Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Надежда!
Продукты для мозгов играют важную роль для сосудов и нервных клеток. Наука доказывает, что продукты, употребляемые в пищу, прямо влияют на функцию мозга и память. Если в меню постоянно включать определенные продукты, то наверняка возможно повлиять на качество памяти и ускорение умственной работы.
Правильно составленное меню, способно улучшить работу мозга, как у взрослого человека, так и у ребенка. Способно победить усталость, хроническую утомляемость, бессоницу и различные болезни, появляющиеся из-за увядания мозга. Мозг человека — очень важный орган, без него немыслима здоровая жизнь и умственная деятельность. Для его питания нужны определенные продукты, в которых присутствуют витамины, минералы, жирные кислоты и различные аминокислоты.
Целебные продукты для мозгов
- Морепродукты и морская рыба положительно воздействуют на мозг и нервную систему. В них присутствуют: Омега-3, Омега-6, йод, фосфор, которые понижают плохой холестерин, очищают сосуды от загрязнений, насыщают клетки кислородом и питательными веществами. Полезны для мозга: лосось, семга, тунец, форель, сельдь, морская капуста, кальмары, устрицы, мидии. Врачи рекомендуют в неделю хотя бы 1 раз кушать эти продукты, чтобы снизить риск заболевания рассудка.
- Яйца содержат фосфолипиды, витамин В12, жирные кислоты, которые так нужны для того, чтобы избежать атрофию мозга. Желток содержит холин, который питает нейроны мозга. Употребляйте по 2 яйца ежедневно во избежание холестериновых накоплений в организме.
- Молоко содержит антиоксидант — глутатион, улучшающий работоспособность мозга и сохраняющий ясный ум до старости, и триптофан — источник серотонина — гормона радости. При систематическом употреблении, улучшается функция головного мозга.
- Злаки необходимы любому возрасту. Они очень важны и для взрослого человека и для ребенка, чтобы иметь отличную память. Полезны: пшеница, овес, отруби, ячмень, необдирный рис, цельнозерновой хлеб и каши из-за присутствия фолиевой кислоты и тиамина (витамина В6), улучшающие кровоток и повышающие функцию мозга.
- Орехи и семечки содержат жирные кислоты Омегу-3, Омегу-6, калий, магний, витамин Е, витамины группы В, фолиевую кислоту. Улучшают память и питают мозг: миндаль, грецкие орехи, кешью, фундук, арахис, пекан и все семечки.
- Зеленые и листовые овощи, зелень. Хотя они и являются всего лишь приправами к блюдам, однако, в них есть полезные вещества для мозга, которые помогают запоминать или вспоминать нужную информацию и даже снять переутомление. Зелень содержит фолиевую кислоту и витамины группы В, которые сокращают в клетках организма гомоцистеин, разрушающий стенки сосудов и приводящий к потере рассудка и даже к болезни Альцгеймера, особенно с возрастом.
- Ягоды отлично помогают улучшить память, сохранить молодость и работу мозга, преодолеть умственные нагрузки, потому что содержат витамины, антиоксиданты, клетчатку, флавоноиды и сахара. Полезные ягоды: клюква, брусника, малина, земляника, ежевика, черника. Употребляйте свежие или замороженные ягоды хотя бы 1 раз в неделю.
- Сухофрукты: финики, инжир, чернослив, курага, изюм и др. очень богаты витаминами и минералами. Они снижают вредный холестерин, повышают внимание, улучшают память, чистят сосуды мозга, сохраняют координацию. Как и орехи, их достаточно не более 8-10 штучек в день.
- Мед очень полезен для мозга, сердца и нервной системы. Он очищает кровь от плохого холестерина и стимулирует кровоток в головном мозге.
- Растительные масла. Ценны растительные нерафинированные масла, которые содержат холестерин и помогают выведению из организма уже образовавшиеся холестериновые наслоения. В маслах содержатся: Омега-3, Омега-6, Омега-9, минералы и витамины. Они помогают в сохранении сосудов, очищают и укрепляют артерии. Повышают внимание и укрепляют память.
- Шоколад горький активирует кровоток в мозге, помогает выработке серотонина (гормон радости), что поднимает душевное состояние. Содержит флавонолы, противодействующие свободным радикалам и сохраняют клетки мозга молодыми. Также в какао-порошке есть антиоксиданты. В белом шоколаде антиоксидантов нет.
- Чай черный и зеленый имеют катехины, которые улучшают деятельность мозга, дают запомнить и сохранить знания, расслабляют и восстанавливают утраченные силы. Пейте чай по утрам и днем и меньше на ночь, во избежание отеков и нагрузок на сердце.
- Куркума — индийская приправа, ее применяют в приготовлении блюд и традиционной медицине. Она работает, как антиоксидант, снимая воспаление в мозге, восстанавливая нейроны, предупреждая старение мозга. Вырабатывает дофамин и серотонин, что поднимает настроение.
- Карри — это популярная приправа, повышающая кровоток и продуктивность головного мозга. Содержит куркумин, поддерживающий работу мозга и продлеваюший ему молодость. Достаточно в неделю 1 блюда с этой приправой.
- Имбирь — пряность, полезная для мозга и сердца. В народе имбирь применяется для: разжижения крови, повышения мозгового кровотока, развития памяти, предотвращения болезней Паркинсона и Альцгеймера.
- Лимон содержит много витамина С, калия, магния, минералов. Он очищает сосуды и артерии от холестериновых наслоений, снимает стресс и утомление, положительно отражается на умственной работе.
- Чеснок содержит витамины, минералы, фитонциды, сахара и аллицин, придающий чесноку особенный вкус. Для мозга чеснок полезен только в свежем виде, после термической обработки, его некоторые полезные свойства пропадают. Чеснок разжижает кровь и исправляет ее состав, понижает вредный холестерин и не дает ему оседать в сосудах, как антиоксидант, обновляет клетки.
- Вода необходима для нормальной жизнедеятельности мозга и всего организма. При недостатке жидкости, появляется усталость, переутомление, сонливость. Необходимо ежедневно пить 1,5-2 литра очищенной воды. Старайтесь пить воду до 18 часов вечера.
Вредные продукты для мозгов
- Алкоголь разрушает нейроны мозга. Его надо убрать из рациона. Исключением может быть только натуральное красное вино, и то не более 50-150 мл в сутки. В нем действительно содержатся антиоксиданты и микроэлементы, полезные для мозга.
- Жирная пища. Жареное, жирное, копченое очень вредно для мозга. Также молочные продукты с повышенной жирностью. Жир оседает на стенках сосудов и препятствует снабжению клеток мозга кислородом и питательными веществами.
- Рафинированный сахар разрушает клетки мозга. Для поднятия энергии выбирайте фруктозу, она есть во фруктах и меде.
- Искусственные стимуляторы и энергетики уничтожающе действуют на нервные клетки мозга, они временно дают прилив сил. Но в дейстаительности негативно влияют на нервную систему и повреждают ее. После употребления этих продуктов, следует депрессия и энергетический упадок.
Что важно для ребенка
Для нормальной жизнедеятельности детского организма, необходим весь перечень полезных продуктов. Так как детский организм растет, более включайте белковой пищи: белое нежирное мясо, яйца, рыба, морепродукты. Меньше давайте пряностей и острых приправ.
Подводим итоги
Продукты для мозгов помогут сохранить ясность мышления и память на долгие годы. Включайте в рацион только полезные продукты и удаляйте из жизни вредные продукты.
До скорой встречи, друзья! С уважением, Надежда!