Грибная икра из шампиньонов — это вкусная закуска, приготовленная из измельченных шампиньонов. Обычно, для приготовления грибной икры, грибы обжариваются с луком, морковкой и помидорами, а затем измельчаются с помощью блендера или мясорубки. В икру добавляют различные специи, соль, перец, зелень, все по вкусу.
Грибная икра из шампиньонов может использоваться как намазка на хлеб, начинка для пирогов или добавка к другим блюдам. Это вкусная, питательная и ароматная закуска, которая украсит любой, даже праздничный стол.
Икра из шампиньонов
Эту икру можно употреблять сразу, намазав на хлеб или батон.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 600 гр
- лук — 2
- морковь — 2
- масло растит.
- соль, перец
Готовим:
- Лук очищаю, ополаскиваю и режу небольшим кубиком.
- Отправляю на сковороду, с разогретым маслом, и обжариваю до прозрачности.
- Морковку очищаю, мою и натираю на мелкой терке, отправляю к луку и жарю, пока морковка не станет мягкой.
- Помытые шампиньоны нарезаю небольшими ломтиками и добавляю в сковороду к овощам. В процессе обжаривания грибы пустят сок, поэтому жарю, пока не испарится жидкость.
- Затем солю и перчу по вкусу, перемешиваю и снимаю с огня.
- Всю массу перекладываю в блендер и измельчаю так, чтобы остались небольшие кусочки.
- Готовую икру можно намазать на хлеб и украсить любой зелень.
Очень вкусно!
Паштет из шампиньонов
Ингредиенты:
- шампиньоны — 450 гр
- сыр мягкий сливочный или Филадельфия — 250 гр
- сок лимона — 2 чайн. л.
- сливочное масло — 2 стол. л.
- лук зеленый — 2-3 перышка
- укроп
- масло растительное
- соль, перец
Готовим:
- Шампиньоны я промыла и нарезала, крупные — на 4 части, а мелкие — на 2.
- Зелень промываю и мелко режу.
- Грибы отправляю на, хорошо разогретую, сковороду обжариваться. В этом случае влага долго не задерживается на сковороде, а быстро испаряется.
- Через 10-15 мин., когда влага испарится и грибы уменьшатся в размере, я добавляю сливочное масло для особого вкуса, сок лимона, соль, перец. Все перемешиваю и жарю еще 2 минуты.
- Затем снимаю с плиты и выкладываю в миску, чтобы грибы полностью остыли.
- За 1 час до приготовления паштета, я достаю мягкий сыр из холодильника, чтобы он прогрелся.
- Погружным блендером я перебиваю сначала сыр, потом добавляю обжаренные грибы и перебиваю все вместе.
- В готовую икру добавляю порезанную зелень и хорошо перемешиваю.
- Грибная икра из шампиньонов готова, можно намазать на хлеб.
- Хранится такая икра 3 суток в холодильнике.
Получается очень вкусно!
Икра из шампиньонов на зиму
Ингредиенты:
- шампиньоны — 1кг 600 гр
- лук — 3
- морковь — 3
- помидоры — 5
- масло растительное — 100 мл
- соль каменная — 2 чайн. л. без горки
- сахар — 3 чайн. л.
- черный молотый перец — по вкусу
- чеснок сушеный — 1 чайн. л.
- уксус 9% — 2 стол. л.
Рецепт приготовления:
- Грибы я почистила, порезала, сложила в кастрюлю, залила водой и насыпала 1 столовую ложку соли. Поставила на огонь и после закипания варю 30 минут. Обязательно снимаю пенку.
- После этого я грибы промываю проточной водой.
- Лук чищу, промываю и нарезаю мелкими кубиками.
- Морковку мою, чищу и натираю на терке.
- Помидоры мою и нарезаю кусочками.
- Сковороду ставлю на плиту, наливаю масло, разогреваю и отправляю обжариваться сначала лук.
- Как только лук начинает золотиться, добавляю к нему морковку и жарю на среднем огне в течение 10 минут, помешивая. Зажарка готова.
- На мясорубке перекручиваю помидоры, отправляю их в кастрюлю и ставлю на небольшой огонь.
- Затем я перекручиваю грибы и зажарку.
- Далее, к закипевшим томатам, я отправляю перекрученные грибы и зажарку, 2 чайн. ложки без горки соли и 3 чайн. ложки сахара.
- Все хорошо перемешав, оставляю вариться на небольшом огне 30 мин., при обязательном помешивании. Лучше, чтобы кастрюля была с толстым, антипригарным дном.
- За 5 мин. до готовности, добавляю уксус, сушеный чеснок и черный перец. Все перемешиваю, еще раз пробую, при необходимости, что-то добавляю. Тушу еще 5 мин.
- Пока готовится икра, стерилизую банки с крышками.
- Горячую, готовую икру раскладываю по стерильным баночкам и закатываю стерильными крышками.
Готовьте, это очень вкусно!
Грибная икра из шампиньонов очень вкусная и питательная, ее легко можно приготовить в домашних условиях. Я готовлю рецепт на зиму и тот, который можно кушать сразу. И тот и другой для меня — самый вкусный рецепт.
Всего вам доброго! С уважением, Надежда!