Засолка огурцов на зиму

Соленые огурцы занимают важное место среди традиционных блюд немецкой и славянской кухонь. Огурец — очень распространенный овощ для заготовки. Многие русские думают, что соленый огурец — исконно русская закуска. Но, в начале 20 века, огурцы из Восточной Европы перекочевали в Америку, где стали важным компонентом для бургеров и сэндвичей. И только потом попали к нам и очень полюбились.

Огурцы солят разными способами: с красной смородиной на зиму, в пакете с укропом и чесноком, хрустящие, с горчицей, с уксусом, в бочке, в банках. Все не перечислить. А также их маринуют и делают различные закуски, например: из огурцов и помидоров ассорти на зиму.

Хрустящие соленые огурцы холодным способом на зиму

Такие огурчики хорошо пойдут для рассольника, винегрета, оливье и других салатов.

Продукты:

  • огурцы — около 2 кг
  • соль (каменная) — 80-100 гр
  • острый перчик — 1 (по желанию)
  • укроп вместе с зонтиками — 5-6
  • листья хрена — 3
  • листики смородины — 3-4
  • листики вишни — 3-4
  • чеснок — 3 зубка
  • перец горошек — 9-10 гор.
  • лаврушка — 3

 

solenye-ogurtsy.jpg

Рецепт:

  • Продукты рассчитаны на 3-х литровую банку.
  • Для засолки выбирайте только те огурцы, которые подходят для этого, потому что не все огурчики идут для засолки.
  • Огурчики возьмите свежие и твердые, чтобы точно получились вкусные и хрустящие.
  • Предварительно замочите их холодной водой на 1,5 часа.
  • Затем хорошо помойте и у каждого огурчика срежьте попку со стороны хвостика.
  • На донышко чистой баночки положите укроп, листики смородины, хрена, вишни и 1 зубчик чеснока.
  • Теперь укладывайте огурцы: на дно — покрупнее, кверху — помельче. Мелкими огурчиками удобно заполнять пустоты.
  • В середину банки положите еще немного зелени, 1 зубок чеснока и стручок горького перчика. Если не любите горький перец, то не ложите, достаточно будет перца горошком.
  • Далее укладывайте огурцы, но не до самого верха.
  • Сверху огурцов положите укроп, 1 зубок чеснока, лаврушку и перчик горошек.
  • Для засолки нужна чистая фильтрованная вода, или из колодца, из скважины. Кипятить не надо. Водопроводная городская вода не годится.
  • Соль возьмите каменную, йодированная или соль Экстра не подойдут.
  • Растворите соль в небольшом количестве воды и влейте в банку. Затем долейте воды столько, чтобы огурцы полностью покрылись водой.
  • Закройте банки полиэтиленовыми крышками и в таком виде отправьте в погреб.
  • Некоторое время будет идти брожение и из банки будет вытекать рассол.
  • Если по окончании брожения, воды будет недостаточно, то подсолите сырую, чистую воду и долейте в банки до верха.
  • Такие огурцы хорошо хранятся 1 год в погребе.

Соленые огурцы с лимонной кислотой на зиму в литровых банках

Продукты:

  • огурчики — 500-600 гр
  • укроп-зонтики — 2 веточки
  • лаврушка — 2
  • перец душистый — 5 гор.
  • перец горошек черный — 4 гор.
  • чеснок — 2-3 зубка
  • листики смородины — 3

Ингредиенты на один литр воды для рассола:

  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • кислота лимонн. — пол чайн. ложки

 

solenye-ogurtsy.jpg

Рецепт:

  • Огурчики предварительно залейте холодной водой на 2 часа. Это нужно для того, чтобы огурчики стали плотными и наполненными внутри, а не полупустыми, как иногда бывает.
  • Затем хорошо промойте и у каждого огурчика отрежьте попку со стороны хвостика.
  • Зелень промойте и обсушите на полотенце.
  • Банки и крышки хорошо промойте и простерилизуйте.
  • На дно стерильной баночки положите лаврушку, один зонтик укропа и один лист смородины, всыпьте горошины перца и 1 зубок чеснока или его половинку.
  • Далее плотно уложите огурчики.
  • Сверху — 1 лист смородины, 1 зонтик укропа и чесночок.
  • Теперь залейте кипятком банки до самого верха, накройте прокипяченными крышками и оставьте на 15 мин.
  • Через 15 мин. воду из банок вылейте в кастрюлю и поставьте на плиту.
  • Добавьте соль, сахар, помешайте до растворения и доведите до кипения.
  • В кипящий рассол добавьте лимонную кислоту, она должна вспениться.
  • Кипящим рассолом залейте банки с огурцами до самого верха и сразу закатайте крышками.
  • Поставьте банки вверх донышками и оставьте до полного остывания.
  • Через сутки уберите на хранение.

Если вы любите заниматься заготовками, то попробуйте эти закуски на зиму.

Вывод

Соленые огурцы — очень востребованная заготовка, особенно зимой. Хрустящие, вкусные они займут почетное место на столе и не задержатся на нем. Попробуйте разные рецепты и выберете свой по душе и готовьте.

До новой встречи!