Салат татарский на зиму

Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Надежда!

Готовим очень вкусный, остренький салат татарский на зиму, иногда его называют «по-болгарски». Его можно готовить к повседневному столу и употреблять холодным или горячим, как нравится. Но обычно его готовят на зиму из доступных и полезных сезонных продуктов.

Салат татарский с баклажанами

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Перец болгарский сладкий — 1,5 кг
  • Лук — 1 кг
  • Сахар — 100 гр
  • Соль — 70 гр
  • Чеснок — 4 головки
  • Перец острый — 1-2
  • Масло растит. — 150 гр
  • Зелень петрушки, укропа и кинзы — по полпучка (по 30 гр)
  • Кориандр молотый — 0,5 ч. л.

salat-tatarskij.jpg

Приступим:

  • Сладкий перец, баклажаны и помидоры промойте и удалите плодоножки.
  • Перец острый вымойте, удалите хвостики и семечки, чтобы не было очень остро.
  • Зелень промойте, чеснок очистите.
  • Зелень, чеснок и острый перчик пропустите через мясорубку.
  • Помидоры пропустите через мясорубку, но можно воспользоваться блендером или просто мелко нарезать ножом.
  • Баклажаны нарежьте сначала на кружочки, а потом на четвертинки, кожицу можно не снимать.
  • Болгарский перец и лук порежьте соломкой.
  • Большую кастрюлю поставьте на плиту, влейте всё масло, разогрейте и отправьте туда жариться лук.
  • К, слегка обжаренному, луку добавьте помидоры и проварите 2 минуты.
  • Далее добавьте баклажаны, немного посолите, чтобы баклажаны дали сок, перемешайте и тушите под крышкой, на медленном огне 15 минут, при периодическом помешивании, чтобы не подгорело.
  • Следующим добавьте сладкий перец, перемешайте и протушите 10 мин. под крышкой.
  • Если вам покажется, что мало жидкости, то влейте 1 стакан кипятка.
  • Теперь добавьте измельченные чеснок, зелень, острый перец, оставшуюся соль, всыпьте сахар и кориандр.
  • Перемешайте и томите под крышкой 5 мин.
  • Попробуйте и, если надо, добавьте соль или сахар.
  • Томите под крышкой до готовности. Общее время тушения овощей — 40 мин.
  • Так как в заготовку не входит уксус, то надо хорошо промыть баночки с крышками с добавлением пищевой соды.
  • Затем банки простерилизуйте над паром или поставьте в духовку, как вы обычно делаете. Крышки кипятите 5-6 мин. Будет очень хорошо если, к моменту раскладывания, банки будут горячими.
  • Далее убавьте огонь до малого, чтобы салат не остывал и раскладывайте его по стерилизованным банкам, закатайте крышками.
  • Банки установите вверх донышком и дайте полностью остыть.

Хорошего аппетита!

Салат татарский с кабачками

Продукты:

  • Кабачки — 2 кг
  • Перец болгарский — 1
  • Морковь — 1
  • Лук — 1
  • Яблоко — 1
  • Помидоры — 3-4 от размера
  • Чеснок — 5-6 зубков
  • Соль — 50 гр
  • Сахар — 150-170 гр
  • Масло растительное — 0,5 стакана
  • Уксус 9% — 100 гр
  • Перец молотый красный — 1 чайн. л.

salat-tatarskij.jpg

Приступим:

  • Кабачки помойте, удалите хвостики и порежьте, как вам нравится: кружочками, брусочками или кубиками. Если кабачки молодые, то кожицу снимать не надо. Если кабачки старенькие, то снимите кожицу и удалите семена.
  • Остальные ингредиенты: помидоры, перчик, лук, морковку, чеснок и яблоко вымойте, порежьте на кусочки, отправьте в блендер и измельчите. Из яблока серединку с семечками удалите.
  • Измельченные овощи, кроме кабачков, отправьте в кастрюлю, добавьте соль и сахар, смешайте, доведите до кипения и варите 5 минут.
  • После этого добавьте кабачки, помешайте и потихоньку доведите до кипения.
  • Кабачки дадут сок и покроются заливкой.
  • Добавьте красный молотый перец, перемешайте и на малом огне проварите салат 50 мин., периодически помешивая. Кто не любит острое, то не добавляйте этот перец.
  • За 10 мин. до окончания варки, добавьте масло и уксус, перемешайте.
  • Готовый салат разложите по подготовленным, стерилизованным банкам и закатайте простерилизованными крышками.
  • Если салат правильно приготовлен и хорошо закрыт крышками, то он отлично сохраняется в домашних условиях.

Приятного аппетита!

Салат татарский с баклажанами и помидорами

Вернее сказать, это салат из баклажанов и болгарского сладкого перца в томатной заливке. Вкусная и очень простая в приготовлении заготовка.

Нам понадобятся:

  • Баклажаны — 2 кг
  • Помидоры красные — 3 кг
  • Перец сладкий болгарский — 1,5 кг
  • Острый перец — 2 стручка
  • Чеснок — 4 головки
  • Масло растительное — 2 стакана
  • Сахар — 1 стакан (250 мл)
  • Соль крупная каменная — 2 стол. л. с горкой

salat-tatarskij.jpg

Готовим:

  • Помидоры помойте, нарежьте дольками и сложите в таз.
  • Добавьте соль, сахар, масло и смешайте. Масло лучше возьмите рафинированное, дезодорированное, т. е. без вкуса и запаха.
  • Чеснок очистите, у перца острого уберите плодоножку и семена и пропустите их через мясорубку.
  • Болгарский сладкий перец помойте, удалите плодоножки, семена и нарежьте соломкой.
  • Баклажаны помойте, уберите плодоножки и порежьте четвертинками.
  • Таз с томатами поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите 1-2 минуты.
  • После положите сладкий перец, прокрученные чеснок и острый перец, баклажаны, все смешайте и доведите до кипения.
  • По мере того, как овощи будут нагреваться, они будут давать сок и жидкости станет больше.
  • Но если окажется жидкости маловато, то добавьте немного горячей воды, овощи должны быть полностью прикрыты.
  • После закипания варите овощи 30-40 минут.
  • В самый последний момент влейте уксус, размешайте, дайте закипеть и отключите огонь.
  • И сразу же разложите салат по чистым, стерилизованным банкам и закатайте прокипяченными 5-6 минут крышками.
  • Банки переверните вверх донышками, укутайте и оставьте до полного остывания.

Приятного аппетита!

Если вы любите заготовки, то попробуйте приготовить соус на зиму из яблок с помидорами.

Подводим итоги

Салат татарский с баклажанами, кабачками, помидорами и другими овощами — любимое кушанье для многих, особенно зимой. Любой рецепт получается вкусным и востребованным к любому празднику.

До новой встречи, друзья!                              С уважением, Надежда!