Сегодня мы приготовим домашнюю варенную колбасу. Колбаса своими руками, без химии, без вредных добавок. Очень простые рецепты. Нам не понадобятся сложные приспособления и никакого запекания нам не потребуется. Все очень просто даже для начинающих кулинаров. А получится вкусно, полезно и необычно. Так, что вам захочется еще раз повторить это простой рецепт.
Колбаса своими руками из курицы
Нам понадобятся:
- курица — 1
- морковь — 1
- лук — 1
- соль — по вкусу
- перец горошек — 8-10
- лист лавровый — 2-3
- желатин пищевой — 10 гр
- бульон куриный — 300 мл
- свекольный сок — 1 стол. л.
- чеснока — 4 зубчика
- черный молот. перец — ¼ чайн. л.
- паприка молот. — 1 чайн. л.
- пластиковая бутылка
Рецепт:
- На плиту поставьте кастрюлю с водой и дайте закипеть.
- В кипящую воду опустите целую курицу, целые морковку и лук, соль, перец горошком и лавровый лист.
- После закипания, варите курицу на медленном огне до готовности, не забывая снимать пенку.
- В 300 мл куриного бульона разведите желатин так, как указано в инструкции на упаковке.
- Если у вас быстрорастворимый желатин, то вам не придется ждать, пока он разбухнет. Он сразу растворится в бульоне.
- Сырую свеклу натрите на мелкой терке и отожмите сок 1 стол. л.
- От готовой, остывшей курицы отделите мясо и добавьте к нему черный перец, паприку, измельченный чеснок, разведенный желатин и 1 стол. л. свекольного сока.
- Теперь все это хорошо измельчите погружным блендером до однородной массы.
- Полученную массу попробуйте на соль, при необходимости досолите.
- От пластиковой бутылки срежьте верхнюю часть, сложите в нее подготовленную мясную массу и уберите в холодильник до полного остывания. Лучше убрать на ночь.
- Полностью остывшую колбасу извлеките из бутылки.
- Подавайте с хреном или горчицей.
Колбаса своими руками в домашних условиях из свинины
Ингредиенты:
- свинина нежирная — 1,2 кг
- сало — 250 гр
- чеснок — 2 головки
- соль — 2 ч. л. без горки + посолить воду
- перец черный молот. — 2 ч. л.
- вода ледяная — 100 мл
- кишка свиная — 2-2,5 м
- лавровый лист — 2
- масло растит. — для обжарки
Рецепт:
- Нежирную свинину и сало нарежьте кубиками 1 на 1 см
- Можно взять просто свинину с салом, т. е. жирную.
- Порезанную свинину сложите в миску.
- Очищенный чеснок пропустите через пресс в миску к мясу.
- Добавьте соль, перец и ледяную воду.
- Теперь надо перемешивать массу некоторое время, чтобы она стала липкой и однородной. У меня на это ушло 10 минут.
- Свиная оболочка продается уже засоленной в супермаркетах. Ее надо хорошо промыть от соли снутри и снаружи.
- На мясорубку установите специальную насадку для колбас.
- Натяните кишку на насадку, оставив свободный край 25 см, включите мясорубку и выпустите воздух через свободный край кишки.
- Когда воздух выпущен, завяжите свободный край в узел и начинайте мелить мясо и начинять им кишку не очень плотно, чтобы при варке оболочка не лопнула.
- Длину колбасы регулируйте сами. Хотите сделайте длинную, а хотите — несколько маленьких, перевязав их нитью.
- Теперь, когда оболочка заполнена, обязательно делаем проколы иглой или зубочисткой через каждые 2-3 см с обеих сторон, чтобы, при дальнейшей обработке, колбаса не лопнула.
- Уберите колбасу в холодильник на 5 часов.
- После этого кастрюлю с водой поставьте на огонь. В кипящую воду добавьте соль по вкусу, лавровый лист и опустите колбасу.
- Температура понизится и при такой температуре варите 25-35 минут, вода не должна кипеть, а быть приблизительно 85 С
- Затем колбасу надо достать из кастрюли, дать ей немного остыть и обжарить в сковороде, на растительном масле, с обеих сторон по 5 минут. Это для того, чтобы колбаска выглядела более аппетитно и красиво.
Желаю приятного аппетита!
Любите необычные закуски? Приготовьте шампиньоны фаршированные в духовке.
Вывод
Колбаса своими руками в домашних условиях, без вредных добавок, напоминает паштет. Она отлично подойдет на завтраки и безопасна для диабетиков, потому что приготовлена из простых и безвредных продуктов.
Готовьте и радуйте себя и близких необычными блюдами.
Всего вам доброго!