолотой массы на 1 литр воды и проварить. А потом процедить и настоять. И так и так будет вкусно и полезно. Количество овса можно регулировать от 5-10 ложек, какой густоты желаете.

Подводим итоги

Рецепты блюд при гастрите, как видно, бывают очень даже вкусными, а не только полезными и применяются при воспалении желудка и двенадцатиперстной кишки, чтобы нормализовать кислотность, устранить или уменьшить воспаление.

До скорых встреч, друзья!                                    С уважением, Надежда!