Роллы — это блюдо японской кухни, одна из модификаций или разновидностей блюда суши. Готовят это блюдо из риса, разных морепродуктов с приправой из уксуса и других ингредиентов. Заворачивают начинку в съедобные листы прессованных водорослей, которые называют нори. Подают с соусом васаби, имбирем и соевым соусом.
Если вы никогда не готовили эти заморские блюда, но хотите научиться и удивить близких, то рекомендую начать с самых простых рецептов, которые подойдут для начинающих.
Маки-роллы
Готовим маки-роллы сразу с тремя начинками: с огурцом, тунцом и лососем.
Ингредиенты:
- круглозерный рис — 500 гр
- свежий огурец — 1
- свежий лосось — 150 гр
- свежий тунец — 150 гр
- листы нори — 10 шт.
- сахар — 3 ст. л.
- соль — 1 чайн. л.
- уксус рисовый — 50 мл
- вода — 600 мл
Для подачи:
- соевый соус
- соус васаби
- маринованный имбирь
Приступаем:
- Готовим заправку для риса. Для этого в стакан налейте рисовый уксус, всыпьте сахар, соль, перемешайте и дайте настояться.
- Тем временем займемся рисом. Его надо хорошо промыть до прозрачной воды. Затем залить чистой водой. На 500 гр риса я взяла 600 мл чистой воды, потому что, при варке в кастрюле, вода быстрей испаряется, чем, например, в мультиварке.
- Ставим кастрюлю на максимальный огонь и доводим до кипения.
- После убавляем огонь до минимума и варим 15-16 минут.
- После этого снимаем кастрюлю с плиты, открываем крышку и накрываем полотенцем, затем закрываем крышкой и оставляем на 10-15 мин. За это время полотенце впитает в себя лишнюю влагу.
- А пока займемся начинками.
- Помытый огурец нарежьте соломкой. Если средняя часть огурца мягкая или водянистая, то не используйте ее.
- Теперь возьмемся за тунец. Обычно роллы начиняют сырой рыбой, если она свежевыловленная. Но, далеко не все могут есть сырую рыбу, да и где взять ее свежевыловленную? Если вы сомневаетесь в свежести рыбы, то я предлагаю ее замариновать, это легко и безопасно. Для этого надо филе рыбки чуток посолить, потому что в дальнейшем будет использоваться соевый соус, поперчить, залить соком лимона или лайма, или винным уксусом и отправить на 40 минут в холодильник. Все!
- Готовую рыбку нарезаем на полоски, если полоски получаются толстыми, то разрезаем еще вдоль. Мясо тунца очень нежное и может крошиться, это нормально.
- Теперь — лосось, но можно взять семгу, форель, нерку и даже скумбрию. Рыбу лучше возьмем слабосоленую. Некоторые прибегают даже к консервированному лососю, тоже нормально.
- Если есть кожица, то ее надо срезать, а также отрезать тешу — это брюшная часть рыбы, хотя она очень жирная и вкусная, но в роллах не используется.
- Нарезаем лосось тонкими пластинками, если попадаются толстые ломтики, то режем их в длину пополам.
- Берем листья нори и режем их пополам.
- К этому времени рис уже остыл. Равномерно разливаем по рису заправку и хорошо перемешиваем.
- Теперь нам будет нужен бамбуковый коврик-циновка для приготовления роллов и суши, какие используют в ресторанах. Они очень дешевые и продаются в хозяйственных, посудных отделах или в интернете.
- Берем такой коврик, оборачиваем его пищевой пленкой и укладываем на него половинку листа нори.
- На листик нори выкладываем ровный пласт риса, не доходя до края 1-1,5 см
- На слой риса выкладываем начинку из огурца, либо лосося или тунца и начинаем заворачивать ролл. Свободную полоску нори смачиваем водичкой и закрываем ею ролл.
- Можно и без пленки, но с ней коврик останется чистым.
- Если с краев роллов повылазила начинка, то ее надо просто подтолкнуть вовнутрь.
- Разрезаем роллы на 6-8 частей.
- Нож должен быть острым и смоченным в холодной воде, чтобы легко можно было резать.
- Итак, у нас готовы роллы с тремя начинками. Но вы можете подбирать начинки по-своему вкусу.
- Выкладываем роллы на плоское блюдо и подаем к столу с маринованным имбирем, соусом васаби и соевым соусом.
- Есть роллы лучше палочками, обмакивая их в соевом соусе. Многие японцы едят суши и роллы руками. На каждый ролл можно положить по капельке соуса васаби, если выдерживаете его остроту.
- Итак, роллы своими руками в домашних условиях готовы!
Приятного аппетита!
Если вы обожаете необычные закуски, то рекомендую приготовить закуски для фуршета.
Подводим итоги
Роллы — японское блюдо с множеством вариантов приготовления. Я вам предложила самый простой способ для начинающих, где можно экспериментировать с начинками. Многие делают без нори, но мне мой рецепт нравится больше. Некоторые добавляют сыр Филадельфия, я пробовала и мне понравилось.
Готовьте и удивляйте родных и друзей!