Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Надежда!
Нет заготовок лучше и полезнее, чем домашние. Потому что они делаются с любовью, с определенным настроем, без вредных добавок и консервантов. Каждая хозяйка знает, что туда положила и поэтому уверена в качестве своих заготовок. У меня тоже есть свои любимые рецепты, которые всегда получаются и не подводят.
Одни из них — это обалденные баклажаны в аджике. Они всегда расходятся первыми и поэтому я стараюсь готовить их побольше. Готовятся они легко и просто, без стерилизации и длительной подготовки, а получаются очень вкусными. Их можно употреблять, как самостоятельное блюдо с хлебом. А можно, как дополнение к мясу или рыбе.
Обалденные баклажаны в аджике
Вес уже очищенных овощей:
- баклажаны — 1 кг
- помидоры — 1 кг
- перец болгарский — 500 гр
- чеснок — 1 головка
- острый перец — 1
- соль — 2 стол. л.
- сахар — 125 гр
- уксус 9% — 50 мл
- растительное масло — 150 мл
Приступим пошагово:
- Сначала подготовьте все продукты.
- У баклажан уберите чашелистики, помойте и нарежьте, как вам нравится: кусочками, брусочками или кружочками. Мне нравятся кружочки. Сильно тонкими не делайте, чтобы они не развалились во время варки, я делаю 3-5 мл толщиной.
- Помидоры помойте, удалите места, где крепилась плодоножка, и нарежьте кусочками, которые пройдут в отверстие мясорубки.
- Болгарский перец помойте, удалите плодоножки, семечки и нарежьте длинными кусочками.
- Острый перец ополосните, удалите хвостик и семечки.
- Чеснок очистите.
- Теперь необходимо перекрутить на мясорубке помидоры, сладкий перец, чеснок и острый перец, чтобы сделать аджику. Если не любите слишком острое, то не добавляйте острый перец, ограничьтесь только чесноком.
- Если у вас нет мясорубки, то воспользуйтесь блендером с чашей.
- Перекрученные овощи выложите в кастрюльку, добавьте соль, сахар и растительное масло. Хорошо перемешайте и поместите на плиту.
- Доведите до кипения и варите аджику 15-20 минут под крышкой на малом огне, периодически помешивайте.
- Затем добавьте баклажаны, перемешайте, накройте крышкой и доведите до кипения.
- Варите баклажаны в аджике 20 минут на слабом огне, без сильного бурления, чтобы баклажаны не развалились. За это время они станут мягкими и пропитаются аджикой. Помешивайте тоже аккуратно.
- После этого влейте уксус, перемешайте и прокипятите еще 3-5 минут.
- Теперь разложите горячие баклажаны по стерилизованным банкам и закатайте прокипяченными крышками, ложку, которой будете раскладывать, тоже подержите в кипятке.
- Наполняйте банки до верха, аджики должно быть много, чтобы баклажаны были полностью покрыты.
- Закрученные баночки переверните вверх дном, укутайте пледом и оставьте до полного остывания.
- Из указанных продуктов должно получиться 2,5 литра готовых баклажан. Если вам недостаточно этого количества, то просто увеличьте ингредиенты в 2, 3 или 4 раза.
- Если соблюдены все рекомендации, то хранить эти заготовки можно при комнатной температуре.
Приятного аппетита!
Обалденные жареные баклажаны по-грузински
Этот рецепт будет со стерилизацией. Такие баклажаны будут отличным дополнением к картофелю, макаронам, гречке, мясу или рыбе.
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 кг
- масло растительное — 400 мл
- сахар — 1 стол. л.
- болгарский сладкий перец — 2
- острый перец — 2
- чеснок — 1 головка
- лист лавровый — 2
- уксус 9% — 50 мл
Приступим:
- Баклажаны помойте, отрежьте хвостики и нарежьте кружочками толщиной 2 см.
- Сложите их в чашку, посолите, перемешайте и оставьте на 1 час, чтобы они пропитались и дали сок.
- Далее сок слейте, а каждый кружочек промокните бумажным полотенцем, чтобы при жарке баклажаны не брызгали.
- Сложите все кружочки баклажан в миску, влейте масло, хорошо перемешайте лопаткой и отставьте в сторонку на 1 час. Но в течение этого часа надо их перемешивать.
- Болгарский перец ополосните, удалите плодоножки и семечки, порежьте на полосочки.
- Чеснок очистите и нарежьте на небольшие кусочки.
- Острый перец нарежьте колечками.
- Затем болгарский перец, острый перец и чеснок перекрутите через мясорубку или воспользуйтесь блендером и сложите все в кастрюльку.
- Простерилизуйте банки и крышки.
- Баклажаны обжарьте на сковороде без растительного масла. Перед каждой отправкой на сковороду, хорошо их перемешивайте, чтобы кружочки были в масле.
- В конце обжаривания баклажан, поставьте кастрюльку с заправкой на огонь и доведите до кипения.
- Как закипит, добавьте уксус, перемешайте и опять доведите до кипения.
- В подготовленные банки укладывайте баклажаны, заливая заправкой, как бы слоями.
- На дно большой кастрюли или таза постелите полотенце, установите на него баночки и залейте водой 50-60 С почти до горлышка баночек.
- Стерилизуйте баклажаны 20-30 мин. после закипания.
- После этого баночки закрутите или закатайте, переверните вверх донышком, укутайте пледом и оставьте до полного остывания.
Приятного аппетита!
Рекомендую приготовить салат татарский на зиму.
Подводим итоги
Обалденные баклажаны, заготовленные на зиму в домашних условиях, не оставят равнодушными ваших близких и друзей. Они отличны и в праздник и на каждый день. Готовьте и удивляйте родных вкусными блюдами.
До новой встречи, друзья! С уважением, Надежда!