Здравствуйте, друзья! С вами Надежда!
Всем известны целебные свойства ягоды облепихи и что она — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Но облепиха не только полезна, но и очень вкусная. Из нее готовят варенья, джемы, компоты и соки. И сегодня мы приготовим варенье из облепихи, которое будет приятным для чаепития и согреет в зимние вечера. Представляю 2 варианта варенья с косточками на зиму.
Облепиховое варенье с косточками
Ингредиенты:
- облепиха — 1 кг
- сахар — 1,2 кг
- вода — 800 мл
Как приготовить:
- Облепиху переберите и удалите плодоножки.
- Промойте ягоду холодной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы ушла вся вода.
- Переложите ягоду в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь.
- Доведите до кипения и варите 2-3 мин.
- Затем воду аккуратно слейте в другую кастрюльку, добавьте к ней сахар и варите сироп 3-5 минут.
- В кипящий сироп опустите проваренную облепиху, доведите до кипения и варите на маленьком огне 10 мин., помешивая.
- После этого снимите с плиты и разложите по стерилизованным баночкам и закатайте прокипяченными крышками.
Хорошего вам чаепития!
Варенье из облепихи с косточками
Ингредиенты:
- облепиха — 1 кг
- сахар — 1 кг
- вода — 70-80 мл
Приступаем:
- Облепиху переберите, удалите плодоножки и весь мусор.
- Помойте ягоду прохладной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы ушла вода.
- Теперь узнайте точный вес своей готовой ягоды. У меня 1 кг.
- Пересыпьте ее в кастрюлю и засыпьте сахаром из расчета 1:1.
- Аккуратно перемешайте и оставьте на ночь.
- На утро следующего дня поставьте вариться на медленный огонь.
- Если за ночь облепиха дала мало сока, то добавьте воды 70-80 мл, но не перелейте, смотрите по своей ягоде.
- Варите варенье, после закипания, 15 мин. на малом огне.
- После этого снимите с огня и разложите по стерилизованным банкам и закатайте стерильными крышками.
Приятного всем чаепития!
Джем из облепихи
Ингредиенты:
- облепиха — 1 кг
- сахар — 1 кг
- сок 1 лимона
- вода
Приступим:
- Облепиху переберите, удалите плодоножки.
- Хорошо промойте ягоду и сложите ее в кастрюлю.
- Залейте водой и поставьте на плиту.
- После закипания, варите 15 мин.
- Потом, когда ягода стала уже мягкой, перелейте содержимое кастрюли через сито в другую подходящую емкость, а ягоду тщательно перетрите.
- Полученный облепиховый сок перелейте обратно в кастрюлю, добавьте сахар и поставьте на огонь.
- Варите джем 30-35 минут, помешивая.
- При варке обязательно добавьте сок 1 лимона.
- Готовый джем разлейте по стерильным баночкам и закрутите прокипяченными крышками.
Приятного чаепития!
Облепиха на зиму, протертая с сахаром
Такая заготовка без варки сохранит больше полезных веществ, которыми так богата ягода, и поможет защитить и поддержать организм в зимний период.
Ингредиенты:
- облепиха — 1 кг
- сахар — 1,3-1,5 кг
Готовим:
- Облепиху переберите, удалите плодоножки.
- Хорошо помойте ягоду и высушите полотенцем.
- Смешайте ягоду с сахаром и перетрите погружным блендером с многофункциональной насадкой. Можно перекрутить через мясорубку и потом смешать с сахаром.
- Получится пюре с косточками, которые я не удаляю, потому что в них много облепихового масла. Если вас это смущает, то можно протереть пюре через сито и получится без косточек.
- Разлейте пюре по стерилизованным банкам и закройте стерильными крышками.
- Храните в холодильнике, при температуре не выше +4 С.
Приятного чаепития!
Если вы любите удивлять родных заготовками, то попробуйте приготовить варенье из крыжовника с грецким орехом.
Подводим итоги
Варенье из облепихи, приготовленное в домашних условиях, очень вкусное и полезное. Его польза проявляется в профилактике авитаминоза, атеросклероза, в поддержании здоровья стенок кровеносных сосудов. Приготовьте и порадуйте себя и близких вкусным и полезным вареньем.
До скорой встречи! С уважением, Надежда!