Пирожное картошка по Госту из бисквита

Приветствую вас, друзья! С вами Надежда!

Сегодня мы научимся готовить знаменитое пирожное картошка по Госту. Так, как готовили его в далекие времена, в СССР, на предприятиях общественного питания и кондитерских.

Есть быстрый домашний рецепт из печенья, который многие знают. Такие пирожные готовятся на основе крошки от печенья и крема из сгущенки и сливочного масла.

Но существует классический рецепт из бисквита, который считается правильным. И сейчас мы пошагово его разберем.

Пирожное картошка

pirozhnoe-kartoshka.jpg

Ингредиенты:

для бисквита

  • мука — 120 гр
  • яйцо — 4
  • сахар — 120 гр
  • соль — щепотка

для крема Шарлотт

  • яйцо — 1
  • сахара — 120 гр
  • масла сливочного — 150 гр
  • молока — 80 мл
  • ванильного сахара — 8-10 гр

для обсыпки

  • какао-порошок — 2 стол. л.
  • сахарная пудра — 1,5 стол. л.

Как приготовить:

  • Сначала приготовьте бисквит.
  • Для этого в миску разбейте яйца, добавьте сахар и соль.
  • Взбейте миксером на малой скорости 2 минуты.
  • Затем продолжайте взбивать уже на максимальной скорости до образовании белой устойчивой пены.
  • Теперь в эту пену добавляйте понемногу просеянную муку и аккуратными движениями перемешивайте лопаткой от краев к центру и снизу вверх.
  • Приготовленное тесто выложите на противень, выстланный пергаментной бумагой, и распределите лопаткой по поверхности.
  • Отправьте противень с тестом в духовку, заранее разогретую до 180 С, на 15-20 минут. Следите за процессом, потому что духовки у всех разные. Температура и время могут отличаться. Во время выпекания духовку лучше не открывайте.
  • Готовый бисквит можно проверить зубочисткой или деревянной палочкой. Палочка должна остаться сухой.
  • Теперь, аккуратно держа за краешки пергамента, достаньте бисквит из формы. И пусть он полностью остынет. Потом снимите бумагу.
  • Бисквит должен отлежаться 10-12 часов. Обычно его выпекают с вечера.
  • На следующий день из бисквита сделайте крошку руками, или воспользуйтесь блендером.
  • Если вы считаете, что бисквит недостаточно сухой, то можно слегка подсушить его в духовке на самом слабом огне 20-30 минут.
  • Но крошить его надо полностью остывшим.

pirozhnoe-kartoshka.jpg

  • Теперь приготовьте крем Шарлотт.
  • Для этого в сотейник влейте молоко и добавьте 2/3 сахара из того количества, что приготовлено для крема. Хорошо нагрейте, не доводя до кипения.
  • Оставшуюся часть сахара высыпьте в миску, добавьте яйцо и хорошо перетрите венчиком.
  • Теперь в эту перетертую смесь очень аккуратно, тонкой струйкой вливайте горячее молоко с сахаром, постоянно и очень быстро помешивая.
  • Затем из миски эту смесь перелейте обратно в сотейник и доведите до кипения.
  • После закипания, варите крем 1 минуту и уберите с огня.
  • Горячий крем периодически помешивайте, чтобы, по мере остывания, на нем не образовалась пленка.
  • Мягкое, теплое сливочное масло слегка взбейте блендером.
  • Понемногу добавляйте в масло теплый крем и продолжайте взбивать.
  • В конце добавьте ванильный сахар и еще раз взбейте.
  • Крем готов! 1 столовую ложку крема отложите для украшения пирожных.
  • Теперь соедините крошку и крем.
  • Для этого крошку небольшими порциями добавляйте в крем, чтобы удобнее было вымешивать.
  • Крем должен пропитать всю крошку, поэтому вымешивайте очень тщательно.
  • Теперь слепите из теста пирожные в виде картошки или круглые.
  • Теперь приготовьте обсыпку.
  • Хорошо перемешайте какао-порошок с пудрой.
  • Пирожные хорошо обваляйте в этой смеси со всех сторон.
  • Какао пропитается и немножко потемнеет.
  • Чтобы украсить пирожное, сделайте на каждой картошке углубления деревянной палочкой, обычно их делали по три.
  • Отложенный крем переложите в кондитерский мешок с тонкой маленькой насадкой и из него отсаживайте в углубления «картофельные ростки». Если нет мешка, воспользуйтесь целлофановым пакетиком. Крем положите в уголок пакета и срежьте совсем маленький кончик, через который также можно будет выдавить крем.
  • Дайте пирожному постоять 2-3 часа, чтобы крошка хорошо пропиталась кремом.

Приятного чаепития!

Подводим итоги

Пирожное картошка многим напоминает далекое детство. Но его без труда можно приготовить сегодня дома, и порадовать себя и близких.

До новых встреч!                                                                                                                                                                   С уважением, Надежда!

 

 

 

 

 

 

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности