Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Надежда!
Сметанник ванильный — замечательная нежная домашняя выпечка, которая не может сравнится с покупной, потому что сделана с любовью и теплом к своим близким и к себе тоже. Ингредиенты, как всегда, доступны каждому и есть в холодильнике или в ближайшем супермаркете.
Сметанник ванильный
Нам понадобятся
Тесто:
- 200 грамм сливочного масла
- 1 куриное яйцо
- 1/5 чайн. л. разрыхлителя
- 300 грамм муки
- ½ стак. сахара
Начинка:
- сметана 20% - 500 грамм
- яйца - 4 штуки
- ванилин - 1 грамм
- сахар - 5 стол. ложек
Как приготовить пошагово:
- Натрите масло на крупной тёрке и смешайте с мукой.
- После этого добавьте сахар и хорошо всё перемешайте.
- Далее добавьте разрыхлитель и также хорошо всё перемешайте.
- Теперь добавьте яйцо и хорошо вымесите тесто.
- Застелите форму для выпечки пергаментной бумагой, а бока формы смажьте маслом.
- Хорошо вымешанное тесто распределите по дну формы так, чтобы бортики из теста были сделаны повыше, чтобы начинка оказалась в чаше из теста.
Для начинки:
- В тарелку разбейте 4 яйца, всыпьте сахар и взбейте хорошо венчиком.
- Добавьте ванилин и сметану и тщательно всё перемешайте венчиком до однородной массы.
- Теперь перелейте начинку в форму с тестом.
- В разогретую духовку до 180 С отправьте сметанник на 30-35 мин.
- Готовый сметанник достаньте из духовки и подавайте к столу.
Сметанник ванильный с шоколадной глазурью
Нам понадобятся:
- яйцо - 4 шт.
- сметана жирная - 250 гр
- сахар - 200 грамм
- сахар ванильный - 1 стол. ложка
- разрыхлитель - 1 чайн. ложка
- муки - 300 гр
Для глазури:
- молоко 3,2% - 70 мл
- шоколад - 80 гр
- кокосовая стружка - для посыпки
Как приготовить:
- Соедините сметану, сахар и ванилин, перемешайте миксером.
- Не прекращая перемешивать миксером, добавьте по одному яйцу.
- Далее добавьте разрыхлитель и муку и продолжайте перемешивать миксером.
- Форму, размером 24 см, выстелите кулинарным пергаментом, а бока смажьте маслом.
- Распределите вымешанное тесто по дну формы.
- В разогретую духовку до 160 С отправьте сметанник на 35-40 минут.
- Готовый сметанник достаньте из духовки, дайте немного остыть и освободите из формы.
- В горячее молоко добавьте шоколад и перемешайте.
- Залейте остывший сметанник шоколадом и посыпьте кокосовой стружкой.
- Через 10-15 минут нежный и вкусный сметанник можно подавать к чаю.
Приятного всем аппетита!
Подводим итоги
Сметанник ванильный нежный и вкусный порадует вас и ваших близких как в будние дни, и также актуально будет смотреться такая выпечка на праздничном столе.
Всем хорошего дня! С уважением, Надежда!