Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Надежда!
Салат Мимоза — очень популярный и любимый многими. Для его приготовления в основном используют консервированную рыбу сайру или горбушу. Также используют крабовые палочки, потому что, как известно, крабовые палочки состоят из рыбного мяса, т. е. в них нет мяса крабов. Такой салат отлично подойдет на праздничный стол. Продукты для салата самые доступные и их всегда можно приобрести без труда.
Салат Мимоза классический
Продукты:
- сайра или горбуша в масле консервированная — 1 банка
- картофель — 2-3
- яйца — 3-4
- лук — 1
- морковка — 1-2
- зелень — на выбор
- майонез
- соль
Пошаговый рецепт:
- Картофель и морковь помойте и поставьте вариться в мундире до готовности, приблизительно 20-30 мин.
- После того, как овощи остынут, очистите их от кожицы.
- Яйцо отварите вкрутую, приблизительно 10 минут после закипания. После почистите, разделите их на белки и желтки и натрите порознь белки и желтки на мелкой терке.
- Лук почистите, ополосните и порежьте мелким кубиком.
- Готовые, остывшие картошку и морковь натрите на крупной терке.
- Рыбную консерву откройте, выложите в миску вместе с жидкостью и тщательно разомните вилкой.
- Ингредиенты подготовлены.
- Теперь надо собрать салат на плоском блюде.
- Первым слоем уложите яичные белки и промажьте майонезной сеточкой. Чтобы салат был более здоровый, используйте майонез домашнего приготовления.
- Вторым слоем уложите половину рыбы и промажьте майонезной сеткой.
- Третьим слоем идет лук и сеточка из майонеза.
- Затем — картофель и майонез.
- Потом морковь и майонез.
- Следующим слоем распределите оставшуюся рыбу и не забудьте про сеточку из майонеза.
- Последним седьмым слоем уложите яичные желтки.
- Украсьте салат зеленью или чем-то другим, по своему усмотрению, и уберите в холодильник на 2-4 часа, чтобы он охладился и хорошо пропитался.
- Салат Мимоза готов!
Приятного аппетита!
Салат Мимоза со сливочным маслом
Сливочное масло придаст знакомому салату иной вкус и текстуру.
Ингредиенты:
- горбуша в масле — 1 банка
- картошка — 3-4
- яйцо — 4
- масло сливочное — 60 гр
- морковь — 2
- лук — 1
Приступим:
- Картошку и морковку промойте и поставьте варить в мундире, примерно 20-30 мин.
- Когда овощи остынут, очистите их от кожуры.
- Луковицу порежьте мелкими кубиками.
- Отварные яйца поделите на белки и желтки и перетрите их отдельно мелкой теркой.
- Салат можно собирать сразу в салатник, чтобы он был более воздушный.
- Первым слоем натрите отварной картофель на мелкой терке и равномерно распределите. На слой картофеля нанесите тонкую сеточку из майонеза. Для этого поместите майонез в обычный полиэтиленовый пакетик и отрежьте край, чтобы получилось маленькое отверстие, через которое можно выдавить майонез.
- Горбушу выложите в миску вместе с жидкостью и хорошо разомните вилкой.
- Затем рыбу равномерно распределите на картофеле.
- Третьим слоем уложите лук.
- Замороженное сливочное масло натрите прямо в салат на лук и распределите. С замороженным маслом легче работать. Сверху нанесите сеточку из майонеза.
- Пятым слоем натрите в салат морковь и смажьте майонезом. Если вам не нравится вкус вареной моркови, то сбрызните ее лимонным соком и вкус изменится в лучшую сторону.
- На морковь уложите натертый яичный белок, распределите и смажьте майонезом.
- Сверху уложите натертый желток.
- Готовый салат украсьте веточками укропа и поставьте в холодильник на 2-3 часа, чтобы он пропитался.
Приятного аппетита!
Салат Мимоза из запеченных овощей
Готовим пошагово:
- горбуша консервированная в масле — 1 банка
- картошка — 2-3
- морковь — 2
- яйцо отварное — 5
- лук красный — 1
- петрушка — пучок
- сметана и майонез — по 80 гр каждого
Приступаем:
- Сначала запеките в духовке картошку с морковкой. Для этого в миску налейте немного растительного масла, посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Затем этой смесью натрите овощи, заверните каждый отдельно в фольгу и отправьте в, разогретую до 180-200 С, духовку на 35-40 мин.
- Далее с остывших овощей снимите кожицу и натрите их на крупной терке.
- Лук нарежьте небольшим кубиком. Если лук сильно ядреный, то залейте его кипятком на несколько секунд, затем слейте кипяток и залейте ледяной водой, пусть постоит и опять слейте. Теперь лук будет приятным в салате.
- Петрушку сполосните, обсушите и очень меленько нарежьте.
- Яйца разделите на желтки и белки.
- Для соуса смешайте майонез со сметаной, добавьте петрушку и хорошо перемешайте.
- Теперь соберите салат.
- Возьмите плоское блюдо, воспользуйтесь разъемным кольцом для выпечки и установите его на блюде.
- Первым слоем уложите в кольцо морковку, распределите и смажьте соусом.
- Далее выложите рыбу и заправьте небольшим количеством соуса.
- Затем выложите картофель и также смажьте соусом.
- Следующим идет лучок, его надо хорошо отжать, если вы заливали водой.
- Теперь на крупной терке прямо в салат натрите яичный белок и смажьте последним соусом.
- Сверху на салат потрите желток на средней терке.
- Аккуратно снимите кольцо и уберите салат в холодильник на 3-4 часа, чтобы он пропитался и охладился.
Приятного аппетита!
Рекомендую приготовить салат с крабовыми палочками.
Подводим итоги
Салат Мимоза — очень нежное, вкусное и праздничное блюдо. Оно имеет очень много вариантов приготовления, его можно делать с сыром и без сыра, с добавлением риса и других ингредиентов, подбирать слои по своему усмотрению. И всегда получается вкусно. Приготовьте к празднику такой салат и порадуйте себя и близких необычным блюдом!
До новой встречи, друзья! С уважением, Надежда!