Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Надежда!
Что такое крахмал
Чистый крахмал — это сложные углеводы, содержащиеся в клетках мембран растений. Они бывают в клубневых, корнеплодных, гречке, моркови, в некоторых фруктах. Важными поставщиками крахмала являются: кукуруза, картофель, пшеница, рис, злаковые. Он производится в растениях под влиянием солнца.
Каким бывает крахмал
- Медленно усваиваемый — это амилоза, содержит много глюкозы и очень трудно расщепляется в организме.
- Быстро усваиваемый — это амилопектин — разветвленная кристаллическая структура из множества атомов глюкозы, она во время пищеварения распадается и очень быстро всасывается.
- Резистентный устойчивый — самый полезный крахмал. Он неизменно попадает в толстый кишечник, где подвергается ферментации микроорганизмами. В результате этого выделяется в громадном объеме бутират — короткоцепочечные жирные кислоты, которые становятся энергетическим питанием для колоноцитов — клеток, устилающих толстую кишку, и которые обладают значительным диапозоном целебных качеств для человека.
Устойчивый крахмал стимулирует пищеварение, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и эндокринную системы, предупреждает онкологические болезни.
Полезные свойства устойчивого крахмала
- Оздоравливает микрофлору кишечника. Действуя, как пребиотик, он обеспечивает более благоприятную атмосферу для размножения полезной микрофлоры и в то же время подавляет патогенную микрофлору. Специалисты из Великобритании доказывают, что пищевые волокна резистентного крахмала во много раз приумножают число бифидобактерий. В результате чего улучшается усвоение веществ и уменьшаются различные воспаления.
При регулярном присутствии в кишечнике резистентного крахмала, существенно увеличивается жизнеспособность полезной микрофлоры, сохраняются нормальные пищеварительные функции, подавляется разрастание патогенной микрофлоры, уменьшается риск возникновения инфекционных и воспалительных болезней ЖКТ, потому что устойчивый крахмал служит пищей для полезных микроорганизмов.
- Понижает риск возникновения рака. Устойчивый крахмал понижает риск возникновения рака в разных отделах ЖКТ при помощи бутирата (короткоцепочечных жирных кислот), который активирует толстый кишечник, повышает метаболизм и сохраняет число полезных микроорганизмов. Всдежствие чего понижается кислотность пищевода, подавляются воспаления в кишечнике, предотвращается злокачественная деградация клеток.
Американские и немецкие ученые, отдельно друг от друга, доказали, что при регулярном употреблении устойчивого крахмала, значительно уменьшается угроза патологии рака, в частности, колоректального.
- Снижает уровень сахара в крови. Помимо всех благоприятных результатов, этот крахмал еще понижает сахар в крови и благотворно влияет на лечение и профилактику сахарного диабета 2 типа, потому что понижает концентрацию глюкозы в крови, что научно доказано.
- Поправляет самочувствие кишечника. За счет устранения различных болезней, резистентный крахмал улучшает состояние пищеварительного канала. Эффективно угнетает неспецифические язвенные колиты, болезнь Крона, диареи и запоры, дивертикулез в толстой кишке. А также заживляет раны на слизистой и в глубоких слоях стенок кишечника, стимулирует ткани к регенерации.
- Помогает в похудении. Как мы уже знаем, при контакте крахмала с микрофлорой, образуется бутират, который развивает чувство сытости и продлевает его в течение 4-6 час. с момента потребления продуктов с резистентным крахмалом. Ученые США на животных доказали, что бутират снижает потребление пищи приблизительно на 10% и уменьшает объем жира приблизительно на 6% за 1-1,5 месяца.
И еще ученые доказывают, что медленные и устойчивые крахмалы намного увеличивают продуктивность гормонов сытости, таких как: лептин, глюканоподобный пептид и пептид YY. Эти гормоны, воздействуя на центр голода в головном мозге, приводят к подавлению его возбудимости. Исследования показывают значительное снижение веса тела у животных. При лечении ожирения или его профилактики, врачи советуют регулярно потреблять устойчивый крахмал.
- Улучшает всасывание микро- и макроэлементов. Так как устойчивый крахмал нормализует пищеварительные процессы в организме, то он повышает степень всасывания в системный кровоток кальция, фосфора, железа, цинка и магния.
- Понижает уровень холестерина. Систематическое потребление продуктов, содержащих резистентный крахмал, приводит к понижению холестерина в крови. Пищевое волокно крахмала воздействует на 9 генов, синтезирующих холестерин, блокируя их. В настоящий момент учеными ведутся работы, которые показывают положительные результаты на нормализацию уровня холестерина и профилактику атеросклероза.
В каких продуктах содержится резистентный устойчивый крахмал
Устойчивый крахмал присутствует в обычных, недорогих и доступных продуктах. Продукты, богатые этим крахмалом:
- картофель
- кукуруза
- хлеб
- макароны, вермишель
- все бобовые
- рис
- чечевица
- фасоль
- крупа маш
- клубнеплод маниок
- горох
Овощи с низким содержанием крахмала:
- капуста белокочанная, брюссельская, брокколи, цветная
- кабачки, все баклажаны, репа
- спаржа, сельдерей, шпинат, лук
- огурцы, помидоры
Возможные вредные свойства
Обычно вредных воздействий от употребления продуктов с крахмалом в адекватных размерах не наблюдается. Но все же бывает:
- при нарушении работы щитовидной железы, может плохо всасываться йод, отсюда: снижение иммунитета, хроническая усталость, сонливость;
- образование запоров, что ведет к интоксикации продуктами распада;
- повышенное газообразование в кишечнике, что ведет к вздутию живота и усиленному отхождению газов;
- уменьшение всасывания белковых веществ; поэтому врачи не рекомендуют употреблять продукты с резистентным крахмалом вместе с мясом и с другими белковыми продуктами и протеинами, лучше их применять с овощами, способствующими хорошему усвоению продуктов с крахмалом.
Узнайте, что еще любит кишечник.
Подводим итоги
Крахмал устойчивый очень полезен для организма человека, его необходимо умеренно добавлять в рацион, особенно выделяют пользу картофельного крахмала. При взаимодействии крахмала с микрофлорой кишечника, образуется бутират, который предотвращает ряд заболеваний кишечника, подавляет хронические воспаления, снижает смертность от атеросклероза, сахарного диабета II типа, ожирения.
До новой встречи, друзья! С уважением, Надежда!