Что можно есть при расстройстве желудка

Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Надежда!

Расстройство желудка бывает практически у каждого человека в жизни. При расстройстве желудка бывает, как правило, учащенный жидкий стул, более 3-4 раз в сутки (диарея). Причины могут быть различные:

  • пищевая аллергия
  • кишечная, вирусная или бактериальная инфекции
  • психологические, эмоциональные, невротические заболевания
  • до тяжелых органических — это лимфома тонкого кишечника, болезнь Крона и т. д.

Но независимо от причины заболевания, принципы питания при расстройстве кишечника остаются одинаковыми.

rasstrojstvo-zheludka.jpg

Почему бывает жидкий стул:

  • быстрое продвижение содержимого кишечника
  • ухудшение всасывания воды и электролитов
  • высокая секреция воды и натрия в просвет кишечника
  • увеличенное слизеобразование

Принципы диеты при диарее

Необходимо снизить одноразовые нагрузки на желудок, питание должно быть частым и маленькими порциями — каждые три часа.

Исключить:

  • химические и механические возбудители кишечника и желудка
  • продукты с желчегонным действием
  • все, что может вызвать процессы брожения в желудке и кишечнике

Диета должна быть:

  • энергетически полноценной
  • жиры и углеводы должны быть  на нижнем уровне физиологической нормы
  • белок в диете не снижается

rasstrojstvo-zheludka.jpg

Обязательно нужно восполнять потерю жидкости и электролитов.

Какие продукты можно есть при расстройстве желудка

Еда должна быть:

  • полужидкая
  • паровая или отварная
  • лучше протертая
  • без пряностей

Что можно при поносе:

  • сухарики из белого хлеба
  • каша рисовая на воде
  • компот из черемухи или черничный кисель
  • крепкий чай
  • молочная сыворотка
  • нежирное мясо без пленок и сухожилий отварное, протертое или на пару
  • котлеты, кнели
  • нежирная рыба треска или минтай отварная или на пару, можно рыбные котлеты
  • полезны любые каши, кроме перловой, сваренные на воде или с добавлением молока не больше 1:3
  • в кашу можно добавить масло
  • из макарон лучше всего будет отварная вермишель не более 1 раза в день
  • можно кисломолочные продукты, потому что они нормализуют микрофлору кишечника
  • свежеприготовленный творог — источник белка и кальция
  • яйца всмятку или омлет не более 1-2 в день
  • морковь, картошка, тыква, кабачки, зеленый горошек, фасоль стручковая, баклажаны, помидоры, укроп, петрушка. Овощи надо отваривать, кроме помидоров, запекать или делать пюре
  • фрукты и ягоды запеченные или компоты, кисели, желе
  • чай, кофе, какао на воде, вода без газа, кисломолочные негазированные напитки
  • красное вино не более 50 гр в сутки

В первые сутки можно вообще не есть, а только пить сладкий чай не менее 1,5 л в день. Необходимо обратиться к врачу-терапевту или гастроэнтерологу, которые могут вас направить к инфекционисту.

Подводим итоги

Расстройство желудка — довольно частое явление и с ним может столкнуться, как взрослый человек, так и ребенок. Необходимо в этот период соблюдать диету и принимать только те продукты, которые не вызывают раздражения кишечника.

До новых встреч, друзья!                                     С уважением, Надежда!