Здравствуйте, друзья! С вами Надежда!
Давайте сейчас испечем печенье с кунжутом хрустящее, рассыпчатое и очень вкусное. Такое печенье полюбят и взрослые, и дети.
Печенье с кунжутом
Продукты:
- мука — 100 грамм
- масло сливочное мягкое — 130 грамм
- сахар — 150 грамм
- яйца — 2
- ванильный сахар — 1 чайн. л.
- семена кунжута — 200 гр
- разрыхлитель — 1 чайн. л.
- соль — 0,5 чайн. л.
Приступим:
- Семена кунжута предварительно обжарьте на сухой сковороде до слегка золотистого цвета.
- Когда кунжут подзолотится, отключите огонь, пересыпьте его в чашку и дайте ему остыть.
- В просеянную муку всыпьте разрыхлитель, соль, ванильный сахар. Перемешайте.
- В другую миску выложите размягченное масло и сахар, перетрите ложкой.
- Затем добавьте яйцо взбейте миксером или блендером до однородной пышной массы.
- В яично- маслянную смесь всыпьте муку и аккуратно перемешайте.
- Теперь быстро замесите тесто до однородности. Оно получится жидковатое и липкое.
- Далее добавляем в тесто кунжут, остывший до комнатной температуры.
- Тщательно все перемешайте. Тесто получится достаточно липкое и очень мягкое.
- Формочку застелите пергаментной бумагой.
- Ложкой зачерпывайте тесто из миски, руками лепите печеньки и выкладывайте их на противень или формочку в интервале между ними на 4-5 см, потому что во время выпекания, тесто будет растекаться. Чтобы тесто не липло к рукам, смачивайте их в прохладной воде.
- Затем шарики слегка придавите ложкой, чтобы сделать их плоскими, так они лучше пропекутся.
- В, заранее разогретую до 180 С, духовку отправьте формочку с печеньками примерно на 5-7 минут.
- Но, духовки у всех разные, поэтому за процессом надо следить!
- Достаньте формочку из духовки и дайте остыть.
- Получилось красивое, румяное и очень вкусное печенье.
Овсяное печенье с кунжутом
Продукты:
- овсяные хлопья — 250 грамм
- мука — 60 грамм
- сахар — 120 грамм
- яйца — 2
- сливочное масло — 120 грамм
- соль, сода — по щепоточке
- семечки кунжута — для посыпки
Готовим:
- В миску положите размягченное сливочное масло, сахар и разотрите ложкой.
- Добавьте соль, соду и смешайте все миксером.
- Вбейте по одному яйцу и также хорошо перемешайте, при помощи миксера.
- Далее добавьте овсяные хлопья и продолжайте взбивать миксером.
- Сначала тесто покажется суховатым, но масло сделает свое дело.
- Далее добавьте муку и продолжайте взбивать миксером.
- Противень выстелите пергаментом.
- Теперь смачивайте руки в прохладной воде, чтобы тесто не липло к рукам, и начинайте формировать шарики-печеньки.
- Располагайте печеньки на расстоянии друг от друга на 4-5 см, так как, в процессе выпечки, они растекутся.
- Сверху печенье посыпьте семечками кунжута и отправьте в, заранее прогретую до 180 С, духовку на 15-25 минут.
- Обязательно следите за процессом, так как духовки у всех разные и время выпекания может отличаться. Возможно вам потребуется чуть больше времени, но мне хватило 25 минут.
- Печенье легко отстает от пергамента.
Хорошего чаепития!
Если вы любите домашнее печенье, рекомендую попробовать испечь печенье песочное на сливочном масле.
Подводим итоги
Печенье с кунжутом готовится очень быстро, из доступных ингредиентов, а получается красивое, вкусное и румяное. Оно полюбится вашим близким и вы перестанете покупать его в магазинах. Приготовьте и порадуйте родных этими печеньками!
До скорых встреч, друзья! С уважением, Надежда!