В этой статье я расскажу, как приготовить кальмары легко и быстро, чтобы они получились мягкими, нежными и сочными.
Кальмары отличаются низким содержанием жиров и высоким содержанием белка, что делает их легким и питательным продуктом.
- Из морозильной камеры я перемещаю тушки кальмаров в холодильную камеру на 6 часов, я это делаю с вечера, так удобнее. Утром достаю из холодильника и размораживаю уже при комнатной температуре. При такой разморозке сохраняется больше полезных свойств.
- Далее кальмары надо почистить. Сначала я снимаю верхнюю толстую шкурку сиреневого цвета, она легко снимается под горячей водой. Либо можно опустить тушки в крутой кипяток на 10 секунд, но не более!
- Затем я удаляю все, что осталось внутри. Если кальмары плохо очищены, то там может остаться хорда, такая длинная хитиновая прозрачная пластинка, ее надо удалить. Также удаляю внутреннюю пленку. Можно поскоблить ножом, тоже помогает.
- Далее я опускаю очищенные тушки кальмаров в кипящую, подсоленную воду и варю 1,5 минуты. Если их переварить, то они станут жесткими, как резина. И выход будет один: варить еще 2 часа, чтобы они снова стали мягкими.
- После этого я достаю их из кастрюли и хорошо сливаю с них воду и даю немного остыть. Затем тонким острым ножом нарезаю кольцами. Солю, перчу по вкусу и если есть лимон, то поливаю кальмары соком половинки лимона. Но это по желанию. Чтобы лимон отдал больше сока, я мою его в горячей воде.
- Получилась отличная закуска из 5 тушек кальмаров, которая хороша и в холодном, и в горячем виде. Приятного аппетита!
Также я готовлю салат с кальмарами, потому что кто-то любит просто колечки съедать, а кто-то обожает салаты в любом виде, а также с морепродуктами.
Как приготовить кальмары на сковороде с луком и сметаной
Приготовление кальмаров на сковороде с луком и сметаной является быстрым и простым способом сохранить все питательные свойства продуктов. Они сочетаются идеально друг с другом, создавая незабываемый вкусовой букет.
Ингредиенты:
- тушки кальмаров — 2
- лук — 1
- сметана — 200 гр
- мука — 0,5 чайн. л.
- паприка молотая — 1 чайн. л.
- соль — по вкусу
- масло растит. — 1 стол. л.
Пошаговый рецепт:
- Размороженные тушки кальмаров я натираю солью и чищу.
- Затем промываю и режу кольцами или соломкой.
- Луковицу чищу, мою и тоже нарезаю соломкой.
- В сковороде разогреваю масло и отправляю обжариваться лук на среднем огне минут 7, помешиваю.
- Далее, посыпаю лук мукой и перемешиваю.
- Затем добавляю сметану, перемешиваю и довожу до кипения. Получился сметанный соус.
- В кипящий соус выкладываю подготовленные кальмары, перемешиваю и тушу 5 минут.
- Добавляю паприку, перемешиваю и отключаю огонь.
- Кальмары с луком и сметаной готовы!
Как приготовить кальмары в духовке фаршированные рыбой
Кальмары, фаршированные морской рыбой — это изысканное и нежное блюдо, которое ценится за свой уникальный вкус и питательные свойства. В нем сочетаются морской аромат кальмаров и нежный вкус рыбы, что делает это блюдо особенно привлекательным для гурманов.
Ингредиенты:
- кальмары — 1кг
- филе морской рыбы — 500 гр
- яйцо — 1
- масло растит. — 0,5 стол. л.
- соль, перец
- зелень
Рецепт:
- Для такого деликатесного блюда я выбираю кальмары маленького размера, чтобы подавать порционно, не резать.
- Из рыбки предпочитаю лосось, семгу или форель.
- Рыбу режу маленькими кусочками и складываю в миску.
- Зелень промываю, мелко режу и добавляю к рыбе.
- Плавники кальмаров режу мелко и отправляю к рыбе.
- Теперь все это измельчаю на мясорубке, добавляю яйцо, соль, перец и перемешиваю фарш.
- В это время уже включаю духовку до 190 С
- Очищенные тушки кальмаров наполняю приготовленным рыбным фаршем и закрепляю край зубочисткой.
- Формочку для запекания смазываю растительным маслом, выкладываю кальмары и сверху их тоже смазываю маслом.
- Отправляю в горячую духовку на 40 минут.
- Когда попадаются крупные кальмары, то сначала я их обжариваю на сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны, а потом отправляю в духовку.
- Готовые кальмары подаю горячими.
Вывод
Теперь вы знаете, как приготовить кальмары вкусно и просто. Достоинства этих блюд в высоком содержании витаминов и минералов, которые способствуют укреплению иммунитета и улучшению общего состояния организма. Благодаря своему необычному вкусу и полезным свойствам, кальмары пользуются популярностью среди ценителей морской кухни. Также востребованы салаты из кальмаров.
Всего вам доброго!