Маринованные огурцы рецепт

Огурцы — очень популярные для заготовок. Сегодня мы приготовим маринованные огурцы на зиму.

Маринованные огурцы на зиму хрустящие

Рецепт на 3 литровую банку.

Нам понадобятся:

  • огурцы — 1.8 кг
  • луковица — 1
  • перец сладкий — 1
  • перец горький
  • чеснок — 3-4 зубка
  • лимонная кислота — пол чайн. л.
  • соль — 100 гр
  • сахар — 2-3 ст. л.
  • лаврушка — 2
  • перчик черн. горошек — 10 гор.
  • укроп (лучше с зонтиками) — 4
  • петрушка
  • хрен
  • воды — 1,5 литра
  • аспирин — 3 таблетки

 

Маринованные огурцы рецепт

Готовим:

  • Огурчики выбирайте молодые и крепкие, чтобы они получились хрустящие.
  • Заранее залейте их холодной водичкой на 2-3 часа. Это нужно для того, чтобы огурцы пропитались и стали еще плотнее, а не были пустые внутри.
  • Потом их хорошо помойте и отрежьте хвостики. Можете этого и не делать, но так красивее.
  • Лук почистите, помойте и нарежьте колечками.
  • Чеснок очистите и нарежьте дольками.
  • Перец освободите от семян и плодоножки, обмойте и разрежьте на части.
  • Укропчик, петрушку и хрен ополосните водой.
  • Хорошо промойте баночку и простерилизуйте 5 мин. над паром.
  • Крышку вымойте и кипятите 5 мин.
  • На донышко банки положите два зонтика укропа, часть петрушки, лист хрена или его половину.
  • Начинайте укладывать огурчики: на дно кладите крупные, а кверху — помельче.
  • Затем начинайте чередовать: огурцы, лук, сладкий перчик и чеснок.
  • Если любите поострее, то добавьте жгучий перчик один или несколько колечков.
  • Поплотнее уложите огурцы, но не доверха.
  • Теперь в баночку насыпьте лимонную кислоту, соль, сахар, перец горошек, добавьте лаврушку, таблетки аспирина, 2 зонтика укропа, вторую часть петрушки и оставшийся хрен.
  • В банку залейте кипяток медленно, чтобы она не лопнула.
  • И тут же ее закатайте крышкой. Переверните вверх донышком, укутайте пледом и оставьте, чтобы полностью остыла.
  • Так готовят огурцы маринованные быстрого приготовления!

Маринованные огурцы на зиму на 1 литровую банку с уксусом

Иногда очень удобно заготовить в литровых баночках, чтобы хватило на семью к обеду или ужину.

Нам понадобятся:

  • огурцы — 2 кг
  • чеснок — 9 зубков
  • перчик чили — половинку
  • перчик душистый — 9 гор.
  • смородина — 9 листочков
  • вишни — 6 листочков
  • укроп (лучше зонтики) — 6 шт.
  • горчичные семена — 1 чайн. ложка

Маринад:

  • воды — 1,5 л
  • уксус 9% — 4,5 ст. л.
  • соль — 3 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.

На 1 литр воды я сыплю 2 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара.

ogurtsy-marinovannye.jpg

Приступим:

  • Огурчики возьмите молоденькие и крепкие.
  • Предварительно огурцы залейте холодной водой на 2-3 часа. Это для того, чтобы они напитались и стали плотные, а не полые внутри, т.е. пустые.
  • Потом их хорошо помойте и у каждого огурца отрежьте хвостик.
  • Приготовьте 3 литровые баночки и 3 крышки.
  • Баночки хорошо вымойте, кипятить не обязательно. Крышки помойте и прокипятите 5 мин.
  • Чеснок очищаем, укроп, листья смородины и вишни промываем, перчик чили режем на колечки.
  • На донышко баночки положите: по одному зонтику укропа, по 2 листика смородины и вишни, 2 колечка горького перчика, 3 зубочка чеснока и 3 горошины перца.
  • Теперь плотно уложите огурцы.
  • Сверху на огурцы положите зонтик укропа и лист смородины.
  • Залейте банки кипятком доверху, накройте крышками на 15 мин.
  • Потом слейте воду в кастрюлю. Поставьте ее на плиту и дайте закипеть. Опять залейте банки и оставьте на 15 мин.
  • Потом через 15 мин., опять слейте воду и теперь замерьте количество, чтобы понять сколько же воды осталось.
  • Добавьте воду до 1,5 литров и поставьте на огонь.
  • Добавьте соль и сахар, размешайте до их полного растворения и дайте закипеть.
  • Тем временем добавьте в баночки семена горчицы и уксуса по 1,5 стол. л.
  • Далее заполните банки кипящим маринадом и сразу закатайте крышками.
  • Поставьте баночки вверх дном, накройте одеялом и оставьте, чтобы полностью остыли.
  • Маринованные огурцы на зиму готовы!

Если вы любите заниматься заготовками, то попробуйте засолку огурцов на зиму.

Вывод

Маринованные огурцы — любимая закуска к обеду или ужину. И очень кстати подойдут на праздничный стол. Приготовьте и порадуйте себя, близких и гостей такими вкусными огурчиками!

Всего доброго!