Давайте-ка сегодня мы приготовим самостоятельно майонез домашний. Сделать его дома очень просто и он имеет преимущества перед магазинным:
- Домашний майонез приготовлен из простых продуктов без химии, потому что вы сами выбираете ингредиенты, что позволяет избегать добавок, консервантов и искусственных ароматизаторов, присутствующих в магазинном майонезе. Вы можете использовать свежие яйца, оливковое или другое натуральное масло, а также добавлять пряности и травы по своему вкусу.
- Натуральные масла являются хорошими источниками здоровых жиров. Например, оливковое масло содержит мононасыщенные жиры, которые могут способствовать здоровью сердца и снижению уровня холестерина.
- Домашний майонез содержит витамины, присутствующие в его основных ингредиентах, таких как яйца и масло. Яйца богаты витаминами А, D, E, K, а также витаминами группы В. Масло, в зависимости от его типа, также может содержать витамин Е и некоторые другие.
- Вы точно знаете, когда он был приготовлен и не содержит консервантов, в отличии от покупного.
- Приготовление майонеза дома позволяет вам контролировать количество соли и сахара и делать его более здоровым. В промышленный майонез добавляют много соли и сахара для улучшения вкуса и увеличения срока годности.
- Простота приготовления.
Делать майонез можно миксером или блендером. У кого какие девайсы есть. Вкусный домашний майонез всегда получается удачным и густым, при желании, его можно сделать более жидким. Его можно хранить в холодильнике одну неделю. Вот пошаговые рецепты.
Майонез домашний на желтках
Нам понадобятся:
- 2 желтка
- 1 ст. л. горчица
- 150 гр масла растит.
- ½ ст. л. лимон. сока
- одна третья чайн. л. соли
- 0,5 ч. л. сахара
Как приготовить:
- Ингредиенты должны быть тёплыми, т.е. не из холодильника.
- В удобную миску сложите горчицу, желтки, соль, сахар, сок лимона и взбивайте миксером 1 минуту.
- А теперь понемногу, порциями вливайте масло, продолжая взбивать. Не вливайте масло все сразу, а то у вас ничего не получится. Только понемногу.
- Через пару минут майонез готов!
- С этим майонезом салаты получаются вкусные.
Майонез домашний на молоке без яиц
Ингредиенты:
- масло растит. — 300 гр
- молоко — 150 гр
- лимон. сок — 1 ст. л.
- горчица — 1 ст. л.
- соль — 1 чайн. л.
- сахар — 1 щепоть
Простой рецепт:
- В удобной посуде соедините масло с молоком. Молоко должно быть теплым, не из холодильника.
- Добавьте горчицу, сахар и соль.
- Теперь это взбивайте миксером до загустения.
- Потом добавьте сок лимона и опять взбивайте 1 мин.
- Майонез готов!
А вот еще один рецепт майонеза, который вам понравится.
Майонез сметанный с горчицей
Ингредиенты:
- сметана 15% — 500 гр
- горчица зерновая французская — 3 стол. л.
- чеснок, измельченный прессом — 4-5 зубчиков
- укроп
- соль
- смесь перцев
Самый простой рецепт без блендера:
- Укроп помойте, обсушите, мелко нарежьте и выложите в миску.
- Всыпьте соль по вкусу и растирайте зелень с солью ложкой, чтобы зелень отдала сок и все свои полезные свойства, стала сочной и вкусной.
- Затем добавьте сметану, горчицу, чеснок, немного перца и все хорошо перемешайте.
- Готово!
Быстрый домашний майонез блендером с горчицей и с яйцом
Ингредиенты:
- масло растительное — 200 мл
- яйцо — 1
- сахар — 1 чайн. л.
- соль — 0, 5 чайн. л.
- горчица — 1 чайн. л. с горкой
- уксус 9% — 1 стол. л.
Готовим:
- В миску налейте масло.
- Добавьте соль, сахар, уксус и горчицу.
- Затем — яйцо.
- Возьмите погружной блендер, накройте насадкой яйцо, прижмите ко дну миски и взбивайте так 30 секунд.
- Затем можно приподнимать блендер, чтобы завлечь туда масло и взбивайте еще 30 секунд до загустения.
- Майонез готов!
- Можно намазать на хлеб.
Майонез домашний отлично подойдет для любых салатов и закусок.
Вывод
Начав делать майонез домашний, вы забудете о жирном и вредном магазинном. Тем более, что в домашнем много витаминов и он способствует похудению.
Даже для тех, кто следит за своим весом, умеренное потребление этого продукта не повредит. Потому что вы сами контролируете количество соли и сахара, используемые в приготовлении.
Майонез, приготовленный из свежих и натуральных ингредиентов, получается полезнее магазинного, который часто содержит искусственные добавки, консерванты и усилители вкуса.
Всего вам доброго!