Простой рецепт варенья из облепихи

Здравствуйте, друзья! С вами Надежда!

Всем известны целебные свойства ягоды облепихи и что она — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Но облепиха не только полезна, но и очень вкусная. Из нее готовят варенья, джемы, компоты и соки. И сегодня мы приготовим варенье из облепихи, которое будет приятным для чаепития и согреет в зимние вечера. Представляю 2 варианта варенья с косточками на зиму.

Облепиховое варенье с косточками

Ингредиенты:

  • облепиха — 1 кг
  • сахар — 1,2 кг
  • вода — 800 мл

varen'e-iz-oblepikhi.jpg

Как приготовить:

  • Облепиху переберите и удалите плодоножки.
  • Промойте ягоду холодной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы ушла вся вода.
  • Переложите ягоду в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь.
  • Доведите до кипения и варите 2-3 мин.
  • Затем воду аккуратно слейте в другую кастрюльку, добавьте к ней сахар и варите сироп 3-5 минут.
  • В кипящий сироп опустите проваренную облепиху, доведите до кипения и варите на маленьком огне 10 мин., помешивая.
  • После этого снимите с плиты и разложите по стерилизованным баночкам и закатайте прокипяченными крышками.

Хорошего вам чаепития!

Варенье из облепихи с косточками

Ингредиенты:

  • облепиха — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 70-80 мл

varen'e-iz-oblepikhi.jpg

Приступаем:

  • Облепиху переберите, удалите плодоножки и весь мусор.
  • Помойте ягоду прохладной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы ушла вода.
  • Теперь узнайте точный вес своей готовой ягоды. У меня 1 кг.
  • Пересыпьте ее в кастрюлю и засыпьте сахаром из расчета 1:1.
  • Аккуратно перемешайте и оставьте на ночь.
  • На утро следующего дня поставьте вариться на медленный огонь.
  • Если за ночь облепиха дала мало сока, то добавьте воды 70-80 мл, но не перелейте, смотрите по своей ягоде.
  • Варите варенье, после закипания, 15 мин. на малом огне.
  • После этого снимите с огня и разложите по стерилизованным банкам и закатайте стерильными крышками.

Приятного всем чаепития!

Джем из облепихи

Ингредиенты:

  • облепиха — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • сок 1 лимона
  • вода

varen'e-iz-oblepikhi.jpg

Приступим:

  • Облепиху переберите, удалите плодоножки.
  • Хорошо промойте ягоду и сложите ее в кастрюлю.
  • Залейте водой и поставьте на плиту.
  • После закипания, варите 15 мин.
  • Потом, когда ягода стала уже мягкой, перелейте содержимое кастрюли через сито в другую подходящую емкость, а ягоду тщательно перетрите.
  • Полученный облепиховый сок перелейте обратно в кастрюлю, добавьте сахар и поставьте на огонь.
  • Варите джем 30-35 минут, помешивая.
  • При варке обязательно добавьте сок 1 лимона.
  • Готовый джем разлейте по стерильным баночкам и закрутите прокипяченными крышками.

Приятного чаепития!

Облепиха на зиму, протертая с сахаром

Такая заготовка без варки сохранит больше полезных веществ, которыми так богата ягода, и поможет защитить и поддержать организм в зимний период.

Ингредиенты:

  • облепиха — 1 кг
  • сахар — 1,3-1,5 кг

varen'e-iz-oblepikhi.jpg

Готовим:

  • Облепиху переберите, удалите плодоножки.
  • Хорошо помойте ягоду и высушите полотенцем.
  • Смешайте ягоду с сахаром и перетрите погружным блендером с многофункциональной насадкой. Можно перекрутить через мясорубку и потом смешать с сахаром.
  • Получится пюре с косточками, которые я не удаляю, потому что в них много облепихового масла. Если вас это смущает, то можно протереть пюре через сито и получится без косточек.
  • Разлейте пюре по стерилизованным банкам и закройте стерильными крышками.
  • Храните в холодильнике, при температуре не выше +4 С.

Приятного чаепития!

Если вы любите удивлять родных заготовками, то попробуйте приготовить варенье из крыжовника с грецким орехом.

Подводим итоги

Варенье из облепихи, приготовленное в домашних условиях, очень вкусное и полезное. Его польза проявляется в профилактике авитаминоза, атеросклероза, в поддержании здоровья стенок кровеносных сосудов. Приготовьте и порадуйте себя и близких вкусным и полезным вареньем.

До скорой встречи!                              С уважением, Надежда!