Чем полезна калина

Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Надежда!

Что такое калина

Калина красная, обыкновенная — это высокий кустарник, реже бывает деревом. Имеет красные плоды-ягоды и гроздочки белых цветов. В основном произрастает в Европе и Азии, где умеренный климат, но легко переносит морозы и засухи. В России распространена в основном в западной части страны, на Кавказе, в Крыму, в Западной и Восточной Сибири.

Калина широко применяется в народной медицине и в доказательной, когда результаты исследований используют для лечения пациентов, то есть научные доказательства применяют на практике. Ягоды содержат антиоксиданты, витамины и минералы, которые благотворны для организма человека.

kalina.jpg

Ученые пристально изучают качества калины и доказывают, что при системптическом ее приеме, снижается угроза возникновения злокачественных новообразований, пищеварительных, сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний, осложнений во время беременности.

Полезные качества калины

  • Большое содержание витаминов: А, С, К, В5 и В9.
  • Большой спектр минералов: кальций, магний, фосфор, марганец, калий, цинк, железо.
  • В свежей ягоде содержатся полифенольные соединения, которые обладают антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, которые негативно воздействуют на организм. Именно свободные радикалы являются причиной развития болезней сердца, эндокринной системы, рака и старения человеческого организма.
  • Экстракт плодов калины обладает сильными антиопухолевыми свойствами. В лабораторных исследованиях ученые показывают, что компоненты калины подавляют развитие онкоклеток и даже вызывают их гибель и предотвращают метостазы. Также она эффективна в борьбе со злокачественной опухолью толстой и прямой кишки. Калина может применяться в комплексе с противораковыми препаратами, потому что она усиливает их эффективность и снижает их вредное воздействие на организм.
  • Калина очень полезна для организма женшины. Ягода применяется при лечении эндометриоза — это когда клетки внутреннего слоя матки разрастаются за ее пределами. Подавляет рост кист на яичниках, применяется при лечении нарушений менструального цикла.
  • Полезна при беременности, потому что снижает токсикоз, предохраняет от выкидыша на любом сроке, понижает давление и риск приступа судорог. Повышает иммунитет мамочки и малыша.

kalina.jpg

  • Калина снижает кровяное давление и применяется для профилактики сердечных и сосудистых осложнений, которые появляются при гипертонической болезни. Во время проведения экспериментов, ученые выявили способность калины расслаблять гладкую мускулатуру и расширять артериальные сосуды.
  • Профилактика сахарного диабета. Российские ученые доказали, что калина повышает чувствительность периферийных тканей к инсулину, в результате чего, ткани забирают глюкозу из крови, тем самым снижают ее концентрацию и угрозу осложнений. Калина положительно воздействует на инсулинорезистентность и может быть использована для профилактики и лечения на раннем этапе развития сахарного диабетв 2 типа.
  • Полезна для пищеварительного тракта, потому что вещества калины обладают гастропротекторными качествами, защищающие слизистую желудка от воздействия соляной кислоты, медикаментов, экстрактивной пищи, от бактерии хеликобактер пилори. Так что калина может быть использована для профилактики и лечения гастрита и язвы желудка. Пищевые волокна повышают число полезных микробов и подавляют активность патогенных микробов, улучшают моторную функцию кишечника и предотвращают запоры.
  • Применяется при ОРВИ, простудных заболеваниях, в период выздоровления при комплексном лечении.
  • Кора калины оказывает антифибринолитические, гемостатические, утеротонизирующие, противовоспалительные, вяжущие, спазмолитические, седативные, гиполипидемические, диуретические и кардиотонические действия. Кору применяют при метроррагии — кровотечении, возникшем вне периоде менструации, гингивите, стоматите, пародонтозе, гиперхолестеринемии — высоком уровне холестерина в крови.

Возможные вредные свойства

  • Индивидуальная непереносимость. Аллергия на калину встречается очень редко, а такие реакции, как анафилаксия и ангионевротический отек в медицине не описаны.
  • Осторожно при мочекаменной болезни! Калина может повысить риск образования новых камней в мочевыделительном тракте или ускорить рост уже имеющихся скоплений.

Применение калины

  • Из ягод калины готовят: варенья, ждемы, соки, сиропы, морсы и кисели.

kalina.jpg

  • Также из плодов, цветков, веток и листьев растения готовят отвары, чаи, настойки и лекарственные напитки.

kalina.jpg

  • Калину можно замораживать, так как в ней сохраняются почти все антиоксиданты и витамины.
  • Протирают с сахаром. Для этого пропускают плоды через мясорубку или взбивают блендером, смешивают с сахаром 1:2, помещают в стеклянные баночки, плотно закрывают крышками и убирают в холодильник на 2-3 месяца. При ожирении или сахарном диабете не следует ее употреблять.

Рекомендую прочитать чем полезна брусника.

Подводим итоги

Калина полезна в любом возрасте. В статье подробно рассказано о поезных качествах калины и что лечит она. Принимайте к сведению, употребляйте, если необходимо, и не болейте!

До новой встречи, друзья!                               С уважением, Надежда!