Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Надежда!
Сегодня мы приготовим Фалафель из нута — сытное и вкусное блюдо, которое сейчас стало популярным в России. Но особенно его ценят в странах Ближнего Востока и в Израиле. По душе этот продукт вегетарианцам, потому что нут — отличный источник белка, а блюда из него хорошо утоляют голод.
Обычно классические нутовые шарики обжаривают во фритюре. Но сегодня мы их запечем в духовке, чтобы блюдо было не только вкусным, но и стало на 100% полезным.
Фалафель из нута в духовке
Ингредиенты:
- нут — 1 стакан
- сборная зелень — петрушка, укроп, кинза
- соль, перец — по вкусу
- куркума — 1 ч. л.
- кунжут — 1 ст. л.
- кориандр — 1 ч. л.
- лук — 1
- чеснок — 3 зубчика
- масло растит. — 1 ст. л.
- перец душистый — 2 горошка
- лимон — сок половинки лимона
- разрыхлитель — ½ ч. л.
- мука — 2 ст. л.
Как приготовить:
- Сначала подготовьте нут.
- Замочите его на ночь водичкой, в которую добавьте 1 ч. л. соды.
- Утром нут промойте, положите в кастрюльку, залейте холодной водой и поставьте на плиту.
- Доведите до кипения, выключите и оставьте в этой воде до полного остывания.
- Лук очистите, помойте и порежьте.
- Теперь надо все ингредиенты смешать в фарш.
- При помощи блендера или кухонного процессора, измельчите подготовленный нут и лук.
- Чтобы не перегружать технику, сделайте это в два захода.
- Затем добавьте сок лимона, остальные ингредиенты, посолите, поперчите и опять взбейте.
- На, устланный пергаментом, противень, с помощью ложки, выкладывайте нутовые шарики.
- Для удобства, руки можно смачивать в воде.
- Я использую силиконовые формочки. В таких формочках фалафельки обретают круглую форму.
- Теперь отправьте наши шарики выпекаться в, заранее разогретую до 200 С, духовку на 30 минут.
- Если у вас получаются фалафельки плоской формы, то сначала выпекайте с одной стороны 15 минут, а потом переверните и выпекайте 15 минут с другой стороны.
- Подавайте фалафель с любым соусом, так они будут еще вкуснее.
Приятного аппетита!
Чтобы разнообразить ваше меню, включите в рацион овощной кабачковый торт с помидорами и сыром.
Вывод
Фалафель из нута готовится очень просто, а получается вкусным и полезным, потому что выпекается в духовке без жира. Приготовьте и порадуйте близких, или включите его в ваш рацион правильного питания.
Всего доброго!