Салат из свеклы и чернослива

Свекла является источником витаминов и минералов, поэтому салат из свеклы должен присутствовать в рационе человека. Свекла способна понижать кровяное давление, очищать печень, улучшать кровообращение, повышать иммунитет и выносливость. Свекла является очень ценным источником сахарозы, а также содействует здоровью мозга и костей. А в сочетании с другими ингредиентами, например, с чесноком, черносливом, грецким орехом, она превращается в очень вкусное и оригинальное блюдо.

В состав чернослива также входят витамины и минералы. Чернослив является сильным антиоксидантом, избавляя клетки организма от свободных радикалов.

Чернослив является:

  • мягким слабительным, помогая легко проходить пище по желудочно-кишечному тракту
  • антисептическим средством при инфекционных заболеваниях
  • профилактическим средством при авитаминозе
  • витамины группы В, входящие в состав, укрепляют нервную систему
  • витамины группы А, С, Е помогут улучшить зрение.

Салат из свеклы, чернослива и грецких орехов

Нам понадобятся:

  • свекла варёная — 1 шт. 250 гр
  • чернослив лучше без косточек — 50 гр
  • грецкий орех — 50 гр
  • чеснок — 2 зубчика
  • сметана/майонез — 50 гр для заправки салата
  • зелень — для украшения
  • соль — щепотка
  • перец черный молотый — по вкусу

salat-so-svekloj.jpg

Рецепт приготовления:

  • Свеклу очистите и потрите на крупной тёрке.
  • К свекле добавьте 2 зубчика чеснока, измельчённого через пресс.
  • Чернослив обязательно залейте горячей водой на 3 минуты, затем его хорошо промойте и откиньте на дуршлаг.
  • После этого чернослив нарежьте тонкой соломкой и отправьте к свекле.
  • Грецкий орех мелко измельчите и добавьте в салат.
  • Две чайные ложечки орехов можете оставить для украшения салата.
  • В салат добавьте сметану или майонез, при желании, и хорошо перемешайте.
  • Также, при желании, добавьте щепоточку соли и перца чёрного молотого.
  • Всё хорошо перемешайте и попробуйте.
  • Готовый салат выложите в салатник, посыпьте орешками и украсьте зеленью.
  • Салат настолько хорош сам по себе, что многие делают его без майонеза и сметаны, ни солят, ни перчат, чтобы не изменить вкус свеклы.

Готово! Можно подавать!

Салат из свеклы, чернослива и яблока

Ингредиенты:

  • свекла средняя — 1
  • яблоко крупное — 1
  • чернослив без косточек — 100 гр
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль — по вкусу
  • масло растительное — по вкусу

Готовим:

  • Свеклу хорошо вымойте и отварите. Когда она остынет, почистите и натрите на крупной или корейской терке. Отправьте в салатник.

ikra-iz-svekly.jpg

  • Яблоко помойте, почистите и натрите на крупной терке. Добавьте к свекле.
  • Чернослив хорошо помойте и залейте кипятком на 8-10 минут. Потом воду слейте, нарежьте соломкой и положите в салатник к остальным ингредиентам.

Салат из свеклы и чернослива

  • Чеснок почистите и пропустите через пресс прямо в салат.
  • Добавьте соль и растительное масло по вкусу.
  • Перемешайте салат и подайте к столу.

Салат из свеклы и чернослива

Приятного аппетита!

Салат из свеклы, чернослива и кукурузы

Отличный салат на ужин для тех, кто следит за фигурой и кому важна калорийность в продуктах.

Ингредиенты:

  • свекла средняя — 2
  • кукуруза консервированная — 1 банка
  • лук фиолетовый — 1
  • чернослив без косточек — 100 гр
  • чеснок — 2 зубка
  • соль — по вкусу
  • масло оливковое — 3 стол. л.
  • сок лимона — 1-2 стол. л.

Готовим:

  • Откройте банку с кукурузой и выложите в салатник без жидкости.
  • Свеклу хорошо вымойте и отварите. Когда она остынет, очистите и нарежьте мелким кубиком. Переложите в салатник. Чтобы не пачкать руки свеклой, наденьте латексные перчатки.
  • Фиолетовую луковицу очистите, ополосните, нарежьте четверть-кольцами и добавьте к салату. Такой лук не дает горечь в салате.
  • Чернослив хорошо помойте и залейте кипятком на 8-10 минут. Затем воду слейте, нарежьте соломкой и положите в салатник к остальным ингредиентам. Если чернослив свежего урожая, то можно просто обдать его кипятком или подержать в кипятке 2-3 минуты, чтобы убрать всю пыль и чтобы он стал мягким.
  • Чеснок очистите и измельчите через пресс прямо в салат.
  • Добавьте соль и оливковое масло по вкусу.
  • Чтобы добавить приятной кислинки, выдавите в салат 1-2 стол. ложки сока лимона при помощи вилки. Просто вставляете вилку в срез лимона и поворачиваете ее. Делайте это над салатом. Если не любите лимон, то не добавляйте.

Салат из свеклы и чернослива

  • Перемешайте салат и подавайте к столу.

Вывод

Салат из свеклы и чернослива с грецким орехом является источником витаминов, микроэлементов, антиоксидантов. Помимо полезных свойств, такой салат ещё и вкусный, он вполне может украсить праздничный стол.

Всем хорошего дня!                       С уважением, Надежда!