Свекла является источником витаминов и минералов, поэтому салат из свеклы должен присутствовать в рационе человека. Свекла способна понижать кровяное давление, очищать печень, улучшать кровообращение, повышать иммунитет и выносливость. Свекла является очень ценным источником сахарозы, а также содействует здоровью мозга и костей. А в сочетании с другими ингредиентами, например, с чесноком, черносливом, грецким орехом, она превращается в очень вкусное и оригинальное блюдо.
В состав чернослива также входят витамины и минералы. Чернослив является сильным антиоксидантом, избавляя клетки организма от свободных радикалов.
Чернослив является:
- мягким слабительным, помогая легко проходить пище по желудочно-кишечному тракту
- антисептическим средством при инфекционных заболеваниях
- профилактическим средством при авитаминозе
- витамины группы В, входящие в состав, укрепляют нервную систему
- витамины группы А, С, Е помогут улучшить зрение.
Салат из свеклы, чернослива и грецких орехов
Нам понадобятся:
- свекла варёная — 1 шт. 250 гр
- чернослив лучше без косточек — 50 гр
- грецкий орех — 50 гр
- чеснок — 2 зубчика
- сметана/майонез — 50 гр для заправки салата
- зелень — для украшения
- соль — щепотка
- перец черный молотый — по вкусу
Рецепт приготовления:
- Свеклу очистите и потрите на крупной тёрке.
- К свекле добавьте 2 зубчика чеснока, измельчённого через пресс.
- Чернослив обязательно залейте горячей водой на 3 минуты, затем его хорошо промойте и откиньте на дуршлаг.
- После этого чернослив нарежьте тонкой соломкой и отправьте к свекле.
- Грецкий орех мелко измельчите и добавьте в салат.
- Две чайные ложечки орехов можете оставить для украшения салата.
- В салат добавьте сметану или майонез, при желании, и хорошо перемешайте.
- Также, при желании, добавьте щепоточку соли и перца чёрного молотого.
- Всё хорошо перемешайте и попробуйте.
- Готовый салат выложите в салатник, посыпьте орешками и украсьте зеленью.
- Салат настолько хорош сам по себе, что многие делают его без майонеза и сметаны, ни солят, ни перчат, чтобы не изменить вкус свеклы.
Готово! Можно подавать!
Салат из свеклы, чернослива и яблока
Ингредиенты:
- свекла средняя — 1
- яблоко крупное — 1
- чернослив без косточек — 100 гр
- чеснок — 2 зубчика
- соль — по вкусу
- масло растительное — по вкусу
Готовим:
- Свеклу хорошо вымойте и отварите. Когда она остынет, почистите и натрите на крупной или корейской терке. Отправьте в салатник.
- Яблоко помойте, почистите и натрите на крупной терке. Добавьте к свекле.
- Чернослив хорошо помойте и залейте кипятком на 8-10 минут. Потом воду слейте, нарежьте соломкой и положите в салатник к остальным ингредиентам.
- Чеснок почистите и пропустите через пресс прямо в салат.
- Добавьте соль и растительное масло по вкусу.
- Перемешайте салат и подайте к столу.
Приятного аппетита!
Салат из свеклы, чернослива и кукурузы
Отличный салат на ужин для тех, кто следит за фигурой и кому важна калорийность в продуктах.
Ингредиенты:
- свекла средняя — 2
- кукуруза консервированная — 1 банка
- лук фиолетовый — 1
- чернослив без косточек — 100 гр
- чеснок — 2 зубка
- соль — по вкусу
- масло оливковое — 3 стол. л.
- сок лимона — 1-2 стол. л.
Готовим:
- Откройте банку с кукурузой и выложите в салатник без жидкости.
- Свеклу хорошо вымойте и отварите. Когда она остынет, очистите и нарежьте мелким кубиком. Переложите в салатник. Чтобы не пачкать руки свеклой, наденьте латексные перчатки.
- Фиолетовую луковицу очистите, ополосните, нарежьте четверть-кольцами и добавьте к салату. Такой лук не дает горечь в салате.
- Чернослив хорошо помойте и залейте кипятком на 8-10 минут. Затем воду слейте, нарежьте соломкой и положите в салатник к остальным ингредиентам. Если чернослив свежего урожая, то можно просто обдать его кипятком или подержать в кипятке 2-3 минуты, чтобы убрать всю пыль и чтобы он стал мягким.
- Чеснок очистите и измельчите через пресс прямо в салат.
- Добавьте соль и оливковое масло по вкусу.
- Чтобы добавить приятной кислинки, выдавите в салат 1-2 стол. ложки сока лимона при помощи вилки. Просто вставляете вилку в срез лимона и поворачиваете ее. Делайте это над салатом. Если не любите лимон, то не добавляйте.
- Перемешайте салат и подавайте к столу.
Вывод
Салат из свеклы и чернослива с грецким орехом является источником витаминов, микроэлементов, антиоксидантов. Помимо полезных свойств, такой салат ещё и вкусный, он вполне может украсить праздничный стол.
Всем хорошего дня! С уважением, Надежда!