Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Надежда!
Картофельное пюре — любимое блюдо у многих людей и входит в национальные кухни многих стран. Страна происхождения этого блюда — Англия. Пюре употребляется в качестве гарнира, или может использоваться, как один из ингредиентов для приготовления других блюд.Чтобы получилось нежное и воздушное пюре, мало просто размять или протереть картофель. Полноценное и вкусное блюдо получается, когда его делают с молоком и маслом, а иногда даже добавляют сырое яйцо.
Помимо этих ингредиентов, в картофельное пюре могут добавляться: обжаренный лук, кусочки бекона и паприки, шкварки — кусочки вытопленного сала. Эти ингредиенты не молотые, но хорошо сочетаются с пюре.
Чтобы получилось вкусное блюдо, выбирайте сорта картофеля с повышенным содержанием крахмала. Для пюре лучше подходит картофель старого урожая, потому что в молодом — мало крахмала.
Картофельное пюре классическое
Продукты:
- картошка — 5-7 шт.
- масло сливочное — 60-70 г
- молоко горячее
- соль
- молот. мускатный орех — одна щепотка
- куркума молот. — 0,5 ч. л.
- зелень свежая
Приступим:
- Картошку очистите, вымойте, порежьте каждую на 4 части, положите в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она покрывала картошку.
- Поставьте кастрюлю на большой огонь.
- После полного закипания, убавьте пламя до среднего и готовьте 20-25 мин. с закрытой крышкой.
- Чтобы сделать вкус особенным, добавьте к кипящему картофелю щепотку мускатного ореха, немного куркумы для улучшения цвета и подсолите.
- Когда картофель сварится, полностью слейте воду.
- Добавьте в горячюю картошку сливочное масло небольшими кусочками и обычной толкушкой разомните. Не используйте блендер, после него пюре станет липким и тяжелым.
- После масла начинайте вливать горячее молоко небольшими порциями, чтобы можно было проследить за густотой блюда.
- Не вливайте холодное молоко, из-за этого пюре станет липким, а цвет — серым.
- Когда пюре будет готово, немного взбейте его миксером, на средней скорости, с насадкой — венчик. Так пюре насытится воздухом и станет необычайно воздушным и нежным. Оно будет вкусным, даже после остывания.
- Выложите пюре горкой на тарелочку, добавьте маленький кубик сливочного масла и посыпьте, мелко порубленной зеленью.
- Вокруг пюре выложите дольки огурцов и помидоров или украсьте по своему вкусу.
- Вкусно и красиво!
Картофельное пюре с яйцом
Продукты:
- картофель — 10 шт.
- молоко теплое — один стакан
- масло сливочн. — 60-70 гр
- яйцо — 1
Готовим:
- Картошку очистите, вымойте, порежьте на 4 части каждую, положите в кастрюлю и налейте холодной воды так, чтобы она покрывала картофель.
- Поместите кастрюлю на сильный огонь.
- После полного закипания, уменьшите огонь до среднего и варите 20-25 мин. с закрытой крышкой.
- Когда картофель сварится, слейте полностью воду через крышку, не применяйте дуршлаг.
- Добавьте сливочное масло и начинайте разминать картошку толкушкой.
- После этого влейте 1/3 молока и продолжайте разминать.
- Теперь добавьте сырое яйцо и сразу начинайте перемешивать, чтобы яйцо не успело схватится.
- Затем влейте постепенно оставшееся молоко и продолжайте хорошо работать толкушкой.
- На этом этапе можно попробовать на соль и, при необходимости, подсолить.
- Готовое пюре выложите на блюдо, украсьте зеленью и кусочками овощей.
Для любителей картошечки, предлагаю курочку с картошкой в духовке.
Вывод
Картофельное пюре — воздушное и вкусное не оставит вас, ваших близких и друзей равнодушными. Приготовьте и порадуйте себя и близких вкусной картошечкой.
Всего доброго!