Домашняя кабачковая икра

В современном мире все больше людей стремятся к здоровому образу жизни и к правильному питанию. Очень важным аспектом здоровой жизни является употребление свежих и натуральных овощей. Одним из этих продуктов является домашняя кабачковая икра.

Приготовление овощной икры в домашних условиях позволяет применять только натуральные ингредиенты, исключая содержание консервантов и добавок, получая вкус, как в магазине и даже лучше. Потому что домашние рецепты всегда аппетитнее и полезнее.

Домашняя кабачковая икра рецепт на зиму

Нам необходимы:

  • кабачки — 3 кг
  • лук — 400 гр
  • морковь — 400 гр
  • паста томатная — 500 гр
  • масло растительное — 200 гр
  • соль — 2 ст. л.
  • перец черный молотый — 0,5 ч. л.
  • сахар — 100 гр
  • уксус 9% — 2 ст. л.
  • лавровый лист — 8

Приступим:

  • Кабачки, морковку и лук сначала почистим, помоем и нарежем кубиками. Затем складываем в большую кастрюлю.

kabachkovaya-ikra.jpg

  • Заливаем водой, чтобы она покрыла овощи и ставим вариться на 30 мин.
  • И если, после варки овощей, осталась вода в кастрюле, то ее лучше слить, чтобы икра получилась более густая.
  • Даем овощам остыть и измельчаем погружным блендером.
  • Затем в получившуюся массу добавляем еще ингредиенты: растительное масло, соль, сахар, перец и лавровые листики.
  • Все хорошо перемешиваем и ставим на плиту вариться 45 мин.
  • Далее, кладем в кастрюлю томат. пасту и уксус и варим еще 15 мин.
  • Заранее моем и стерилизуем банки и крышки.
  • Теперь горячую икру раскладываем по чистым баночкам, закатываем чистыми крышками и ставим вверх донышком до остывания.

Домашняя кабачковая икра

  • Икра из кабачков готова.

Кабачковая икра на зиму с помидорами

Ингредиенты:

  • очищенные кабачки — 1 кг
  • очищенные томаты — 300 г
  • морковь — 250 г
  • лук — 250 г
  • чеснок высушенный — 0,5 ч. л.
  • соль — 1 ч. л. (полная)
  • сахар — 3 ч. л.
  • масло растительное — 60 мл

Домашняя кабачковая икра

Приступим:

  • Кабачки, морковку и лук почистите, помойте и порежьте крупно.

kabachkovaya-ikra.jpg

  • На томатах сделайте надрезы крест-накрест и облейте их кипятком, так легко будет снять кожицу, чтобы в готовом блюде она не мешала наслаждаться трапезой. Очищенные помидоры порежьте пополам. Если они крупные, как у меня, то — на четвертинки.

kabachkovaya-ikra.jpg

  • Сковородку поставьте на огонь, налейте масло и нагрейте.
  • Сначала отправьте жариться лук на 1 мин., затем доложите морковь на 3 мин. и потом кабачки на 6 мин.
  • После этого отправьте томаты, соль и перемешайте.
  • Убавьте огонь, закройте крышкой и тушите 20 мин., при помешивании, до готовности.
  • Заранее помойте и простерилизуйте банки с крышками.
  • Далее, переложите икру в кастрюлю, всыпьте сахар, сухой чеснок и размельчите все погружным блендером.
  • Теперь поставьте кастрюльку на плиту, дайте закипеть и проварите массу 5-6 мин., непрерывно помешивая.
  • Горячую икру разложите по чистым, стерильным банкам, закатайте чистыми крышками и переверните вверх донышками. Укройте и пусть стоят до полного остывания.

Польза овощной кабачковой икры

Кабачки – вкусные и питательные овощи, которые широко используются в кулинарии различных стран. Помимо своего приятного вкуса и уникальной текстуры, кабачки обладают многими полезными свойствами для здоровья.

Независимо от способа приготовления – тушения, запекания или добавления в салаты – кабачки всегда будут прекрасным и полезным дополнением к вашему питанию.

А в сочетании с другими целебными овощами, получается целый набор полезностей, который надо включить в свой рацион питания:

  • Кабачковая икра имеет очень низкую калорийность и богата клетчаткой и витаминами. Она содержит витамины группы B, витамин С, калий, магний, фолиевую кислоту и другие полезные микроэлементы. Благодаря этому, употребление кабачковой икры способствует укреплению иммунной системы, поддержке здоровья сердца, сосудов, а также улучшению пищеварения.
  • Кабачковая икра является идеальным блюдом для вегетарианцев, так как не содержит животных продуктов.
  • Употребление икры помогает снижению уровня холестерина в крови и удержанию здорового веса.
  • Это блюдо богато антиоксидантами, помогающими бороться с вредными свободными радикалами и предотвращающими развитие различных заболеваний.

Кабачковая икра – это вкусное и полезное блюдо, которое можно сделать самостоятельно. Это позволяет нам быть уверенными в том, что мы употребляем только качественную и безопасную пищу. Используя лучшие рецепты, вы сможете насладиться этим вкусным блюдом и улучшить свое общее самочувствие.

Всего вам доброго!