Закуски из кабачков на зиму без стерилизации

Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Надежда!

Сегодня я предлагаю вам рецепты, которые давно зарекомендовали себя, это закуски из кабачков на зиму без стерилизации. Хозяйки годами готовят по этим рецептам и они не надоедают, а наоборот, когда начинается сезон, хочется скорей наготовить впрок и зимой наслаждаться результатами своего труда.

Такие рецепты хозяйки ищут повсюду и собирают в свои копилочки.

Вот некоторые рецепты с фото:

Закуски из кабачков, сладкого перца и помидоров на зиму

Особенно он понравится любителям лечо за свой кисло-сладкий вкус.

Нам понадобятся:

  • кабачки -  1 кг
  • болгарский перец -  600 г
  • помидоров -  600 г
  • лук репчатый   -  500 г
  • морковь -  250 г

Для томатного соуса:

  • помидоров -  800 г
  • чеснока -  4 зубка
  • соль -  1 чайная л. с горкой
  • сахар -  ½ стакана
  • уксус 6% -  ¼ стакана
  • перец черный горошком -  8 шт.

В большую кастрюлю или таз складываю кабачки, очищенные от семечек и кожуры и порезанные кубиками 2 на 2 см

kabachki-na-kybiki

Морковку натираю на крупной тёрке и добавляю в кастрюлю к кабачкам.

Лук режу четвертинками колец и тоже отправляю к овощам.

narezaem-luk-i-trem-morkov

Перец мою, очищаю от семян, нарезаю крупными кубиками и отправляю к овощам.

perets-bolgarskiy

Помидоры мою, обсушиваю, крупно нарезаю и тоже добавляю к овощам.

pomidory-na-zimu

Всё перемешиваю.

Томатный сок:

  • помидоры режу и отправляю в чашу блендера, чтобы измельчить до однородной массы

pomidory-izmelchenye-v-blendere

  • потом помидорную массу добавляю в кастрюлю к овощам и хорошо перемешиваю
  • ставлю овощи в томатном соусе на не большой огонь и довожу до кипения

ikra-iz-kabachkov

  • чеснок чищу, мелко измельчаю и отправляю в кастрюлю ко всем овощам
  • солю, добавляю сахар, уксус, чёрный перец горошек и все тщательно перемешиваю
  • убавляю огонь до минимального и варю овощи 1 час, периодически помешивая

Банки хорошо мою и стерилизую над паром в течение 5 мин.

banki-na-paru

Крышки кипячу 3 мин.

sterilizatsiya-kryshek

Готовый салат горячим закладываю в банки и закатываю крышками.

Ставлю банки вниз крышками и укрываю одеялом до полного остывания.

Отличная вкусная закуска из кабачков на зиму выходит, пальчики оближешь!

salat-iz-kabachkov-pertsa-i-pomidorov

Сохраняю банки с салатом только в темном, прохладном месте.

Маринованные закуски из кабачков без стерилизации

marinovanye-kabachki-bez-sterilizatsii

Нам понадобятся:

  • кабачки -  1,8 кг
  • укроп
  • чеснок
  • гвоздика -  6 шт.
  • лист лавровый -  3 шт.
  • перец горошек

Рассол:

  • вода -  1,5 л
  • сахар -  190 г
  • соль -  70 г
  • уксус 9% -  190 мл

Банки и крышки хорошо мою.

В холодную духовку на решетку  ставлю горлышком вниз чистые и сухие 1 литровые банки и оставляю их там при температуре 150 градусов на 30 минут. Иногда бывает, что стерилизую над паром 5 мин. каждую банку.

sterilizuem-banki-v-duhovke

Крышки кипячу 3 минуты.

sterilizatsiya-kryshek

Кабачки мою и нарезаю кружочками.

На дно банки укладываю укроп, чеснок, гвоздику по 2 шт. на баночку и перец горошком по 15 штук.

Затем укладываю кабачки, добавляю лавровый лист и немного чеснока.

Заливаю кипятком и оставляю на 10 минут.

Затем воду сливаю и заливаю кабачки второй раз крутым кипятком. Прикрываю банки крышками, оставляю на 10 мин.

Маринад:

В воду отправляю соль, сахар, уксус и довожу до кипения.

Из банок сливаю воду и сразу заливаю готовым маринадом.

Закручиваю крышками и ставлю банки вверх дном и укрываю одеялом до полного остывания.

Уже через 2-3 месяца можно будет пробовать. Получается 3 литровых баночки кабачков.

Кабачки без стерилизации на зиму

kabachki-s-ketchupom-chili-bez-sterilizatsii

Приготовить очень просто!

