Салат Мимоза

Салат Мимоза с рыбными консервами — это классическое блюдо русской кухни, которое обязательно должно присутствовать на нашем праздничном столе. Он получил свое название благодаря тому, что его верхний слой, измельченные яичные желтки, напоминает мимозу в цветущем виде.

Из чего состоит Мимоза? Состав салата включает в себя консервированную рыбу (тунец, сайра, сардина, лосось, горбуша, скумбрия или селедка), отварные картофельные кубики, морковь, сыр, майонез и украшается желтками. Каждый кладет ингредиенты в салат по своему усмотрению.

Салат Мимоза с сайрой

Ингредиенты:

  • сайра в масле — 1-2 баночка
  • отварное яйцо — 5-6
  • отварная картошка — 4
  • отварная морковка — 3
  • сыр твердый — 100 г
  • лук — 1
  • зелень
  • майонез

Рецепт:

  • Картошку, морковку и яйца я заранее отвариваю и очищаю. Картошку с морковкой варю в подсоленной воде.
  • Лук мелко режу, складываю в миску, посыпаю немного солью и заливаю кипятком на 15 минут, так он не будет горчить в салате. После этого воду сливаю.
  • Отварные картошку и морковь перетираю на крупной терке.
  • Также на крупной терке тру сыр.

Салат Мимоза

  • Очищаю яйца от скорлупы и отделяю желтки от белков.

Салат Мимоза

  • Затем желтки измельчаю вилкой в крошку, а белки перетираю на крупной терке.

Салат Мимоза

  • Открываю баночку (или 2) с сайрой, выкладываю в емкость и измельчаю вилкой.

Салат Мимоза

  • Зелень (у меня: укроп, петрушка и лук зеленый) промываю и мелко нарезаю.

Салат Мимоза

  • Когда все ингредиенты готовы, можно формировать салат.
  • Первым слоем я выкладываю равномерно картофель. Можно воспользоваться формой для выпекания, чтобы получить аккуратные и ровные края салата.
  • Картофель смазываю майонезом и хорошо распределяю вилочкой по поверхности, чтобы майонез полностью покрыл картофель. Лучше использовать майонез домашнего приготовления, он безвредный.
  • Затем равномерно посыпаю репчатый лук по всей поверхности.
  • Потом рассыпаю тертый сыр и смазываю его майонезом.
  • Далее, выкладываю тертый яичный белок.
  • Следующим слоем я выкладываю консервированную сайру и смазываю майонезом.
  • Теперь выкладываю натертую морковь и опять смазываю тонким слоем майонеза.
  • Затем посыпаю зеленью.
  • Завершающим слоем рассыпаю измельченный желток.

Салат Мимоза

  • Готовый салат ставлю в холодильник на несколько часов, чтобы он пропитался и охладился. Если я его готовлю к праздничному столу, то делаю это с вечера и убираю на ночь.

Салат Мимоза

  • Самый вкусный классический рецепт к празднику готов!

Салат Мимоза со сливочным маслом

Мне понадобились:

  • рыбные консервы — 1 баночка
  • отварное яйцо — 5
  • сыр твердый — 100 г
  • сливочное масло — 80 г
  • майонез домашний — 100 г
  • лук — 1
  • укроп
  • соль

Рецепт:

  • Рыбку выкладываю в миску и измельчаю вилкой. Можно взять сайру, тунец, горбушу.

Салат Мимоза

  • Луковицу очищаю, мою, нарезаю, заливаю кипятком и оставляю на 15 минут, чтобы убрать горечь. Затем воду сливаю.

Салат Мимоза

  • Яйца очищаю от скорлупы и отделяю белки от желтков.

Салат Мимоза

  • Белки яиц перетираю на крупной терке и выкладываю на блюдо первым слоем.

Салат Мимоза

  • Слегка присаливаю и наношу тонкую сетку майонеза.
  • Сыр натираю на крупной терке и распределяю следующим слоем, также смазывая майонезом.

Салат Мимоза

  • На сыр выкладываю рыбные консервы и смазываю майонезом.

Салат Мимоза

  • Следующим слоем выкладываю лук.

Салат Мимоза

  • Желтки измельчаю на мелкой терке и распределяю сверху. Горсточку желтков оставляю для украшения.

Салат Мимоза

  • Достаю из морозилки сливочное масло и тру на мелкой терке, чтобы посыпать верхним слоем.

Салат Мимоза

  • Украшаю веточками укропа и оставшимся желтком.

Салат Мимоза

  • Убираю в холодильник на несколько часов, чтобы он пропитался и стал еще вкуснее.

Салат Мимоза имеет множество достоинств:

1. Он вкусный и сытный, благодаря сочетанию ингредиентов — рыбы, овощей и сыра, салат обладает богатым, насыщенным вкусом.

2. Для приготовления салата не требуется много времени и усилий.

3. Салат Мимоза выглядит очень красиво и эффектно на праздничном столе.

4. Он питательный, благодаря содержанию рыбы и овощей, салат богат белками, витаминами и микроэлементами.

Вывод

Таким образом, салат Мимоза — отличный выбор для тех, кто ценит простоту приготовления, вкус и питательные свойства блюд. Его можно смело подавать на любом праздничном застолье и быть уверенным, что гости останутся довольны. Я описала, как делать такие салаты и надеюсь, что все справятся.

Готовьте и радуйте близких и своих гостей вкусными салатами.

Всего вам доброго!