Битые огурцы — необычное блюдо, придуманное китайцами. Вообще, огурец очень популярный овощ. Он растет в тропических районах Индии уже много тысяч лет. Там его родина.
Затем огурцы стали применять американцы, добавляя их в бургеры. Так огурцы распространились по всем странам и дошли до нас. В России огурец считается исконно русским продуктом, отлично подходящим для закуски. Их солят, маринуют, делают из них салаты, варят с ними рассольники и т.д.
Битые огурцы рецепт классический
Нам понадобятся:
- огурцы — 5
- чеснок — 6 долек,
- перчик чили — ½ шт.
- уксус рисовый белый — одна стол. л
- соус китайский соевый — одна стол. л
- масло ароматное кунжутное — одна стол. л
- веточка кинзы
Рецепт:
- Огурцы промойте и обрежьте края (попки).
- Огурчики разрежьте вдоль, а затем все половинки пополам поперек и сложите в миску.
- Чеснок очистите, произвольно измельчите и добавьте в миску к огурцам.
- Теперь огурцы и чеснок выложите в полиэтиленовый плотный пакет и хорошо побейте скалкой, чтобы разбить огурцы с чесноком, чтобы они дали сок. Пусть перемешаются вкусы и ароматы чеснока и огурца.
- Теперь содержимое пакета опять выложите в миску вместе с соком.
- При желании, добавьте несколько колечков острого перца чили.
- Добавьте 1 ложку соуса соевого, 1 ложку кунжутного масла и 1 ложку рисового белого уксуса. Все перемешайте, чтобы соединились аромат, вкус, острота и кислота.
- Если вам нужно больше салата по количеству, удваивайте все продукты.
- Заметьте, что салат мы не солим.
- Важно! Как только вы сделали салат, его надо сразу выложить на тарелочку и подать к столу. Потому что если салат постоит какое-то время, то уксус, масло и соус пропитают его и он станет маринованным.
- А так получаем вкус свежайших огурцов внутри, которые не успели промариноваться и вкус всех ярких ингредиентов, которые вы используете для заправки.
- Веточку кинзы ополосните, обсушите, крупно порежьте и добавьте в салатик.
Битые огурцы с сыром тофу
Ингредиенты:
- огурцы длинные гладкие — 3
- сыр тофу — 250 гр
- перец чили — 1
- перец чили хлопьями — 2 ч. л.
- перец сычуаньский молот. — 1 ч. л.
- чеснок — 4 зубка
- кунжут — 1 ст. л.
- бадьян — 2
- масло растит. — 4 ст. л.
- масло кунжутное — 1 ст. л.
- уксус бальзамический — 2 ст. л.
- соль
Рецепт пошагово:
- Огурцы помойте и отбейте со всех сторон плоской стороной ножа.
- Потом порежьте огурцы брусочками и положите в миску.
- Сыр тофу порежьте небольшими кусочками и положите в миску к огурцам.
- Сковороду поставьте на плиту, влейте масло, разогрейте, добавьте сычуаньский перец, бадьян и хорошо прогрейте в масле 2 минуты.
- Перчик чили мелко нарежьте.
- Мелко нарежьте чеснок.
- Затем сложите в миску измельченный чеснок, порезанный чили, кунжут, хлопья перца чили и добавьте соль.
- Далее, через сито слейте в миску горячее масло со сковороды и перемешайте.
- Теперь добавьте в миску кунжутное масло и бальзамический уксус. Перемешайте и заправка готова.
- Этой заправкой залейте огурцы с сыром тофу, аккуратно перемешайте и оставьте на 10 минут, чтобы все пропиталось вкусами и ароматами приправ.
- Блюдо готово!
Битые огурцы по-китайски маринованные
Продукты:
- огурчики — 5-6
- чеснок — 5 долек,
- перчик чили — ½ шт.
- уксус белый рисовый — 1,5 ст. лож.
- масло ароматное кунжутное — 1 ст. лож.
- соус китайский соевый — 1,5 ст. лож.
- сахар — 0,5 ст. лож.
- соль — 2-3 щепоточки
- семена кунжута — 1-1,5 ст. лож.
Приступим:
- Огурчики вымойте, срежьте края (попки).
- Побейте огурцы молоточком или скалкой, чтобы они треснули, а затем порежьте их на кусочки по 2 см.
- Положите в дуршлаг, посолите и дайте постоять 10 мин., чтобы слить сок из огурцов.
- Чеснок очистите и произвольно измельчите.
- Перчик чили очистите от семян и тоже измельчите.
- В сахар влейте уксус и хорошо помешайте, чтобы растворился.
- На сухой сковородке обжарьте кунжут 2 мин., помешивая.
- В миску положите измельченные чеснок с перцем. Потом добавьте сахарно-уксусную смесь. Далее налейте соус соевый и масло кунжутное. Помешайте.
- Теперь положите в эту смесь огурцы и все перемешайте.
- Уберите салат в холодильник на 30 мин. промариноваться.
- Перед подачей посыпьте ароматные и вкусные огурчики кунжутом.
Приятного аппетита!
Если вы любите простые и вкусные рецепты, то приготовьте салат «Осень с грибами».
Вывод
Битые огурцы — необычный и, в то же время, такой простой рецепт, который удивит родных и друзей. Приготовьте и порадуйте себя и близких вкусным салатом.
До новых встреч!