Соленые огурцы занимают важное место среди традиционных блюд немецкой и славянской кухонь. Огурец — очень распространенный овощ для заготовки. Многие русские думают, что соленый огурец — исконно русская закуска. Но, в начале 20 века, огурцы из Восточной Европы перекочевали в Америку, где стали важным компонентом для бургеров и сэндвичей. И только потом попали к нам и очень полюбились.
Огурцы солят разными способами: с красной смородиной на зиму, в пакете с укропом и чесноком, хрустящие, с горчицей, с уксусом, в бочке, в банках. Все не перечислить. А также их маринуют и делают различные закуски, например: из огурцов и помидоров ассорти на зиму.
Хрустящие соленые огурцы холодным способом на зиму
Такие огурчики хорошо пойдут для рассольника, винегрета, оливье и других салатов.
Продукты:
- огурцы — около 2 кг
- соль (каменная) — 80-100 гр
- острый перчик — 1 (по желанию)
- укроп вместе с зонтиками — 5-6
- листья хрена — 3
- листики смородины — 3-4
- листики вишни — 3-4
- чеснок — 3 зубка
- перец горошек — 9-10 гор.
- лаврушка — 3
Рецепт:
- Продукты рассчитаны на 3-х литровую банку.
- Для засолки выбирайте только те огурцы, которые подходят для этого, потому что не все огурчики идут для засолки.
- Огурчики возьмите свежие и твердые, чтобы точно получились вкусные и хрустящие.
- Предварительно замочите их холодной водой на 1,5 часа.
- Затем хорошо помойте и у каждого огурчика срежьте попку со стороны хвостика.
- На донышко чистой баночки положите укроп, листики смородины, хрена, вишни и 1 зубчик чеснока.
- Теперь укладывайте огурцы: на дно — покрупнее, кверху — помельче. Мелкими огурчиками удобно заполнять пустоты.
- В середину банки положите еще немного зелени, 1 зубок чеснока и стручок горького перчика. Если не любите горький перец, то не ложите, достаточно будет перца горошком.
- Далее укладывайте огурцы, но не до самого верха.
- Сверху огурцов положите укроп, 1 зубок чеснока, лаврушку и перчик горошек.
- Для засолки нужна чистая фильтрованная вода, или из колодца, из скважины. Кипятить не надо. Водопроводная городская вода не годится.
- Соль возьмите каменную, йодированная или соль Экстра не подойдут.
- Растворите соль в небольшом количестве воды и влейте в банку. Затем долейте воды столько, чтобы огурцы полностью покрылись водой.
- Закройте банки полиэтиленовыми крышками и в таком виде отправьте в погреб.
- Некоторое время будет идти брожение и из банки будет вытекать рассол.
- Если по окончании брожения, воды будет недостаточно, то подсолите сырую, чистую воду и долейте в банки до верха.
- Такие огурцы хорошо хранятся 1 год в погребе.
Соленые огурцы с лимонной кислотой на зиму в литровых банках
Продукты:
- огурчики — 500-600 гр
- укроп-зонтики — 2 веточки
- лаврушка — 2
- перец душистый — 5 гор.
- перец горошек черный — 4 гор.
- чеснок — 2-3 зубка
- листики смородины — 3
Ингредиенты на один литр воды для рассола:
- соль — 1 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- кислота лимонн. — пол чайн. ложки
Рецепт:
- Огурчики предварительно залейте холодной водой на 2 часа. Это нужно для того, чтобы огурчики стали плотными и наполненными внутри, а не полупустыми, как иногда бывает.
- Затем хорошо промойте и у каждого огурчика отрежьте попку со стороны хвостика.
- Зелень промойте и обсушите на полотенце.
- Банки и крышки хорошо промойте и простерилизуйте.
- На дно стерильной баночки положите лаврушку, один зонтик укропа и один лист смородины, всыпьте горошины перца и 1 зубок чеснока или его половинку.
- Далее плотно уложите огурчики.
- Сверху — 1 лист смородины, 1 зонтик укропа и чесночок.
- Теперь залейте кипятком банки до самого верха, накройте прокипяченными крышками и оставьте на 15 мин.
- Через 15 мин. воду из банок вылейте в кастрюлю и поставьте на плиту.
- Добавьте соль, сахар, помешайте до растворения и доведите до кипения.
- В кипящий рассол добавьте лимонную кислоту, она должна вспениться.
- Кипящим рассолом залейте банки с огурцами до самого верха и сразу закатайте крышками.
- Поставьте банки вверх донышками и оставьте до полного остывания.
- Через сутки уберите на хранение.
Если вы любите заниматься заготовками, то попробуйте эти закуски на зиму.
Вывод
Соленые огурцы — очень востребованная заготовка, особенно зимой. Хрустящие, вкусные они займут почетное место на столе и не задержатся на нем. Попробуйте разные рецепты и выберете свой по душе и готовьте.
До новой встречи!