Пюре картофельное рецепты

Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Надежда!

Картофельное пюре — любимое блюдо у многих людей и входит в национальные кухни многих стран. Страна происхождения этого блюда — Англия. Пюре употребляется в качестве гарнира, или может использоваться, как один из ингредиентов для приготовления других блюд.

Чтобы получилось нежное и воздушное пюре, мало просто размять или протереть картофель. Полноценное и вкусное блюдо получается, когда его делают с  молоком и маслом, а иногда даже добавляют сырое яйцо.

Помимо этих ингредиентов, в картофельное пюре могут добавляться: обжаренный лук, кусочки бекона и паприки, шкварки — кусочки вытопленного сала. Эти ингредиенты не молотые, но хорошо сочетаются с пюре.

Чтобы получилось вкусное блюдо, выбирайте сорта картофеля с повышенным содержанием крахмала. Для пюре лучше подходит картофель старого урожая, потому что в молодом — мало крахмала.

Картофельное пюре классическое

Продукты:

  • картошка — 5-7 шт.
  • масло сливочное — 60-70 г
  • молоко горячее
  • соль
  • молот. мускатный орех — одна щепотка
  • куркума молот. — 0,5 ч. л.
  • зелень свежая

kartofel'noe-pyure.jpg

Приступим:

  • Картошку очистите, вымойте, порежьте каждую на 4 части, положите в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она покрывала картошку.
  • Поставьте кастрюлю на большой огонь.
  • После полного закипания, убавьте пламя до среднего и готовьте 20-25 мин. с закрытой крышкой.
  • Чтобы сделать вкус особенным, добавьте к кипящему картофелю щепотку мускатного ореха, немного куркумы для улучшения цвета и подсолите.
  • Когда картофель сварится, полностью слейте воду.
  • Добавьте в горячюю картошку сливочное масло небольшими кусочками и обычной толкушкой разомните. Не используйте блендер, после него пюре станет липким и тяжелым.
  • После масла начинайте вливать горячее молоко небольшими порциями, чтобы можно было проследить за густотой блюда.
  • Не вливайте холодное молоко, из-за этого пюре станет липким, а цвет — серым.
  • Когда пюре будет готово, немного взбейте его миксером, на средней скорости, с насадкой — венчик. Так пюре насытится воздухом и станет необычайно воздушным и нежным. Оно будет вкусным, даже после остывания.
  • Выложите пюре горкой на тарелочку, добавьте маленький кубик сливочного масла и посыпьте, мелко порубленной зеленью.
  • Вокруг пюре выложите дольки огурцов и помидоров или украсьте по своему вкусу.
  • Вкусно и красиво!

Картофельное пюре с яйцом

Продукты:

  • картофель — 10 шт.
  • молоко теплое — один стакан
  • масло сливочн. — 60-70 гр
  • яйцо — 1

kartofel'noe-pyure.jpg

Готовим:

  • Картошку очистите, вымойте, порежьте на 4 части каждую, положите в кастрюлю и налейте холодной воды так, чтобы она покрывала картофель.
  • Поместите кастрюлю на сильный огонь.
  • После полного закипания, уменьшите огонь до среднего и варите 20-25 мин. с закрытой крышкой.
  • Когда картофель сварится, слейте полностью воду через крышку, не применяйте дуршлаг.
  • Добавьте сливочное масло и начинайте разминать картошку толкушкой.
  • После этого влейте 1/3 молока и продолжайте разминать.
  • Теперь добавьте сырое яйцо и сразу начинайте перемешивать, чтобы яйцо не успело схватится.
  • Затем влейте постепенно оставшееся молоко и продолжайте хорошо работать толкушкой.
  • На этом этапе можно попробовать на соль и, при необходимости, подсолить.
  • Готовое пюре выложите на блюдо, украсьте зеленью и кусочками овощей.

Для любителей картошечки, предлагаю курочку с картошкой в духовке.

Подводим итоги

Картофельное пюре — воздушное и вкусное не оставит вас, ваших близких и друзей равнодушными. Приготовьте и порадуйте себя и близких вкусной картошечкой.

До встречи в новой статье!                       С уважением, Надежда!