Грибная икра из шампиньонов

Грибная икра из шампиньонов — это вкусная закуска, приготовленная из измельченных шампиньонов. Обычно, для приготовления грибной икры, грибы обжариваются с луком, морковкой и помидорами, а затем измельчаются с помощью блендера или мясорубки. В икру добавляют различные специи, соль, перец, зелень, все по вкусу.

Грибная икра из шампиньонов может использоваться как намазка на хлеб, начинка для пирогов или добавка к другим блюдам. Это вкусная, питательная и ароматная закуска, которая украсит любой, даже праздничный стол.

Икра из шампиньонов

Эту икру можно употреблять сразу, намазав на хлеб или батон.

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 600 гр
  • лук — 2
  • морковь — 2
  • масло растит.
  • соль, перец

Готовим:

  • Лук очищаю, ополаскиваю и режу небольшим кубиком.

Грибная икра из шампиньонов

  • Отправляю на сковороду, с разогретым маслом, и обжариваю до прозрачности.
  • Морковку очищаю, мою и натираю на мелкой терке, отправляю к луку и жарю, пока морковка не станет мягкой.

gribnaya-ikra-na-zimu.jpg

  • Помытые шампиньоны нарезаю небольшими ломтиками и добавляю в сковороду к овощам. В процессе обжаривания грибы пустят сок, поэтому жарю, пока не испарится жидкость.

slivochno-gribnoj-sous.jpg

  • Затем солю и перчу по вкусу, перемешиваю и снимаю с огня.
  • Всю массу перекладываю в блендер и измельчаю так, чтобы остались небольшие кусочки.
  • Готовую икру можно намазать на хлеб и украсить любой зелень.

Грибная икра из шампиньонов

 

Очень вкусно!

Паштет из шампиньонов

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 450 гр
  • сыр мягкий сливочный или Филадельфия — 250 гр
  • сок лимона — 2 чайн. л.
  • сливочное масло — 2 стол. л.
  • лук зеленый — 2-3 перышка
  • укроп
  • масло растительное
  • соль, перец

Готовим:

  • Шампиньоны я промыла и нарезала, крупные — на 4 части, а мелкие — на 2.

Грибная икра из шампиньонов

  • Зелень промываю и мелко режу.

ovoshchnye-kotlety.jpg

  • Грибы отправляю на, хорошо разогретую, сковороду обжариваться. В этом случае влага долго не задерживается на сковороде, а быстро испаряется.
  • Через 10-15 мин., когда влага испарится и грибы уменьшатся в размере, я добавляю сливочное масло для особого вкуса, сок лимона, соль, перец. Все перемешиваю и жарю еще 2 минуты.
  • Затем снимаю с плиты и выкладываю в миску, чтобы грибы полностью остыли.
  • За 1 час до приготовления паштета, я достаю мягкий сыр из холодильника, чтобы он прогрелся.

Грибная икра из шампиньонов

  • Погружным блендером я перебиваю сначала сыр, потом добавляю обжаренные грибы и перебиваю все вместе.
  • В готовую икру добавляю порезанную зелень и хорошо перемешиваю.
  • Грибная икра из шампиньонов готова, можно намазать на хлеб.

Грибная икра из шампиньонов

  • Хранится такая икра 3 суток в холодильнике.

Получается очень вкусно!

Икра из шампиньонов на зиму

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 1кг 600 гр
  • лук — 3
  • морковь — 3
  • помидоры — 5
  • масло растительное — 100 мл
  • соль каменная — 2 чайн. л. без горки
  • сахар — 3 чайн. л.
  • черный молотый перец — по вкусу
  • чеснок сушеный — 1 чайн. л.
  • уксус 9% — 2 стол. л.

Рецепт приготовления:

  • Грибы я почистила, порезала, сложила в кастрюлю, залила водой и насыпала 1 столовую ложку соли. Поставила на огонь и после закипания варю 30 минут. Обязательно снимаю пенку.
  • После этого я грибы промываю проточной водой.
  • Лук чищу, промываю и нарезаю мелкими кубиками.
  • Морковку мою, чищу и натираю на терке.

shhi-zelenye.jpg

  • Помидоры мою и нарезаю кусочками.

shhi-zelenye.jpg

  • Сковороду ставлю на плиту, наливаю масло, разогреваю и отправляю обжариваться сначала лук.
  • Как только лук начинает золотиться, добавляю к нему морковку и жарю на среднем огне в течение 10 минут, помешивая. Зажарка готова.

gribnaya-ikra-na-zimu.jpg

  • На мясорубке перекручиваю помидоры, отправляю их в кастрюлю и ставлю на небольшой огонь.
  • Затем я перекручиваю грибы и зажарку.

Грибная икра из шампиньонов

  • Далее, к закипевшим томатам, я отправляю перекрученные грибы и зажарку, 2 чайн. ложки без горки соли и 3 чайн. ложки сахара.
  •  Все хорошо перемешав, оставляю вариться на небольшом огне 30 мин., при обязательном помешивании. Лучше, чтобы кастрюля была с толстым, антипригарным дном.
  • За 5 мин. до готовности, добавляю уксус, сушеный чеснок и черный перец. Все перемешиваю, еще раз пробую, при необходимости, что-то добавляю. Тушу еще 5 мин.
  • Пока готовится икра, стерилизую банки с крышками.

ikra-iz-svekly.jpg

  • Горячую, готовую икру раскладываю по стерильным баночкам и закатываю стерильными крышками.

Грибная икра из шампиньонов

Готовьте, это очень вкусно!

Грибная икра из шампиньонов очень вкусная и питательная, ее легко можно приготовить в домашних условиях. Я готовлю рецепт на зиму и тот, который можно кушать сразу. И тот и другой для меня — самый вкусный рецепт.

Всего вам доброго!                                 С уважением, Надежда!