Сегодня мы приготовим суп, история которого уходит в далекое прошлое французских моряков. Речь пойдет про классический суп Буйабес родом из Марселя, приготовление которого не составит особого труда, зато вкус на 100% вызовет эффект «Вау!» у ваших домочадцев.
Считаю, что прежде чем приступить к приготовлению блюда, необходимо проникнуться той самой атмосферой, которая царила во времена его зарождения. Над рецептом особо никто не заморачивался, а если сказать точнее, что его и вовсе готовили марсельские моряки из остатков рыбы после улова.
Но в наше время, это незатейливое блюдо вошло в ТОП первых блюд элитных ресторанов, а с сегодняшнего дня пополнит и вашу поваренную книгу. Итак, приступим.
Суп Буйабес классический
Суп Буйабес не имеет и не может иметь однозначного классического рецепта, так как по сути, это уха, но имеющая множество интерпретаций. К примеру, в древности в уху добавляли остатки нескольких видов рыб, а в наше время суп содержит дорогостоящие морепродукты. При этом в супе нет картофеля, но это не значит что добавление этого продукта испортит вкус.
Ингредиенты для супа Буйабес:
- Рыба: суп должен содержать не менее 4 сортов рыбы. При этом, если количество разновидностей рыбы будет увеличено, то это только приветствуется.
- Морепродукты: тут конечно, все зависит от того, насколько вы хотите «удорожить» суп. В него рекомендовано добавить по 200 граммов крупной креветки, мидий, кальмаров и морских гребешков.
- Овощи: лук репчатый (1 шт), томаты (0,5 кг), морковь (1шт).
- Специи: лавровый лист (2 шт), цедра одного лимона, прованские травы (1 набор), черный перец (1 ч.л.).
- Вино: белое вино в количестве 100-150 граммов. Простое, пошаговое приготовление. Как говориться, чтобы приготовить суп Буйабес больше всего времени уйдет на подготовку ингредиентов, чем на саму готовку. Так что нет смысла в рецепте с пошаговым фото, так как по сути шаги интуитивно понятны и не сложны.
Приступим:
- В глубокой сковородке обжарьте мелко нарезанный лук. Пока появляется золотистая корочка, очистите помидоры от кожуры и, нарезав, добавьте к луку. Туда же отправляется цедра лимона и специи. Обжаривайте примерно минут 5-7.
- Влейте вино и 2 стакана воды, чтобы жидкость покрыла ингредиенты в сковороде.
- Отделите рыбное филе и морепродукты от кости и положите в кастрюлю и сверху залейте содержимым из сковородки. Варите минуты 3 не больше. Этого хватит, чтобы рыба доварилась и не развалилась.
- Суп можно подавать на стол.
Приятного аппетита!
Суп Буйабес с овощами
Рецепт второй, для тех, кто любит «поколдовать» над кастрюлей. Этот рецепт супа Буйабес немного сложней написанного выше, но процесс приготовления и итоговый результат, того стоят. Ингредиенты те же, что и в первом рецепте, но только добавим сельдерей 1 штуку и картофель 2-3 штуки.
Как приготовить:
- Рыбу отделите от кости. Хвосты, кости и головы рыбы положите в кипящую воду и варите в течение часа. Сюда же можно добавить морковь и лук в шелухе. В итоге все будет процежено, так что не переживайте и кстати, не стесняйтесь добавлять любой сорт рыбы так как она все равно не понадобиться. Этот этап посвящен исключительно приготовлению насыщенного бульона.
- Один из главных этапов приготовления – это добавка специй. Но я рекомендую собрать все специи, включая цедру лимона в мешочек или ситечко и проварить, после чего мешочек со специями удалите, когда будете процеживать бульон от костей.
- Мелко нарезанные овощи положите в сотейник, а когда образуется золотистая корочка, добавьте вино и выпарьте его. Это усилит вкус.
- В отдельной кастрюле, в которой будем доготавливать суп, отварите картофель, а после того, как он будет готов, слега размягчите для получения густоты.
- Теперь пришел черёд соединить ингредиенты. К картофелю добавьте филе рыбы, процеженный бульон, в котором варились кости и рыбьи головы. Всыпьте содержимое сотейника и варите 20 минут. За 10 минут до окончания готовки, положите мидии и креветки, чтобы они не переварились и не стали жесткими. Если используете и моллюски, то их кладут за 2 минуты до окончания готовки.
Суп Буйабес готов! Подавайте блюдо горячим вместе с, просушенным на сковороде, батоном хлеба.
Приятного аппетита!
Не смотря на то, что этот суп Буйабес считается довольно трудоёмким и подается в ресторанах, его можно приготовить и в домашних условиях. Как вы уже поняли, ознакомившись с рецептом, особых сложностей при приготовлении супа у вас не возникнет, так что стоит попробовать.
Всего доброго! С уважением, Надежда!
Если любите необычные супы, то предлагаю вам попробовать приготовить суп с опятами.