Огурцы — очень популярные для заготовок. Сегодня мы приготовим маринованные огурцы на зиму.
Содержание
Маринованные огурцы на зиму хрустящие
Рецепт на 3 литровую банку.
Нам понадобятся:
- огурцы — 1.8 кг
- луковица — 1
- перец сладкий — 1
- перец горький
- чеснок — 3-4 зубка
- лимонная кислота — пол чайн. л.
- соль — 100 гр
- сахар — 2-3 ст. л.
- лаврушка — 2
- перчик черн. горошек — 10 гор.
- укроп (лучше с зонтиками) — 4
- петрушка
- хрен
- воды — 1,5 литра
- аспирин — 3 таблетки
Готовим:
- Огурчики выбирайте молодые и крепкие, чтобы они получились хрустящие.
- Заранее залейте их холодной водичкой на 2-3 часа. Это нужно для того, чтобы огурцы пропитались и стали еще плотнее, а не были пустые внутри.
- Потом их хорошо помойте и отрежьте хвостики. Можете этого и не делать, но так красивее.
- Лук почистите, помойте и нарежьте колечками.
- Чеснок очистите и нарежьте дольками.
- Перец освободите от семян и плодоножки, обмойте и разрежьте на части.
- Укропчик, петрушку и хрен ополосните водой.
- Хорошо промойте баночку и простерилизуйте 5 мин. над паром.
- Крышку вымойте и кипятите 5 мин.
- На донышко банки положите два зонтика укропа, часть петрушки, лист хрена или его половину.
- Начинайте укладывать огурчики: на дно кладите крупные, а кверху — помельче.
- Затем начинайте чередовать: огурцы, лук, сладкий перчик и чеснок.
- Если любите поострее, то добавьте жгучий перчик один или несколько колечков.
- Поплотнее уложите огурцы, но не доверха.
- Теперь в баночку насыпьте лимонную кислоту, соль, сахар, перец горошек, добавьте лаврушку, таблетки аспирина, 2 зонтика укропа, вторую часть петрушки и оставшийся хрен.
- В банку залейте кипяток медленно, чтобы она не лопнула.
- И тут же ее закатайте крышкой. Переверните вверх донышком, укутайте пледом и оставьте, чтобы полностью остыла.
- Так готовят огурцы маринованные быстрого приготовления!
Маринованные огурцы на зиму на 1 литровую банку с уксусом
Иногда очень удобно заготовить в литровых баночках, чтобы хватило на семью к обеду или ужину.
Нам понадобятся:
- огурцы — 2 кг
- чеснок — 9 зубков
- перчик чили — половинку
- перчик душистый — 9 гор.
- смородина — 9 листочков
- вишни — 6 листочков
- укроп (лучше зонтики) — 6 шт.
- горчичные семена — 1 чайн. ложка
Маринад:
- воды — 1,5 л
- уксус 9% — 4,5 ст. л.
- соль — 3 ст. л.
- сахар — 3 ст. л.
На 1 литр воды я сыплю 2 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара.
Приступим:
- Огурчики возьмите молоденькие и крепкие.
- Предварительно огурцы залейте холодной водой на 2-3 часа. Это для того, чтобы они напитались и стали плотные, а не полые внутри, т.е. пустые.
- Потом их хорошо помойте и у каждого огурца отрежьте хвостик.
- Приготовьте 3 литровые баночки и 3 крышки.
- Баночки хорошо вымойте, кипятить не обязательно. Крышки помойте и прокипятите 5 мин.
- Чеснок очищаем, укроп, листья смородины и вишни промываем, перчик чили режем на колечки.
- На донышко баночки положите: по одному зонтику укропа, по 2 листика смородины и вишни, 2 колечка горького перчика, 3 зубочка чеснока и 3 горошины перца.
- Теперь плотно уложите огурцы.
- Сверху на огурцы положите зонтик укропа и лист смородины.
- Залейте банки кипятком доверху, накройте крышками на 15 мин.
- Потом слейте воду в кастрюлю. Поставьте ее на плиту и дайте закипеть. Опять залейте банки и оставьте на 15 мин.
- Потом через 15 мин., опять слейте воду и теперь замерьте количество, чтобы понять сколько же воды осталось.
- Добавьте воду до 1,5 литров и поставьте на огонь.
- Добавьте соль и сахар, размешайте до их полного растворения и дайте закипеть.
- Тем временем добавьте в баночки семена горчицы и уксуса по 1,5 стол. л.
- Далее заполните банки кипящим маринадом и сразу закатайте крышками.
- Поставьте баночки вверх дном, накройте одеялом и оставьте, чтобы полностью остыли.
- Маринованные огурцы на зиму готовы!
Если вы любите заниматься заготовками, то попробуйте засолку огурцов на зиму.
Вывод
Маринованные огурцы — любимая закуска к обеду или ужину. И очень кстати подойдут на праздничный стол. Приготовьте и порадуйте себя, близких и гостей такими вкусными огурчиками!
Всего доброго!