Гороховый суп со свининой — это настоящая классика, которая прекрасно подходит для холодного времени года. Это приятное и сытное блюдо, которое отлично согревает и укрепляет наше здоровье. Это блюдо пользуется огромной популярностью среди многих гурманов и я уверена, что оно придется по вкусу и вам.
Тарелка горячего супа улучшает состояние кожи и благотворно влияет на нервную систему, устраняет ломкость ногтей и предупреждает выпадение волос. Гороховый суп полезен гипертоникам и людям, страдающим ишемической болезнью сердца.
Употребление горохового супа хотя бы 2 раза в неделю, способно снять спазмы сосудов, тем самым улучшив кровообращение.
Чтобы суп удался наваристым и насыщенным, возьмите свиное мясо на косточке, или свиные ребрышки, рульку, или свиное рагу.
Горох возьмите колотый, чтобы быстрее сварить суп.
Полезность горохового супа заключается в большом содержании различных витаминов и минеральных веществ. А с мясом или копченостями, суп получается очень сытным. Он отлично удаляет голод и имеет высокую питательную ценность.
Кто допускает в свой рацион свинину, то рецепт этого супа вам понравится. Калорийность такого супчика на 100 гр приблизительно 81 ккал.
Гороховый суп со свининой классический на косточке
Нам понадобится:
- 800 гр свиного рагу
- 1 стакан гороха колотого
- 4 средние картошки
- 1 лук репчатый
- 1 морковка
- 2 лавровых листика
- 2-3 ст. л.масла растительного
- соль и перец
- зелень
- 2,5-3 литра воды
Пошаговый рецепт:
- Горох хорошо промойте в нескольких водах.
- Залейте горох прохладной водой на 4-5 часов, затем воду слейте.
- Рагу промойте, сложите в кастрюлю, налейте воду и поставьте на плиту.
- Когда вода закипит, снимите пенку и добавьте горох.
- Рагу вместе с горохом варите 1 час.
- Картофель почистите, помойте, нарежьте кубиком и отправьте в суп вариться 25-30 минут.
- В это время очистите, промойте и измельчите овощи: лук — мелким кубиком, морковку натрите на крупной тёрке.
- Спассеруйте овощи в сковороде на масле и добавьте в суп.
- За 10 мин. до готовности, посолите, поперчите, добавьте лавровый лист.
- Отключите огонь и дайте супу настояться 10-15 мин.
- Разлейте супчик по тарелочкам и украсьте зеленью.
Хорошего всем аппетита!
Гороховый суп со свиной тушенкой и картошкой
Ингредиенты:
- тушенка свиная — 300 гр
- горох колотый — 200 гр
- картошка — 4-5
- лук — 1
- морковь — 1
- масло растительное — 2 стол. л.
- карри — 1/3 ч. л.
- кориандр — 1/3 ч. л.
- соль, перец
- зелень петрушки — 2 веточки
- вода — 2 л
Готовим:
- Горох промойте несколько раз, залейте холодной водой и оставьте на 4-5 часов.
- Затем воду слейте, горох промойте, выложите в кастрюлю, залейте чистой водой и поставьте вариться.
- Варите горох 30-35 минут до мягкости.
- Лук, морковку и картошку очистите и помойте.
- Лук измельчите на мелкие кубики, а морковку натрите на крупной терке.
- В сковороде разогрейте масло и отправьте обжариваться лук с морковкой до мягкости 5-7 минут.
- Добавьте специи карри и кориандр, жарьте еще 1 минуту и отключите огонь.
- К почти готовому гороху добавьте картошку, порезанную кубиками и варите вместе 15 минут.
- Тушенку из банки выложите на тарелку, разомните вилкой на мелкие кусочки и добавьте в суп.
- Следом добавьте зажарку, перемешайте, посолите и поперчите.
- Продолжайте варить суп на малом огне 3-4 минуты.
- Далее, отключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте постоять 15-20 минут, чтобы суп настоялся и стал еще вкуснее.
- А пока промойте зелень и мелко нарежьте.
- Готовый, горячий суп разлейте по тарелкам и украсьте зеленью. Подавайте его с хлебом или гренками — это идеальное дополнение к блюду.
Приятного аппетита!
Вывод
Чтобы сварить гороховый суп со свининой, нужен минимальный набор продуктов, а суп получается очень калорийным и сытным. Его очень легко приготовить, как в кастрюле, так и в мультиварке с теми же продуктами.
Помимо супа, из гороха и свинины можно приготовить кашу, ту самую из детства, которая продавалась еще в магазинах в консервированных банках. Сейчас такую кашу не найдешь, но все можно приготовить дома самостоятельно.
До новой встречи в новой статье! С уважением, Надежда!