Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Надежда!
Закуска на зиму из помидоров и кабачков по праву завоевала сердца любителей домашних заготовок.
Существует множество разных рецептов заготовок к зиме из помидоров и кабачков. Но я хочу предложить более популярные, которые используют хозяйки при заготовках. Испробовав многие рецепты, они выбирают те, которые полюбились в семье и делают на них акцент. Самыми распространенными являются следующие заготовки без стерилизации.
Закуска на зиму из кабачков и помидоров «Тещин язык»
Подготовьте продукты:
- помидоры — 0,5 кг
- кабачки — 1 кг
- перец болгарский — 0,5 кг
- чеснок — 2 зубочка
- уксус стол. 9% — 30 мл
- сахар — 3 стол. л.
- соль — 1,5 стол. л.
- острый перец чили — 1
- гвоздика - 2 бутончика
- перец — 0,5 чайн. л.
Приступим:
- Кабачки хорошо промойте и порежьте средними кубиками.
- С молодых кабачков кожуру не снимайте и семечки не выбирайте.
- Помидорки помойте и крупно порежьте кубиками.
- Перец помойте, почистите от семечек и порежьте соломкой покрупнее.
- Налейте в кастрюлю один стакан воды, насыпьте соль, сахар и дайте закипеть.
- Осторожно положите приготовленные овощи, дайте им закипеть, а после все помешайте.
- На малом пламени потомите 15 мин.
- Затем добавьте гвоздику, мелко порубленные чеснок с перчиком чили, посыпьте перцем.
- Хорошо это помешайте.
- Потомите на маленьком огне еще минут 15.
- За 1 мин. до снятия с плиты добавьте уксус.
- Готовую заготовку «Тещин язык» еще горячую распределите по чистым банкам и закрутите.
- Поставьте вверх донышками, закутайте в плед и пусть полностью остынут.
Закуска на зиму «Пальчики оближешь»
Популярная заготовочка с помидорами, кабачками и другими ингредиентами на зиму -"Просто пальчики оближешь!" Ее употребляют, и как отдельное блюдо, и как гарнир для мясных и рыбных блюд.
Ингредиенты:
- кабачки — 500 г
- помидоры — 300 г
- лук репчатый — 200 г
- морковь — 200 г
- перец болгарский — 150 г
- масло растительное — 75 мл
- петрушка — 60 г
- чеснок — 15 г
- паста томат. — 50 г
- сахар — 30 г
- соль — 10 г
- уксус 9% — 20 мл
- перец черный молотый — по вкусу
Приступим:
- Лук очищаем и нарезаем полукольцами, чеснок измельчаем через пресс.
- В казан наливаем масло, нагреваем и отправляем туда лук, чеснок и пассируем на небольшом огне 7 мин.
- Очищенную морковку трем на терке и отправляем в казан к луку и чесноку.
- Помидорки моем и нарезаем четвертинками.
- Перчик промываем, чистим от семечек и перегородок, и режем на тонкие полоски.
- Выкладываем все в казан к остальным ингредиентам, перемешаем и готовим еще минут 10.
- Затем кладем томатную пасту, сахар, соль и перец черный молотый.
- Тушим на медленном огне 15 мин.
- Кабачки моем и нарезаем небольшими кубиками.
- Порезанные кабачки добавляем в казан и тушим с овощами еще 15 мин.
- Затем петрушку моем, мелко режем и отправляем в казан к овощам.
- Последним вливаем уксус и аккуратно мешаем. Уксус не кипятим.
- Горячей закуской наполняем стерильные баночки и сразу же закатываем стерильными крышками.
- Переворачиваем вверх дном, укутываем пледом и оставляем так до полного остывания.
Лечо из кабачков
Делая закуски на зиму, ни одна хозяйка не обойдет стороной лечо. Уж такое оно вкусное зимой! Помимо популярной закуски из болгарского перца с помидорами, есть лечо из кабачков, болгарского перца и помидоров. И надо отметить, что это - просто великолепная находка.
Ингредиенты:
- помидоры — 3 кг
- кабачки — 2 кг
- перец болгарский — 1,5 кг
- чеснок — 2 головки
- перец острый — 1 шт.
- соль — 3 стол. ложки
- сахар — 1 стакан
- масло растительное — 70 мл
- уксус 9% — 70 мл
Готовим:
- Произвольно режем кабачки небольшими кубиками.
- Также режем болгарский перец.
- Чеснок режем пластинками, острый перец — колечками.
- Помидорки перекручиваем.
- В кастрюлю с толстыми стенками, выкладываем кабачки, соль, сахар и растительное масло, перемешиваем и ставим на плиту.
- Как закипит, убавляем пламя и варим 30 мин., обязательно помешивая.
- После этого добавляем чеснок, болгарский и острый перцы.
- Доводим до закипания и варим еще 25-30 мин.
- Далее снимаем с плиты, вливаем уксус и хорошо мешаем. С уксусом не кипятим.
- Раскладываем по стерильным баночкам, сверху доливаем соусом.
- Закатываем прокипяченными крышками, переворачиваем баночки вверх дном и отправляем под шубу до полного остывания.
Подводим итоги
В сезон кабачков многие хозяйки приступают к их заготовкам. И хотя зимой можно найти в магазинах кабачки и другие овощи, но вкусовые и ароматические качества овощей в зимний период не такие, как в летний. Поэтому в сезон надо постараться заготовить овощи впрок. Любая закуска на зиму из помидоров и кабачков будет вас радовать всю зиму.
До новой встречи, друзья! С уважением, Надежда!