Низкокалорийный суп из мяса — это, конечно же, из курицы, а конкретно из ее грудки. Настоящий диетический суп можно приготовить только из куриной грудки, т.к. это самая низкая по калорийности часть птицы. Но при этом супчик получается вкусный и им легко можно насытиться.
За счет того, что калорийность куриного супа невысокая, его можно употреблять часто, не боясь испортить фигуру, и в то же время хорошо себя чувствовать.
Куриный бульон обладает противовоспалительным действием. Его применяют при простуде, при гастрите, его рекомендуют больным в послеоперационный период. Он благотворно влияет на людей с заболеваниями ЖКТ, помогает укреплению костных тканей и укрепляет мышечные волокна. Куриный бульон содержит в своём составе витамины группы В, медь, магний, кальций, фосфор, всё это благоприятно сказывается на организме.
Невысокая калорийность куриного бульона отлично подходит для похудения, а большое содержание желатина помогает поддерживать красоту нашей кожи и волос. Именно постный и сытный куриный суп зачастую присутствует в диетическом меню худеющего.
В среднем калорийность куриного супа составляет 25 ккал на 100 грамм готового продукта. Но это приблизительно, потому что, если сварить суп с рисом, с лапшой, крупой или картофелем, калорийность сразу меняется и будет выше.
Очень радует тот факт, что при похудении не надо сидеть на жесткой диете и голодать, а можно употреблять вкусный и сытный куриный суп при каждом чувстве голода.
Лучше варить курицу без кожи и жиров, и тогда бульон получается легким и питательным.
Низкокалорийный суп из курицы с чечевицей
Ингредиенты:
- грудка куриная - 300 гр
- чечевица красная - 150 гр
- сливки 10% - 200 мл
- репчатый лук - 2 шт.
- корень пастернака - 100 грамм
- корень сельдерея - 100 грамм
- соль с перцем - по вкусу
- петрушка - по вкусу
- масло растит. - 3-4 стол. ложки
- вода - 2 литра
- Лук, корни пастернака и сельдерея почистить, помыть и мелко порезать.
- С грудки убрать кожу и весь жир.
- В сковороде разогреть растительное масло, отправить туда приготовленные овощи и пассировать до золотистого цвета, затем добавить, порезанную кубиками, куриную грудку и слегка обжарить.
- Все это со сковороды отправить в кастрюлю с кипящей водой. Довести до кипения и добавить красную чечевицу. После закипания варить на медленном огне 15-20 минут.
- Затем добавить 200 мл сливок, посолить, поперчить и варить еще 3 минуты. Суп готов! При подаче украсить петрушкой.
Приятного аппетита!
Низкокалорийный суп из курицы с вермишелью
Ингредиенты:
- куриная грудка - 300 гр
- тонкая вермишель - 2-3 горсти
- вода - 2,5 литра
- соль - по вкусу
- зелень - по вкусу
- Обязательно снимаем с грудки кожу, убираем весь жир и режем на кусочки. Вермишель должна быть тонкая паутинка из твердых сортов пшеницы, она более полезна и не разваривается.
- Ставим кастрюлю с водой на огонь, как только вода нагреется до 60-70 С, кладем в нее курицу. Доводим до кипения и варим на медленном огне с момента закипания 20 минут под закрытой крышкой. Не забываем снимать пену ложкой.
- Через 20 мин. после закипания солим суп по вкусу и высыпаем в кастрюлю вермишель. Варим вместе еще 5 минут и отключаем огонь. Даем супу настояться 15 минут, чтобы дошла вермишель. При подаче на стол украсьте зеленью. Приятного всем аппетита!
Суп-пюре из курицы с овощами
Ингредиенты:
- куриное филе — 200 гр
- кабачок маленький — 1
- морковка — 1
- лук — 1
- сливки 10% — 200 мл
- яйцо — 2
- мука — 1 ч. л. с горкой
- масло растительное
- соль
Рецепт приготовления:
- Куриное филе нарезаем кусочками и ставим вариться, не забываем снимать пенку.
- Морковку, луковицу и кабачок моем и режем произвольно на кусочки.
- Лук обжариваем на сковороде в растительном масле.
- Как только бульон закипел, отправляем в кастрюлю морковку и варим 10 минут.
- Затем отправляем в кастрюлю обжаренный лук и продолжаем варить все вместе еще 10 минут.
- В это время отливаем в миску 2 половника бульона из кастрюли и даем остыть.
- Когда морковь станет мягкой, в кастрюлю закладываем кабачок и варим 8 минут.
- В это время приготовим заправочный сливочный соус. Для этого в теплые сливки добавляем муку и перемешиваем. Затем вливаем теплый бульон 2 половника, 2 яйца и все опять перемешиваем вилкой. Соус готов.
- В конце варки суп солим, снимаем с огня и измельчаем в пюре погружным блендером.
- Далее, вливаем в суп соус и одновременно хорошо перемешиваем.
- Суп больше не кипятим.
Подведём итоги
Низкокалорийный суп из курицы — это источник полезных веществ. Его употребляют при простуде, при заболеваниях дыхательных путей и при других недомоганиях. В то же время суп обладает высокой питательной ценностью.
До встречи в следующей статье! С уважением, Надежда!