Гороховый суп с мясом

Гороховый суп — это сытное и очень полезное блюдо, содержащее множество витаминов. А гороховый суп с мясом говядины, свинины или курицы вдвойне полезней, т.к. в мясе содержится полноценный белок, который насыщает клетки организма человека кислородом. Присутствие железа уменьшает риск возникновения малокровия, укрепляет волосы и ногти.

Говядина может оказаться очень полезной в послеродовой период и даже во время болезней. Гороховый суп содействует выводу из организма человека токсинов, снятию отёков. Полезен гороховый супчик для кишечника, он облегчает чистку его от вредной массы.

Благодаря полезным свойствам этого супа также:

  • улучшается работа ЖКТ
  • нормализуется кровообращение
  • укрепляется иммунитет
  • улучшается состояние кожи
  • организм снабжается энергией
  • снимается нервное напряжение
  • происходит профилактика онкологии

Гороховый суп с говядиной и картошкой

В 100 грамм горохового супа на говядине приблизительно 51 ккал. В двух половниках такого супа будет приблизительно 220-250 калорий.

Ингредиенты:

  • 400 гр говядины
  • 1 стак. гороха
  • 4 картошки
  • 1 лук репчатый
  • 1 морковь
  • 2 лавров. листика
  • 1-2 стол. л. масла растительного
  • 40 гр укропчика
  • 40 гр петрушки
  • перец и соль -  по вкусу
  • воды 2,5-3 л

gorohovyj-sup-s-govyadinoj.jpg

Рецепт классический:

  • Залейте горох холодной водой на 2 часа.
  • Мясо промойте, отправьте в кастрюлю, налейте воды, дайте закипеть и варите до готовности, примерно 2 часа.
  • Готовое мясо достаньте из бульона, остудите и нарежьте на кусочки помельче.
  • Бульон процедите и отправьте в него вариться горох на 30 минут.
  • Картофель помойте, очистите, нарежьте кубиком и отправьте вариться вместе с горохом на 30 минут.
  • Лук нарежьте мелким кубиком, морковь потрите на крупной тёрке.
  • Измельчённые овощи спассеруйте на растительном масле.
  • За 10 мин. до конца варки супа, посолить, поперчить, добавить лавровый лист и мясо.
  • За 5 мин. до конца варки, добавьте к супу измельченный укроп вместе с зажаркой.
  • При подаче украсьте блюдо петрушкой.

Приятного аппетита!

Гороховый суп с мясом курицы

Гороховый суп с курицей — калорийность 79 кал. на 100 грамм.

Ингредиенты:

  • куриный окорочок — 1
  • горох колотый — 150 гр
  • картошка — 4
  • лук — 1
  • морковь — 1
  • перец болгарский — 1
  • помидоры — 2-3
  • мука — 1 стол. л. без горки
  • масло растительное — 2 стол. л.
  • лавровый лист — 2
  • зелень
  • куркума — ¼ ч. л.
  • паприка — 1 ч. л.
  • зира — 1/3 ч. л.
  • соль, перец
  • перец горошек — 4
  • вода — 2 л

Пошаговый рецепт:

  • Возьмите колотый горох, он быстрей сварится. Но если у вас целый горох, то его надо предварительно замачивать на 6-8 часов или даже на ночь.
  • Колотый горох промойте 5-6 раз и замочите холодной водой на 2-3 часа.
  • Через 6 часов воду, в которой был горох, полностью слейте и промойте 5-6 раз.
  • Куриный окорочок промойте, снимите кожу и отправьте в кастрюлю вариться.
  • Когда бульон начнет закипать, тщательно снимайте пенку.
  • После того, как пенку сняли, отправляйте горох и варите 40 минут до мягкости гороха.

gorohovyj-sup.jpg

  • В это время лук, морковку и перец очистите, помойте и нарежьте.

gorohovyj-sup.jpg

 

gorohovyj-sup.jpg

  • Теперь овощи надо обжарить. Поставьте сковороду на огонь, налейте масло 1 стол. л., разогрейте и отправьте обжариваться сначала лук и морковь 5 минут.
  • Потом добавьте перец и обжаривайте еще 5 минут.

gorohovyj-sup.jpg

  • Картофель очистите, помойте и нарежьте кубиками.
  • Окорочок достаньте из бульона, отделите мясо от кости, порежьте и отставьте пока в сторону.

gorohovyj-sup.jpg

  • А в суп отправьте картошку и варите 5 минут, затем выложите обжаренные овощи, посолите, поперчите и варите еще 10 минут.
  • В это время в сковороду влейте 1 стол л. масла и отправьте обжариваться помидоры, порезанные на кусочки 2 минуты. К помидорам добавьте куркуму, паприку и зиру, хорошо перемешайте и жарьте 1 минуту. В последнюю очередь добавьте муку, перемешивайте 15 секунд и отключайте огонь.

gorohovyj-sup.jpg

  • В кипящий суп выложите обжаренные помидоры, порезанное куриное мясо, лаврушку, перец горошек, попробуйте на соль и варите 3 минуты.

gorohovyj-sup.jpg

  • Далее, добавьте промытую и нарезанную зелень, перемешайте, накройте крышкой и дайте постоять 10 минут.

gorohovyj-sup.jpg

  • Супчик готов, разливаем по тарелкам и посыпаем свежей зеленью для красоты и пользы.

gorohovyj-sup.jpg

Приятного аппетита!

Вывод

Гороховый суп с мясом включает, необходимый для здоровья человека, набор полезных аминокислот, витаминов и минералов. А также необходимый белок и клетчатку. Это блюдо помогает снижению холестерина в крови, налаживает работу ЖКТ. Горох является отличным антиоксидантом и нормализует артериальное давление.

Всего вам доброго!                                    С уважением, Надежда!