Салат на зиму с рисом и овощами

Рис — вкусный и питательный продукт, идеально сочетающийся, как с мясом, рыбой, так и с овощами. Наряду с традиционной закуской «Завтрак туриста», очень популярен салат на зиму с рисом, кабачком, капустой и фасолью, которую можно подавать, как в холодном виде, так и в горячем в виде гарнира к мясу или рыбе. А можно подавать, как самостоятельное блюдо. Рецепты без стерилизации, приведенные ниже, вам понравятся. Их легко можно приготовить в домашних условиях.

Салат на зиму с рисом и кабачком

Салат вкусный, низкокалорийный и богат клетчаткой, что поможет контролировать вес и поддерживать здоровье пищеварительной системы.

Рис богат углеводами, а также витаминами группы В и минеральными веществами, такими как железо, магний и цинк.

Кабачки также содержат много полезных витаминов и минералов, таких как витамин С, калий и магний.

Ингредиенты:

  • кабачки — 2 кг
  • морковь — 1 кг
  • помидор — 1 кг
  • лук — 1 кг
  • рис — 2 стакана
  • масло растительное — 1 стакан
  • соль — 4 стол. л.
  • сахар — полстакана
  • чеснок — по вкусу
  • уксус 9% — 50 мл

zakuska-na-zimu-iz-risa-s-ovoshchami.jpg

Готовим пошагово:

  1. Все овощи моем и чистим.
  2. Кабачки режем средними кубиками. Если они молодые, то я кожуру не снимаю.
  3. Морковь трем на крупной терке.
  4. Лук режем мелким кубиком.
  5. Помидоры измельчить в блендере.
  6. Теперь все эти измельченные овощи переложить в большую кастрюлю.
  7. Добавить соль, сахар, растительное масло, перемешать, закрыть кастрюлю крышкой и поставить на плиту.
  8. После закипания, тушим на слабом огне 30 минут, при помешивании.
  9. Затем добавляем, хорошо промытый, рис, перемешиваем и продолжаем варить на слабом огне, при помешивании, до готовности риса.
  10. Как только рис станет мягким, выдавливаем чеснок через пресс, вливаем уксус и хорошо перемешиваем.
  11. Горячий салат раскладываем по стерильным банкам и закрываем прокипяченными крышками.
  12. Переворачиваем банки вверх донышком и оставляем до полного остывания.
  13. Салат на зиму с рисом и овощами готов.

Приятного аппетита!

Салат на зиму с рисом и капустой

Эту закуску еще называют ленивые голубцы на зиму в банках.

Ингредиенты:

  • рис   -  450 гр.
  • помидоры  -  2,5 кг
  • капуста белокочанная  -  2,5 кг
  • лук-порей   -  1 кг
  • морковь   -  1 кг
  • перец болгарский  -  1 кг
  • масло растительное   -  0,5 л
  • сахар-песок   -  200 гр
  • соль   -  3 стол ложки или по вкусу
  • вода   -  0,5 л

zakuska-na-zimu-iz-risa-s-ovoshchami.jpg

Готовим:

  1. Морковь помойте, очистите и натрите на крупной терке.
  2. Капусту нашинкуйте.
  3. Лук-порей нарежьте кольцами.
  4. Помидоры и перец нарежьте кусочками.
  5. Рис хорошо промойте и залейте кипятком на 5 минут, затем воду слейте.
  6. Овощи поместите в кастрюлю, добавьте рис, сахар, соль, масло и воду. Все перемешайте и поставьте варить на медленном огне 50 минут.
  7. Готовую закуску из риса с овощами разложите по стерилизованным банкам и закатайте прокипяченными крышками.

Салат на зиму с рисом, фасолью и овощами

Этот салат богат растительным белком, витаминами и микроэлементами.

Ингредиенты:

  • рис   -  1 стакан
  • фасоль   -  200 гр
  • помидоры   -  3 кг
  • перец болгарский  -  1 кг
  • лук репчатый   -  1 кг
  • морковь   -  800 гр
  • чеснок   -  1 головка
  • масло растительное  -  0,5 л
  • сахар-песок   -  1 стакан
  • соль   -  3 стол. ложки или по вкусу

zakuska-na-zimu-iz-risa-s-ovoshchami.jpg

Пошаговый рецепт:

  1. С вечера замочите фасоль в холодной воде на 6-8 часов, утром воду слейте.
  2. Морковь помойте, очистите и натрите на крупной терке.
  3. Из помидор вырежьте плодоножку, сложите их в кастрюлю и залейте кипятком. Затем снимите шкурку и при помощи соковыжималки отожмите сок.
  4. Рис хорошо промойте и залейте кипятком на 5 минут, затем воду слейте.
  5. Лук и перец порежьте и обжарьте на сковороде на растительном масле, туда же добавьте измельченный чеснок.
  6. В большую кастрюлю перелейте томатную пасту, доведите до кипения, добавьте соль, сахар и оставшееся масло и уваривайте 15-20 минут.
  7. Затем добавьте в кастрюлю овощи со сковороды, перемешайте и тушите еще 15 минут.
  8. Затем добавьте фасоль и тушите все вместе 30 минут.
  9. За 15 минут до конца варки, добавьте рис.
  10. В горячем виде закуску разложите по стерилизованным банкам и закатайте прокипяченными крышками.

Не перестают удивлять своим необычным вкусом домашние заготовки. Салат на зиму с рисом и овощами не является исключением. У многих хозяек среди прочих заготовок наверняка можно встретить такую закуску. Это блюдо низкокалорийное и сытное. Его можно подать на завтрак, на обед и ужин и всегда ему будут рады близкие.

До встречи в следующей статье!                                                                                                                               С уважением, Надежда!