Чесночная картошка в духовке

Здравствуйте, друзья! С вами Надежда!

Картошка с чесноком многим полюбилась. И сейчас мы будем делать ароматную, очень вкусную картошку под сливочно-чесночным соусом в духовке. Такое блюдо можно приготовить на обед или ужин, можно взять с собой на пикник. И даже можно поставить на праздничный стол, где она долго не застоится.

Картошка с чесноком и сыром

Продукты:

  • отварной картофель — 6-7 шт.
  • масло сливочное размягченное — 100 гр
  • сыр твердый — 100 гр
  • сметана — 1 ст. л.
  • чеснок — 3 зубка
  • укроп — пучок
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу

kartoshka-s-chesnokom.jpg

Приступим:

  • В чашку положите мягкое масло и добавьте к нему сыр, натертый на мелкой терке.
  • Добавьте чеснок, пропущенный через пресс и, мелко порубленный, укроп.
  • Посыпьте перчиком, добавьте соль по вкусу, не забывайте, что сыр соленый.
  • Теперь все это разомните вилкой до однородной массы.
  • Добавьте сметанку и опять разомните.
  • Формочку для запекания смажьте растительным маслом.
  • Картофелины разрежьте пополам и разложите в смазанной формочке разрезом кверху.
  • Теперь покройте каждую картфелину сверху приготовленной чесночно-сырной массой.
  • Для удобства, можно делать это руками, чтобы получилось качественнее.
  • Поставьте формочку с картошкой в, заранее разогретую до 250 С, духовку на 15 минут, до того, пока картофель не зазолотится.
  • Но, следите за процессом, потому что духовки у всех разные и время может отличаться.
  • Картошечка получается ароматная, на вид красивая, ну и, конечно, вкусная.

Приятного аппетита!

Картошка с чесноком в сухарях

Ингредиенты:

  • картошка — 1 кг
  • масло растит. — 2-3 стол. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • перец — 1 ч. л.
  • зира — 0,5 ч. л.
  • тимьян — 0,5 ч. л.
  • паприка — 2 ч. л.
  • прованские травы — 0,5 ч. л.
  • панировочные сухари — 4 стол. л.

Для соуса:

  • сметана — 250 гр
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • зелень — по вкусу

kartoshka-s-chesnokom.jpg

Приступаем:

  • Картошку помойте, очистите и нарежьте дольками на 4 или 6 частей, в зависимости от размера клубней.
  • Поместите картошку в посуду, залейте маслом и перемешайте.
  • Теперь сделайте смесь из специй и сухарей. Сухари лучше насушите сами из батона, а потом эти сухарики перемелите в блендере. Покупные сухари очень мелкие и горят при выпекании.
  • Итак, в миску всыпьте все специи и сухари, хорошо смешайте и высыпьте в картошку, опять все хорошо помешайте с картошкой.
  • Форму смажьте растительным маслом и выложите картофель.
  • Не запекайте на фольге, она пристанет, лучше уж тогда на пергаменте.
  • Разогрейте духовку до 180-200 С и отправьте туда формочку на 40 мин.
  • Если сверху картошка будет подгорать, то последние 10 мин. выпекайте под фольгой.
  • Теперь сделайте соус: мелко порежьте зелень и отправьте к  сметане. Чеснок пропустите через пресс и тоже отправьте в сметану. Хорошо смешайте и соус будет готов.
  • Картошку подавайте горячей вместе с соусом.

К такому блюду незаменима будет закуска с селедкой.

Подводим итоги

Картошка с чесноком — простое и замечательное блюдо, получается незабываемо вкусно. Рецепт пошаговый, простой, из доступных продуктов. Готовьте и радуйте себя и близких вкусными блюдами.

До скорых встреч, друзья!                       С уважением, Надежда!