Нам понадобятся:

  • кабачки -  2 кг
  • кетчуп «чили» -  5 ст. ложек
  • вода -  1, 5 литра
  • уксус 9% -  1 стакан
  • укроп -  1 пучок
  • сахар -  250 г
  • соль -  2 стол. л.
  • перец черный горошек -  5 шт.
  1. Банки стерилизую, крышки кипячу.
  2. Кабачки беру молодые небольших размеров, кожуру не срезаю, режу кружочками и укладываю в банки.
  3. Заливаю банки с кабачками кипятком, накрываю крышками и оставляю на 10 мин.
  4. Потом воду сливаю и опять заливаю кабачки крутым кипятком второй раз, прикрываю крышками и оставляю так на 10 минут.
  5. Далее воду сливаю и заливаю уже маринадом.

Для маринада:

  1. В кастрюлю наливаю воду, добавляю кетчуп, укроп, сахар и соль, перец и ставлю на плиту, довожу до кипения и добавляю уксус.
  2. Как только маринад с уксусом закипит, сразу отключаю огонь и даю маринаду настояться под крышкой.
  3. Маринад настоялся, немного остыл и можно разливать его по банкам.
  4. Затем банки закатываю и убираю в погреб на хранение.

Вот такие бывают закуски из кабачков на зиму без стерилизации.

Следующий рецепт я предлагаю со стерилизацией, который мне очень нравится.

Закуски из кабачков с морковью и луком

salat-iz-kabachkov-morkovi-i-luka

Нам понадобятся:

  • кабачки -  1,5 кг
  • репчатый лук  -  500 г
  • морковка -  4 шт.
  • зелень
  • масло растит. -  120 мл
  • уксус 9% -  120 мл
  • соль для засолки -  1 стол. л.
  • сахар -  1 стол. л.
  • чеснок -  4 зубчика
  1. Кабачок режу средними кубиками.
  2. На крупной тёрке натираю морковку.
  3. Средним кубиком нарезаю лук.
  4. В большую глубокую сковороду наливаю половину масла, выкладываю лук и морковку и обжариваю.
  5. Обжаренные лук и морковь перекладываю в другую емкость, а в сковороду наливаю оставшееся масло, выкладываю кабачки и обжариваю так, чтобы они были полуготовые. Если масла недостаточно, его можно добавить.
  6. К кабачкам добавляю, мелко нарезанный, чеснок, зелень, 1 стол. л. соли, 1 стол. л. сахара и все перемешиваю.
  7. Затем добавляю морковь и лук и все опять перемешиваю до однородности.
  8. Накрываю крышкой и тушу 10 минут, после чего добавляю уксус 9% и тушу хорошо помешивая 2-3 минуты.
  9. Выключаю плиту, даю постоять 3 минуты под крышкой и горячим раскладываю по простерилизованным банкам, уплотняя салат так, чтобы не оставалось свободного пространства.
  10. Наполняю банки до верха и накрываю стерильными крышками.
  11. Банки можно стерилизовать в духовке или над паром, а крышки промыть и достаточно залить кипятком.
  12. Если вы собираетесь кушать салат сразу, то уксус можно не добавлять. А на хранение в зиму надо добавить.
  13. И если вам не нравится уксус, замените его на лимонную кислоту — 0,5 чайной л.
  14. Затем ставим кастрюлю с водой на огонь, ложим на дно кастрюли полотенце и устанавливаем баночки, накрытые крышками, баночки должны быть до плечиков в воде.
  15. Доводим до кипения и с момента закипания кипятим 10 минут, не больше.
  16. Банки закатываем, ставим вниз крышками и укрываем до полного остывания.
  17. Баночки храним только в погребе или холодильнике.

Подводим итоги

Многие блюда из заготовок на зиму стали уже традицией, а рецепты передаются из поколения в поколение. Таким блюдом являются закуски из кабачков. У продуктов, приготовленных в домашних условиях, уникальный вкус, они простые и вкусные. Ничто не может сравнится по вкусу с пищей домашнего приготовления. В домашних заготовках отсутствуют агрессивные консерванты и вы точно знаете, что туда положили.
И потом, хозяйки готовят впрок только те продукты, которые любят в семье. Такие продукты всегда под рукой. Даже, когда в холодильнике пусто, у вас есть всегда набор любимых заготовок из которых можно смастерить что-то вкусненькое на скорую руку. Бывают закуски из кабачков на зиму без стерилизации, а бывают со стерилизацией. Бывают с уксусом, а бывают без уксуса. Выбирать вам.

И уж тем более консервация выручит, если на пороге гости.

До встречи в следующей статье!                                                                                                              С уважением, Надежда!