Шакшука яичная — это блюдо арабской кухни из яиц, приготовленных в соусе из помидоров, острого и сладкого перцев, лука и приправ. Готовится шакшука на сковороде. Подается обычно на завтрак с хлебом или лавашом. Но родом блюдо из Туниса.
Шакшука может быть тушенная с фаршем из баранины, с различными специями, с йогуртом и любой свежей зеленью. Также Тунисские повара добавляют в блюдо сыр фета, картошку, бобы, артишоки, кабачки.
Шакшука яичная обладает множеством полезных свойств. Во-первых, это отличный источник белка, который необходим для роста и восстановления клеток организма. Также в составе шакшуки содержатся витамины и минералы, такие как витамины A, C, E, железо, калий и магний, которые необходимы для поддержания здоровья и укрепления иммунитета.
Достоинства шакшуки яичной включают в себя быстроту и легкость приготовления, а также возможность варьировать состав ингредиентов под свой вкус. Блюдо отлично подходит не только для завтрака, но также для обеда или ужина.
Шакшука яичная с овощами на сковороде
Ингредиенты:
- яйцо — 4
- помидоры — 3-4
- перец сладкий — 1
- лук репчат. — 1
- перчик чили — 1 небольшой
- чеснок — 2-3 зубка
- томаты протертые — 200 мл
- паприка — 1 ст. л.
- соль — по вкусу
- перец чёрный — по вкусу
- сахар — 1 ст. л.
- масло растит. — 1 ст. л.
- петрушка — по вкусу
Рецепт классический:
- Помидоры вымойте, обсушите и порежьте мелкими кубиками.
- Сладкий красный перец освободите от плодоножки и семян, помойте и порежьте тонкой соломкой.
- Лук почистите, помойте и нарежьте тонко полукольцами или четвертинками.
- Перчик чили нарежьте тонкими колечками. Если один перчик для вас — много, порежьте половинку.
- Чеснок почистите, а затем измельчите.
- На разогретую сковородку налейте масло и обжарьте в нем перчик чили и измельченный чеснок в течение полминуты.
- Добавьте порезанные помидоры, перемешайте.
- Через 1 мин. добавьте лук, перемешайте.
- Затем добавьте болгарский перчик и жарьте 2 мин. на малом огне.
- Следующим добавьте протертую мякоть помидоров, помешайте и тушите на слабом огне 8-10 мин.
- Потом добавьте соль и остальные специи, перемешайте и тушите на среднем огне 3 мин.
- Теперь лопаткой раздвиньте тушенные овощи и в углубление влейте яйцо, сделайте другое углубление рядом и тоже влейте яйцо и т. д.
- Вместе с яйцами жарьте 4 мин. Яичный белок сварится, побелеет, а желток останется жидковатым.
- Шакшука яичная готова! Украсьте ее петрушкой.
- Обычно это блюдо подают на сковороде.
Хорошего аппетита!
Шакшука яичная с фаршем и овощами
Ингредиенты:
- фарш говяжий — 300 гр
- яйца — 4
- помидоры — 2
- лук — 1
- чеснок — 1 зубок
- болгарский перец — 1
- паприка — 1 ч. л.
- масло растител. — 2 ст. л.
- соль, перец
- зелень — для украшения
Рецепт пошагово с фото:
- Лук, помидоры, перец и чеснок очистите, обмойте и измельчите. Зелень промойте, стряхните и мелко нарежьте.
- Сковороду поставьте на огонь, налейте масло и разогрейте.
- Отправьте в разогретое масло обжариваться на среднем огне лук, чеснок и перец 7-8 минут до мягкости. Не забывайте помешивать.
- Затем добавьте фарш и обжарьте все вместе 15-20 минут, помешивая и разбивая комочки фарша.
- Далее добавьте в сковороду порезанные помидоры, паприку, соль и перец.
- Перемешайте и готовьте 4-5 минут.
- Теперь сделайте в фарше 4 небольших углубления для яиц.
- Разбейте яйца в эти углубления, убавьте огонь до малого, накройте крышкой и тушите 5-7 мин. до готовности яиц.
- Готовое блюдо посыпьте измельченной зеленью и подайте к столу.
Шакшука яичная является весьма популярным блюдом, как среди вегетарианцев, так и среди тех, кто следит за своим здоровьем и питается правильно. Ее теплый вкус и аромат приправ заставляют влюбиться в нее с первой ложки.
Я уверена, что вам понравятся вот эти закуски из яиц.
Вывод
Шакшука яичная — отличная закуска к завтраку и не только. Она отлично подойдет для легкого ужина. Ее несложно приготовить в домашних условиях. В целом, шакшука — это вкусное, сытное и полезное блюдо, которое понравится всей семье и станет отличным дополнением к рациону вашего питания.
Сделайте и порадуйте родных и близких отличным блюдом.
Всего доброго!