Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Надежда!
Давайте поговорим о том, чем же полезно авокадо. Авокадо — это значимая плодовая культура, суперфуд, который содержит полезные вещества в легкоусвояемой форме. Его мякоть богата витаминами и важными минеральными веществами.
Польза авокадо
В нем очень много нутриентов:
- До 500-850 мг калия, что хорошо для энергии, сахара в крови и для сердца. Калий физиологический релаксант, поэтому авокадо помогает улучшить сон, может понизить давление и многое другое.
- Витамин К1 — жирорастворимый витамин, который защищает кожу, клетки крови и внутренние органы.
- В нем много фолата — витамина В9, сюда относится фолиевая кислота — водорастворимый витамин, необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Он укрепляет здоровье сердца и мозга, участвует в профилактике рака.
- Также много витаминов В2, В3, В5, В6, РР, D.
- Много витамина С — это мощный антиоксидант, необходимый для синтеза коллагена, защищает сердце, сосуды, снижает давление, понижает холестерин и мочевую кислоту.
- Содержит витамин Е, который является хорошим иммуномодулятором и антиоксидантом.
- Содержит витамин А в виде провитамина бета-каротина, предшественника витамина А. При необходимости, при помощи жиров в авокадо, может преобразовываться в витамин А.
- Присутствуют: магний, марганец, цинк, кальций, железо, фосфор.
- В плоде много жирорастворимых витаминов, которые улучшают усвоение других нутриентов.
Авокадо очень жирный продукт. Калорийность, в зависимости от сорта, составляет 160-200 ккал на 100 гр продукта. Но калории эти не из углеводов, что очень важно, а преимущественно из хороших и полезных растительных масел, которые полезны для сердечно-сосудистой и нервной систем, для кожи, волос и ногтей. В 100 гр продукта содержится: 2 гр белка, 7 гр углеводов и 20 гр полезных растительных жиров.
Помимо этого, авокадо богато полиненасыщенными жирными кислотами. Это те самые полезные жиры, которые способствуют снижению уровня холестерина и улучшают состояние сосудов.
Авокадо благотворно влияет на:
- сердечно-сосудистую систему (нормализует уровень холестерина, укрепляет сердце и сосуды);
- нервную систему, за счет присутствия витаминов группы В, фолиевой кислоты, кальция и магния;
- кожу и волосы, за счет жирных кислот, витаминов А, С, Е, фолиевой кислоты;
- иммунную систему, за счет присутствия витамина D, С, А и железа;
- опорно-двигательный аппарат, за счет кальция, витамина D и жирных кислот.
Минусы этого плода
- Достаточно калорийный продукт, поэтому употреблять надо в адекватных количествах. Среднее количество для взрослого человека — это половинка плода — 100-150 гр мякоти 2-3 раза в неделю. Употреблять его полезнее в утренние и дневные часы.
- Аллергия на плод.
- Индивидуальная непереносимость продукта.
Как выбирать авокадо
Спелый фрукт имеет темно-зеленую кожуру. Редкий сорт калифорнийский имеет черный цвет и в России встречается редко. На ощупь спелое авокадо достаточно мягкое. Если же плод очень твердый, как камень, это говорит о том, что плод недоспел. При разрезании мякоть должна быть светло-желтого цвета. Если мякоть коричневая, то фрукт переспел или перележал в магазине.
Итак, если вы выбрали темно-зеленое мягкое авокадо, то употребить его можно сегодня же. Если же вы нашли только зеленые твердые плоды, то возьмите его и пусть оно доспевает дома 1- 4 дня. Только не кладите на окно под прямые солнечные лучи, оно может испортиться и потемнеть.
Положите его в бумажный пакет и оставьте на столе при комнатной температуре. Как почувствуйте, что плод стал мягким, достаньте, помойте и порежьте к употреблению. Если мякоть оказалась темно-коричневой, то плод уже испортился.
В авокадо есть части, которые содержат вредные вещества. Это косточка и листья. Косточку мы выкидываем, а листья в мазазинах не встречаются.
Блюда с авокадо
- Поджарьте на завтрак яичницу или омлет, порежьте авокадо, слабосоленую рыбку, добавьте зелень укропа или петрушки, слегка посолите, поперчите, взбрызните оливковым маслом, 1-2 кусочка серого хлеба и приятного аппетита.
- Можно фрукт потолочь, чтобы получился соус, добавить специи и оливковое масло. Намазать на серые хлебцы или же серый хлеб.
- Сделайте салат из свежих овощей и добавьте к нему авокадо + слабосоленая рыбка и серый хлеб.
- Порежьте на мелкие кусочки, запеченную в духовке, курочку, добавьте авокадо, свежую зелень, маслины или оливки и приятного аппетита.
- Порежьте или потолките авокадо и положите на хлеб, как дополнение к бутерброду с рыбой, курицей или мясом.
Авокадо используют во многих блюдах в свежем, термически необработанном, виде. Запекать его не рекомендуется, потому что полезные растительные масла при перегревании меняют свою структуру и переходят в трансформу, то есть превращаются во, вредные для организма, трансжиры. Поэтому его полезнее употреблять в свежем, термически необработанном, виде.
Также вам необходимо знать про полезные продукты для кишечника.
Подводим итоги
Авокадо — это плодовая культура, суперфуд, который содержит полезные вещества в легкоусвояемой форме и очень полезные растительные масла.
До скорой встречи, друзья! С уважением, Надежда!