Теплый салат с куриной печенью рецепт

Сегодня приготовим салат с куриной печенью. Куриная печень — низкокалорийный и очень полезный продукт. В ней много витаминов и минералов, полезных для организма человека, поэтому ее надо включать в рацион. Куриная печень содержит витамины А и В12, кобальт и селен. Она укрепляет иммунитет, улучшает зрение, положительно влияет на состав крови.

Печень полезна для беременных, так как содержит витамин В12, железо и фолиевую кислоту, которые необходимы для нормального развития плода и которые назначают в обязательном порядке, чтобы исключить проблемы в период беременности.

Достаточно употреблять 200 гр печени в неделю, чтобы восполнить дефицит нужных элементов и не создать их переизбыток. Например, переизбыток витамина А может создать проблемы с ЖКТ и вызвать интоксикацию. Надо быть осторожным людям с хроническим заболеванием почек, потому что в куриной печени много белка, что может вызвать перегрузку почек. А также людям, у кого язва желудка, гастрит, панкреатит. Детям куриную печень можно только с 3-х лет!

Вкусный теплый салат с куриной печенью

Продукты:

  • Печень куриная — 400 гр
  • Рис отварной — 150 гр
  • Яйцо отварное — 3-4
  • Огурец свежий — 1 большой
  • Красный лук — 0,5 головки
  • Зелень — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — 2 стол. л.
  • Майонез домашний или сметана — по вкусу

Как приготовить:

Сначала я удаляю с печени все прожилки и ненужные пленки, промываю, затем нарезаю на средние кусочки. Хорошо режется подмороженная печень.

Теплый салат с куриной печенью рецепт

Сковороду ставлю на огонь, наливаю растительное масло, разогреваю и отправляю обжариваться печень на 10 минут, до готовности, при помешивании. Солю в самом конце обжарки, чтобы печень осталась мягкой.

Теплый салат с куриной печенью рецепт

Теплый салат с куриной печенью рецепт

Рис отвариваю и отправляю в миску. Отварные яйца очищаю от скорлупы, мелко режу и добавляю к рису. Огурец мою, мелко нарезаю, отправляю в миску к остальным ингредиентам, подсаливаю и все смешиваю.

Теплый салат с куриной печенью рецепт

Теплый салат с куриной печенью рецепт

Теперь добавляю теплую печень.

Теплый салат с куриной печенью рецепт

Половинку красной луковицы нарезаю четверть кольцами и отправляю в салат.

Теплый салат с куриной печенью рецепт

Чтобы удалить горечь из красного лука, его можно замариновать. Надо взять стакан 3% уксуса, добавить в него по 1 чайной ложке соли, сахара и растительного масла, все хорошо перемешать, чтобы растворились сыпучие ингредиенты и положить в маринад лук на полчаса. После маринада лук промывать не надо.

Если нет красного лука, то пойдет и репчатый. Чтобы удалить горечь из репчатого лука, его можно просто залить кипятком на 3 мин., а потом обдать холодной водой. А вот красный лук обдавать кипятком не следует, иначе он потеряет вкус и цвет, его лучше мариновать. А если вы не любите лук, то и не добавляйте его.

Теперь я добавляю зелень, у меня сегодня укроп. Но можно взять зеленый лук или петрушку.

Теплый салат с куриной печенью рецепт

Все хорошо перемешиваю, накладываю в тарелочку и добавляю сметану или майонез. Майонез лучше брать домашнего приготовления, он полезнее и вы точно знаете, что туда положили.

Теплый салат с куриной печенью рецепт

Этот салат очень сытный и может использоваться, как самостоятельное блюдо.

Приятного аппетита!

Как приготовить домашний майонез

Ингредиенты:

  • Масло растительное — 150 гр
  • Яйцо — 1
  • Соль — 0,5 чайн. л.
  • Сахар — 1 чайн. л.
  • Лимонный сок — 1 чайн. л.
  • Горчица — 0,5 чайн. л.
  • Уксус 9% — 1 чайн. л.

Все ингредиенты поместите в обычную стеклянную банку, взбейте погружным блендером и вы получите домашний вкусный майонез без всяких консервантов и усилителей вкуса меньше, чем за 1 минуту. Поместите блендер так, чтобы накрыть яйцо и не поднимайте его секунд 15-20. Когда увидите, что появляется майонез, тогда можно блендер приподнять.

Также в этой статье вы найдете варианты приготовления домашнего майонеза, выбирайте по вкусу и не покупайте вредный майонез в магазинах.

Куриная печень приветствуется практически во всех национальных кухнях и относится к деликатесным и диетическим продуктам. Салат с куриной печенью готовят во многих странах. В ней содержатся витамины и минералы, необходимые человеческому организму. В ней почти отсутствует жир, а белка содержится столько же, сколько в грудке. Калорийность печени куриной составляет 139,9 ккал.

Печень богата ретинолом, который поддерживает остроту зрения, аскорбиновой кислотой, которая является мощнейшим антиоксидантом, сохраняющим молодость и энергию, никотиновой кислотой, которая нормализует работу сердца и сосудов.

Вы можете экспериментировать и добавлять в салат разные овощи и зелень, руколу, пекинскую капусту, помидоры и даже апельсин.