Рис — вкусный и питательный продукт, идеально сочетающийся, как с мясом, рыбой, так и с овощами. Наряду с традиционной закуской «Завтрак туриста», очень популярен салат на зиму с рисом, кабачком, капустой и фасолью, которую можно подавать, как в холодном виде, так и в горячем в виде гарнира к мясу или рыбе. А можно подавать, как самостоятельное блюдо. Рецепты без стерилизации, приведенные ниже, вам понравятся. Их легко можно приготовить в домашних условиях.
Салат на зиму с рисом и кабачком
Салат вкусный, низкокалорийный и богат клетчаткой, что поможет контролировать вес и поддерживать здоровье пищеварительной системы.
Рис богат углеводами, а также витаминами группы В и минеральными веществами, такими как железо, магний и цинк.
Кабачки также содержат много полезных витаминов и минералов, таких как витамин С, калий и магний.
Ингредиенты:
- кабачки — 2 кг
- морковь — 1 кг
- помидор — 1 кг
- лук — 1 кг
- рис — 2 стакана
- масло растительное — 1 стакан
- соль — 4 стол. л.
- сахар — полстакана
- чеснок — по вкусу
- уксус 9% — 50 мл
Готовим пошагово:
- Все овощи моем и чистим.
- Кабачки режем средними кубиками. Если они молодые, то я кожуру не снимаю.
- Морковь трем на крупной терке.
- Лук режем мелким кубиком.
- Помидоры измельчить в блендере.
- Теперь все эти измельченные овощи переложить в большую кастрюлю.
- Добавить соль, сахар, растительное масло, перемешать, закрыть кастрюлю крышкой и поставить на плиту.
- После закипания, тушим на слабом огне 30 минут, при помешивании.
- Затем добавляем, хорошо промытый, рис, перемешиваем и продолжаем варить на слабом огне, при помешивании, до готовности риса.
- Как только рис станет мягким, выдавливаем чеснок через пресс, вливаем уксус и хорошо перемешиваем.
- Горячий салат раскладываем по стерильным банкам и закрываем прокипяченными крышками.
- Переворачиваем банки вверх донышком и оставляем до полного остывания.
- Салат на зиму с рисом и овощами готов.
Приятного аппетита!
Салат на зиму с рисом и капустой
Эту закуску еще называют ленивые голубцы на зиму в банках.
Ингредиенты:
- рис - 450 гр.
- помидоры - 2,5 кг
- капуста белокочанная - 2,5 кг
- лук-порей - 1 кг
- морковь - 1 кг
- перец болгарский - 1 кг
- масло растительное - 0,5 л
- сахар-песок - 200 гр
- соль - 3 стол ложки или по вкусу
- вода - 0,5 л
Готовим:
- Морковь помойте, очистите и натрите на крупной терке.
- Капусту нашинкуйте.
- Лук-порей нарежьте кольцами.
- Помидоры и перец нарежьте кусочками.
- Рис хорошо промойте и залейте кипятком на 5 минут, затем воду слейте.
- Овощи поместите в кастрюлю, добавьте рис, сахар, соль, масло и воду. Все перемешайте и поставьте варить на медленном огне 50 минут.
- Готовую закуску из риса с овощами разложите по стерилизованным банкам и закатайте прокипяченными крышками.
Салат на зиму с рисом, фасолью и овощами
Этот салат богат растительным белком, витаминами и микроэлементами.
Ингредиенты:
- рис - 1 стакан
- фасоль - 200 гр
- помидоры - 3 кг
- перец болгарский - 1 кг
- лук репчатый - 1 кг
- морковь - 800 гр
- чеснок - 1 головка
- масло растительное - 0,5 л
- сахар-песок - 1 стакан
- соль - 3 стол. ложки или по вкусу
Пошаговый рецепт:
- С вечера замочите фасоль в холодной воде на 6-8 часов, утром воду слейте.
- Морковь помойте, очистите и натрите на крупной терке.
- Из помидор вырежьте плодоножку, сложите их в кастрюлю и залейте кипятком. Затем снимите шкурку и при помощи соковыжималки отожмите сок.
- Рис хорошо промойте и залейте кипятком на 5 минут, затем воду слейте.
- Лук и перец порежьте и обжарьте на сковороде на растительном масле, туда же добавьте измельченный чеснок.
- В большую кастрюлю перелейте томатную пасту, доведите до кипения, добавьте соль, сахар и оставшееся масло и уваривайте 15-20 минут.
- Затем добавьте в кастрюлю овощи со сковороды, перемешайте и тушите еще 15 минут.
- Затем добавьте фасоль и тушите все вместе 30 минут.
- За 15 минут до конца варки, добавьте рис.
- В горячем виде закуску разложите по стерилизованным банкам и закатайте прокипяченными крышками.
Не перестают удивлять своим необычным вкусом домашние заготовки. Салат на зиму с рисом и овощами не является исключением. У многих хозяек среди прочих заготовок наверняка можно встретить такую закуску. Это блюдо низкокалорийное и сытное. Его можно подать на завтрак, на обед и ужин и всегда ему будут рады близкие.
До встречи в следующей статье! С уважением, Надежда!