Рыба минтай является полезным и востребованным продуктом питания. Она богата витаминами и минералами, которые необходимы для нашего здоровья.
Суп из минтая — отличное блюдо, которое сочетает в себе пользу самой рыбы и других ингредиентов, входящих в состав. Суп является легким, но питательным, и легко усваивается организмом. Он богат протеинами, минералами и витаминами, что делает его полезным для хорошего здоровья.
Суп из минтая с рисом и картошкой
Простой классический суп является хорошим средством получения дополнительной жидкости, особенно в жаркое время года. Жидкость важна для нашего организма, и суп из минтая может помочь в этом.
Ингредиенты:
- 1 кг минтая без головы
- 4 средние картошки
- 2 стол. ложки риса
- 1 лук
- 1 морковь
- нарезанные укроп и петрушка
- соль, перец
- вода 2 л
- 2 лавровых листика
В тарелке рыбного супа получается 40 ккал
Рецепт простой и быстрый:
- Очистите и помойте рыбу, порежьте на порционные кусочки.
- Кастрюлю с водой поставьте на плиту, дайте закипеть и добавьте туда кусочки минтая, прикрутите огонь и варите 5-6 мин.
- Картошку помойте, почистите и порежьте кубиком.
- Отправьте картошку в кастрюлю к рыбе и пусть варится ещё 5-7 мин., не забывайте снимать пенку.
- Рис хорошо промойте несколько раз до прозрачной воды.
- Отправьте рис в суп и варите все вместе еще 10 минут.
- Можно рыбу достать из супа и удалить косточки, а потом опять опустить в суп.
- Лук и морковь почистите, вымойте и порежьте: лук — мелкими кубиками, а морковку — кружочками или соломкой.
- Отправьте овощи в кастрюлю, посолите, поперчите и варите еще 15 минут.
- За 3 мин. до готовности положите лавровый листик и зелень.
Суп из филе минтая с пшеном и со сливками
Продукты:
- филе минтая — 2-3
- пшено — 0,5 стакана
- картошка — 3
- лук — 1
- морковь — 1
- сливки 20% — 200 мл
- масло растит. — 2 стол. ложки
- зелень
- соль, перец
- лаврушка — 2
- вода — 2-2,5 л
Рецепт:
- Пшено промойте несколько раз до чистой воды. Залейте водой и оставьте для набухания на 20 минут.
- Картофель почистите, помойте и нарежьте.
- Морковь и лук очистите, ополосните и порежьте: лук — полуколечками, морковь — на крупной терке.
- Промойте и стряхните зелень, дайте обсохнуть и нарежьте.
- Кастрюлю с водой поставьте на огонь, дайте закипеть и отправьте вариться картошку 5-7 мин.
- Далее, отправляем разбухшее пшено и готовим еще 5-7 минут.
- В это время на сковороде обжариваем сначала лук до прозрачности, потом добавляем морковь и жарим до мягкости овощей и отправляем в кастрюлю к супу.
- Далее, добавляем филе минтая, порезанное на кусочки, лаврушку, солим, перчим и варим 10 минут.
- В конце вливаем сливки, даем закипеть, еще раз пробуем на соль и через 1-2 мин. отключаем огонь.
- Всыпаем зелень, накрываем крышкой. Даем супу настояться 15 минут.
Польза супа из минтая
- Во-первых, рыба является источником белка. Белок является важнейшим строительным материалом для наших клеток и мышц и его потребление в достаточном количестве помогает поддерживать здоровый обмен веществ и рост тканей.
- Кроме того, минтай содержит омега-3 кислоты, полезные для нашей сердечно-сосудистой системы. Они понижают уровень холестерина в крови, а также снижают риск развития заболеваний сердца.
- Минтай также богат витаминами D и В12. Витамин D содействует усвоению кальция и укреплению иммунитета. Витамин В12 помогает нормализовать работу нервной системы и формировать красные кровяные тельца.
- Таким образом, рыба минтай и суп из минтая являются отличным вариантом для тех, кто стремится к здоровому образу жизни. Употребление минтая и супа из него приносят только пользу нашему организму. Кроме супа из него можно приготовить вкусные и разнообразные блюда для всей семьи.
- Присутствие овощей в супе нельзя переоценить. Лук богат антиоксидантами, содержит серу, благоприятно влияющую на здоровье нашей кожи, волос и ногтей. Имеет противовирусные и антибактериальные свойства. Морковка — кладезь бета-каротина, который в организме превращается в витамин А. Витамин А необходим для хорошего зрения и здоровья кожи.
Готовьте суп из минтая для себя и всей семьи. Еще предлагаю приготовить рыбный суп из горбуши.
Всего доброго!