Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Надежда!
Салат Столичный очень популярен в нашей стране. Его подают, как в ресторанах, также готовят и в домашних условиях. Столичный очень часто путают с салатом Оливье из-за схожести ингредиентов. Салат Оливье появился в дореволюционной России, в 19 веке, в Москве, в ресторане «Эрмитаж». Его автор — французский повар Люсьен Оливье, который в то время работал в этом ресторане.
Салат Столичный появился намного позже, в 30-х годах прошлого столетия в ресторане «Москва». Его автор — советский повар Иван Иванов, который взял за основу салат Оливье и заменил в нем некоторые ингредиенты. В частности, он убрал колбасу и стал делать с мясом: с говядиной, с курицей, причем мяса в Столичном больше. Морковь в Оливье — это обязательно, а в Столичном — по желанию.
Салат Столичный классический рецепт с курицей
Ингредиенты:
- филе куриное — 1
- картошка — 4
- морковь — 1
- яйцо отварное — 5
- огурцы маринованные или свежие — 4
- майонез
- соль
Готовим:
- Куриное филе отварите в подсоленной воде 30 мин. и дайте полностью остыть.
- Картошку и морковь хорошо промойте, отварите в мундире, в подсоленной воде 25 мин. и дайте полностью остыть.
- Остывшее филе нарежьте мелкими кубиками и сложите в миску. В отличие от классического салата Оливье, который делается с колбасой, в Столичный всегда добавляют мясо.
- Остывшие овощи очистите, нарежьте мелким кубиком и сложите в миску к курице. Морковь кладите по желанию, в Столичном салате она не предусматривается.
- Мелко порежьте и добавьте к салату вареные яйца.
- Затем нарежьте маринованные огурцы, они придадут пикантности. Но, зачастую, для Столичного салата используют свежие огурчики. Можно и так, и так.
- Теперь все перемешайте, если недостаточно соли, то добавьте.
- Заправьте салат домашним майонезом и преподнесите к столу.
Приятного аппетита!
Салат Столичный со свежими огурцами
Ингредиенты:
- Филе куриное отварное или запеченное — 200 гр
- Картошка — 1
- Яйцо отварное — 4
- Огурцы свежие — 4
- Горошек зеленый замороженный — 120 гр
- Лук зеленый — 40 гр
- Майонез
- Соль
- Перец
Готовим:
- Картошку помойте, почистите и нарежьте кубиками в 1 см. Сложите в кастрюльку, немного присолите и залейте кипятком, так она быстрее сварится и сохранит больше полезных веществ. Варите картошку 4-5 мин.
- А пока нарежьте кубиком вареные яйца и сложите в миску.
- Через сито с картофеля слейте воду и дайте ему чуть остыть, затем отправьте к яйцам.
- Далее в подсоленной воде отварите замороженный зеленый горошек в течение 5 мин., остудите в ледяной воде и отправьте в салат, чтобы все продукты имели одинаковую температуру. В Оливье же идет только консервированный горошек и соленые огурцы.
- Теперь огурчики нарежьте кубиком и добавьте в миску.
- Ополосните, обсушите и мелко порежьте зеленый лук и добавьте в салат.
- Нарежьте кубиком куриную грудку, добавьте к салату и хорошо перемешайте.
- Часть салата можно отправить в холодильник в незаправленном виде, чтобы он дольше сохранился.
- В другую часть добавьте соль, перец, майонез и перемешайте.
- Можно сверху украсить по своему усмотрению: горошком, зеленым луком и яйцом.
Приятного аппетита!
Салат Столичный с говядиной
Ингредиенты:
- мясо говядина — 300 гр
- картошка — 2
- морковь — 1
- яйца — 3
- соленые огурцы — 4
- лук репчатый — 1
- соль
- перец
- майонез
Готовим:
- Говядину отварите в соленой воде до готовности и дайте полностью остыть.
- Затем отварите картошку, морковку и яйцо.
- Очистите овощи, яйцо и все нарежьте небольшими кубиками.
- Остывшее мясо также нарежьте кубиками тех же размеров, как у других ингредиентов.
- Соленые огурчики тоже нарежьте кубиками.
- Лук пошинкуйте, как можно мельче.
- Посолите, поперчите, добавьте майонез и все перемешайте.
- Поставьте миску с салатом в холодильник охладиться.
- Температура подачи салата должна быть не выше 10-12 С.
Приятного аппетита!
Если любите мясные салаты, то попробуйте салаты с курицей.
Подводим итоги
Салат Столичный очень сытный и вкусный, может идти, как самостоятельное блюдо на каждый день. Ингредиенты доступные и отлично сочетаются между собой. Готовят такой салат с различными видами мяса, так что салат Столичный хорошо будет смотреться на праздничном столе.
До новых встреч, друзья! С уважением, Надежда!