Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Надежда!
Облепиха на зиму — невероятная заготовка! Это очень популярная ягода, она широко применяется, как в домашних условиях и народной медицине, так и в доказательной медицине. Все ее части полезны, потому что насыщены минералами, витаминами, антиоксидантами. Особенно ценится облепиховое масло. Его делают самостоятельно или покупают в аптеке.
Сегодня мы приготовим облепиху на зиму без варки, так сохранятся в полной мере все полезные компоненты.
Облепиха с сахаром на зиму
Ингредиенты:
- облепиха — 1 кг
- сахар — 1 кг
Приступим:
- Ягодки надо аккуратно промыть и просушить.
- Облепиху с сахаром лучше брать в пропорции 1:1.
- Измельчать ягодки будем погружным блендером. Я особо не удаляла хвостики, потому что в этой ягоде каждая часть полезна. Но, конечно, убрала то, что мне особо не понравилось. Сначала измельчаем одни ягоды без сахара.
- Затем в измельченную облепиху добавляем сахар и опять измельчаем все вместе блендером.
- После этого массу надо хорошо перемешать и дать ей постоять, чтобы полностью растворился сахар.
- Получается витаминная бомба!
- В таком виде облепиху можно разложить по одноразовым контейнерам и заморозить в морозилке.
- Если все это процедить, то получится витаминный сироп без косточек.
- Можно разложить по стеклянным стерильным баночкам с винтовыми прокипяченными крышками, т.е. без закрутки.
Приятного витаминного чаепития!
Джем из облепихи на зиму
Пожалуй, это будет самый простой вариант приготовления облепихи на зиму. Потому что здесь не придется ягоду перетирать через сито и варить. А просто надо будет пропустить ее через соковыжималку.
Ингредиенты:
- облепиха — 1 кг
- сахар — 1 кг
Готовим:
- Ягодку помойте, удалите все ненужное и пропустите ее через соковыжималку небольшими порциями.
- Затем 2 раза прокрутите жмых.
- В эту смесь добавьте сахар и тщательно перемешайте.
- Оставьте эту смесь на 5-7 часов, чтобы получилось желе.
- Чтобы сахар растворился полностью, за это время смесь надо несколько раз перемешать.
- Через 7 часов разложите джем по стерильным баночкам и закройте прокипяченными крышками.
- Храните в холодильнике.
Вкусного и полезного чаепития!
Облепиха на зиму с мёдом
Об этих двух ингредиентах можно говорить много и долго, настолько они полезны и популярны. Природа позаботилась о том, чтобы у нас были такие уникальные продукты для здоровья.
Нам понадобятся:
- облепиха — 1 кг
- мед — 1:1
Готовим:
- Через сито перетрите облепиху, чтобы взять только сок и мякоть.
- Вот, сколько у вас получится облепихового сока с мякотью, столько же надо будет взять и меда, т.е. 1:1.
- Добавьте мед к соку и хорошо перемешайте.
- Разлейте по подготовленным баночкам, закройте крышками и храните в холодильнике.
- Эликсир молодости и здоровья готов!
Облепиха входит в пятерку лидеров по содержанию витамина С и других витаминов, а также микроэлементов, очень необходимых человеку для здоровья. Такой состав достаточно употреблять по 1 чайной ложечке перед завтраком для поддержания здоровья и продления молодости.
Попробуйте простой рецепт варенья из облепихи.
Подводим итоги
Облепиха на зиму — незаменимая заготовка, насыщенная витамином С, другими витаминами и микроэлементами, полезными для человека. Готовьте для себя и близких и будьте здоровы!
До новой встречи, друзья! С уважением, Надежда!