Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Надежда!
Закуска из кабачков с рисом на зиму -это очень питательная заготовка, которая вполне может выступить, как полноценное самостоятельное блюдо для зимнего обеда или ужина.
Закуска из кабачков с рисом на зиму без стерилизации
Ингредиенты:
- кабачки молодые - 2,5 кг
- перец сладкий - 600 г
- помидоры - 1 кг
- лук репчатый - 250 г
- морковь - 250 г
- чеснок - 15 г
- масло рафинированное - 150 мл
- сахар - 25 г
- соль - 50 г
- перец черный молотый - 1 чайная ложка
- паприка молотая - 1 чайная ложка
- рис круглый зернистый - 250 г
Готовим пошагово:
- Овощи почистить, помыть и порезать кубиками средних размеров.
- Помидоры измельчить в блендере.
- На дно глубокой кастрюли налить масло и обжарить в нем морковь и лук до мягкости.
- Затем добавить сладкий перец и обжарить вместе с морковью и луком около 7 минут.
- После этого добавить кабачки и тушить еще 10 минут при открытой крышке, для испарения излишков влаги.
- Влить томатное пюре, хорошо перемешать и тушить в томате еще 7 минут, периодически помешивая.
- Одновременно в подсоленной воде отварить рис до полуготовности — 5 минут, после чего воду слить.
- Для варки риса пользуемся следующим правилом — всегда берем риса 2 части и заливаем 3 частями воды, т.е. пропорция 2:3.
- Смешать рис с овощной массой, посолить, добавить сахар, мелко рубленный чеснок и специи.
- Все тщательно перемешать и тушить еще 3 минуты.
- Горячую закуску разложить в стерильные банки и закатать прокипяченными крышками.
- Банки перевернуть вверх дном, укутать и оставить так до полного остывания.
- Хранить в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Еще один пошаговый рецепт для любителей кабачков с рисом. Это очень сытное и ароматное блюдо, которое можно употреблять, как самостоятельное кушанье, так и как гарнир к мясу или рыбе. Особенно востребовано такое блюдо холодной зимой.
Салат из кабачков с рисом на зиму
Ингредиенты:
- кабачок - 600 г
- морковь - 100 г
- лук репчатый - 100 г
- помидор - 200 г
- рис - 100 г
- чеснок - 2 зубчика
- масло подсолнечное - 30 мл
- уксус 9% - 2 стол. ложки
- соль - 2 чайные ложки
- сахар - 2 чайные ложки
Приступаем:
- Морковь почистить, помыть, натереть на крупной терке и выложить в кастрюлю с толстым дном или сотейник.
- Лук почистить, помыть, нарезать полукольцами и добавить в кастрюлю к моркови.
- Налить в кастрюлю подсолнечное рафинированное масло и 100 мл воды.
- Тушить морковь с луком на среднем огне под крышкой 20 минут.
- Помидоры обдать кипятком и снять шкурку.
- Затем помидоры измельчить и добавить в кастрюлю с луком и морковью.
- Кабачки помыть и очистить от крупных семян.
- Если кабачки молодые, то шкурку можно не снимать.
- Нарезать кабачки средним кубиком и выложить в кастрюлю к остальным овощам.
- Рис хорошо промыть в холодной воде и добавить к овощам.
- Добавить измельченный чеснок, соль и сахар по вкусу.
- Налить еще 50-60 мл воды и перемешать все ингредиенты.
- Накрыть кастрюлю крышкой и тушить овощи с рисом на слабом огне до готовности 30-35 минут, периодически помешивая.
- Когда салат будет готов, влить 2 стол. ложки уксуса и перемешать.
- Готовый горячий салат разложить по стерилизованным банкам и закатать прокипяченными крышками.
- Хранить в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Подводим итоги
Домашние заготовки не перестают удивлять нас своим необычным и пикантным вкусом, особенно зимой. Такие блюда могут украсить, как праздничный, так и повседневный стол. Многим полюбилась закуска из кабачков с рисом на зиму. Зимой закуску можно подогреть и употребить, как самостоятельное блюдо при перекусе.
До встречи в следующей статье! С уважением, Надежда!